Jeux de classes d’entités dans ArcGIS Pro

Un jeu de classes d’entités est un ensemble de classes d’entités reliées qui partagent un système de coordonnées commun. L’utilisation de ce type de jeu facilite la création de jeux de données de contrôleur (parfois appelés jeux de données d’extension), comme un atelier parcellaire, une topologie ou un réseau technique. Les classes d’entités à inclure dans un jeu de données d’extension sont préalablement organisées en un jeu de classes d’entités.

Le diagramme suivant présente les types de données pris en charge dans un jeu de classes d’entités ArcGIS Pro.

Types de données pris en charge dans un jeu de classes d’entités ArcGIS Pro.

La configuration d’un jeu de données d’entité se décompose en trois étapes principales :

Remarque :

Si une géodatabase d’entreprise est utilisée, les classes d’entités peuvent être ajoutées au jeu de classes d’entités uniquement par leur propriétaire.

Privilèges sur des jeux de classes d’entités

Dans le cas de géodatabases d’entreprise, les propriétaires des données peuvent accorder des privilèges sur un jeu de classes d’entités afin de permettre à d’autres utilisateurs de la base de données de consulter et de modifier les classes d’entités qu’il contient.

Les privilèges accordés à des utilisateurs ou des rôles au niveau du jeu de classes d’entités s’appliquent à toutes les classes d’entités du jeu. Il n’est pas possible d’accorder des privilèges spécifiques à des classes d’entités d’un jeu de classes d’entités. Une nouvelle classe d’entités ajoutée hérite automatiquement des privilèges définis sur le jeu de classes d’entités.

Pour plus d’informations sur la définition des privilèges sur un jeu de classes d’entités, reportez-vous à la rubrique Octroyer et supprimer des privilèges sur le jeu de données.

Référence spatiale

Lorsque vous créez un jeu de classes d’entités, vous devez définir sa référence spatiale. Cela inclut le système de coordonnées (géographiques ou une projection spécifique), ainsi que les unités des coordonnées et les tolérances des valeurs x, y, z et m. Toutes les classes d’entités d’un jeu de classes d’entités doivent avoir un système de coordonnées commun, et les coordonnées x,y de leurs entités doivent être comprises dans une même étendue spatiale.

Lorsque vous créez une classe d’entités dans un jeu de classes d’entités existant, le système de coordonnées est hérité du jeu de classes d’entités.

Reportez-vous à la rubrique Vue d'ensemble des références spatiales pour plus d'informations sur la définition du système de coordonnées et de la référence spatiale.

Créer un jeu de classes d’entités

1. Pour créer un jeu de classes d’entités, cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase cible dans la fenêtre Catalog (Catalogue), pointez sur New (Nouveau) et cliquez sur Feature Dataset (Jeu de classes d’entités) Jeu de données d'entités.

L’outil de géotraitement Créer un jeu de classes d’entités s’ouvre.

2. Nommez le jeu dans la zone de texte Feature Dataset Name (Nom du jeu de classes d’entités).
  3. Choisissez un système de coordonnées. Sélectionnez-en un dans le menu déroulant Coordinate System (Système de coordonnées) ou cliquez sur le bouton Select coordinate system (Sélectionner un système de coordonnées) correspondant pour en choisir un dans la boîte de dialogue Coordinate System (Système de coordonnées).
  4. Cliquez sur Run (Exécuter) pour créer le jeu de classes d’entités.