Modifier les paramètres des tables de fichiers journaux

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Les géodatabases d'enterprise utilisent des tables de fichiers journaux pour maintenir des listes d'enregistrements sélectionnés. Les enregistrements sont écrits dans les tables de fichiers journaux pour que l'application puisse les utiliser ultérieurement dans les situations suivantes :

• Vous (ou un outil ou un autre traitement que vous exécutez) créez un ensemble de sélection d’une taille donnée : plus de 100 enregistrements dans ArcMap, plus de 1 000 enregistrements dans ArcGIS Pro et plus de 1 000 enregistrements lorsque les identifiants d’objets sont demandés par un service d’entités.
  • Vous effectuez une réconciliation ou une réinjection dans une géodatabase versionnée.

Depuis des machines ArcGIS Server et ArcMap, vous pouvez modifier les paramètres de fichier journal pour les géodatabases dans IBM Db2 et IBM Informix.

Lorsque vous y accédez à partir de ArcGIS Pro 2.8, les géodatabases dans Db2 utilisent des tables temporaires pour les tables de fichiers journaux et vous ne pouvez pas modifier la configuration des tables de fichiers journaux. Lorsque vous y accédez à partir de tous les autres clients, les tables de fichiers journaux partagés sont utilisées par défaut. Les tables de fichiers journaux partagés et d’autres options des tables de fichiers journaux sont décrites dans la rubrique Options des tables de fichiers journaux pour les géodatabases dans Db2.

En tant qu’administrateur de géodatabase, vous pouvez vous connecter à la géodatabase dans ArcGIS Pro et exécuter l’outil Configurer les tables de fichiers journaux de la géodatabase afin de modifier les paramètres des tables de fichiers journaux ou exécuter un script Python dont l’action est identique.

Exécuter l'outil Configurer les tables de fichiers journaux de la géodatabase

Si vous devez modifier la configuration des tables de fichiers journaux pour votre géodatabase d’entreprise, vous pouvez exécuter l’outil Configurer les tables de fichiers journaux de la géodatabase. Cet outil se trouve dans le jeu d'outils Geodatabase Administration de la boîte à outils Gestion des données.

1. Ouvrez l'outil Configurer les tables de fichiers journaux de la géodatabase.

Cet outil se trouve dans le jeu d'outils Geodatabase Administration de la boîte à outils Gestion des données.

2. Spécifiez la connexion à une base de données que vous avez créée dans la section précédente.
  3. Choisissez les options des tables de fichiers journaux à définir pour votre géodatabase.
  4. Cliquez sur Run (Exécuter).

Utiliser les fonctions ArcPy

Vous pouvez créer une connexion à la géodatabase à l’aide de la fonction CreateDatabaseConnection_management et exécuter la fonction ConfigureGeodatabaseLogFileTables_management directement depuis une fenêtre Python, ou créer et exécuter un script les contenant toutes les deux.

Pour une exécution directe depuis une fenêtre Python, procédez comme suit :

1. Ouvrez une fenêtre Python.
  2. Exécutez CreateDatabaseConnection_management en vous connectant en tant qu’utilisateur SDE. Enregistrez le nom d'utilisateur et le mot de passe avec le fichier.
    import arcpy
    arcpy.CreateDatabaseConnection_management("/admin/users/arcgis/connections", "mygdb.sde", "DB2", "db2db","DATABASE_AUTH", "sde", "t7gw0dw", "SAVE_USERNAME")
  3. Exécutez ConfigureGeodatabaseLogFileTables_management afin de modifier le type des tables de fichiers journaux utilisées pour mettre en cache les ensembles de sélection.

Dans cet exemple, la géodatabase va utiliser des tables de fichiers journaux de session qui sont la propriété de l'administrateur de géodatabase. 50 tables de fichiers journaux appartiendront à l'administrateur de géodatabase.

import arcpy
    input_database = "c:\\connections\\mygdb.sde"
    log_file_type = "SESSION_LOG_FILE"
    log_file_pool_size = 50
    arcpy.ConfigureGeodatabaseLogFileTables_management(input_database,log_file_type,log_file_pool_size)