Types de données Oracle pris en charge dans ArcGIS

Lorsque vous créez une table ou ajoutez une colonne à une table dans une base de données, vous définissez un type de données spécifique pour la colonne. Les types de données déterminent les éléments suivants :

• Les valeurs que vous pouvez stocker dans la colonne
  • Les opérations que vous pouvez utiliser sur les données de cette colonne
  • La manière dont les données de cette colonne sont stockées dans la base de données

ArcGIS utilise des types de données spécifiques. Lorsque vous accédez à une table de base de données via un nœud Database Connection (Connexion à la base de données), une couche de requête ou un service Web, ArcGIS élimine tous les types de données non pris en charge. ArcGIS n’affiche pas les types de données non pris en charge et vous ne pouvez pas les modifier via ArcGIS. De la même façon, lorsque vous utilisez ArcGIS pour copier et coller des tables qui contiennent des types de données non pris en charge depuis une base de données vers une autre, ArcGIS colle uniquement les colonnes qui utilisent un type de données pris en charge.

La première colonne de la table suivante répertorie les types de données ArcGIS. La deuxième colonne répertorie le type de données Oracle qu'ArcGIS crée. La troisième colonne indique les autres types de données Oracle (le cas échéant) correspondant au type de données ArcGIS lorsque vous consultez une table créée en dehors d'ArcGIS. La dernière colonne fournit des informations supplémentaires lorsque cela est nécessaire.

types de données ArcGISTypes de données Oracle créésAutres types de données Oracle pouvant être affichésRemarques

BLOB

BLOB

Date

timestamp

date

Double

number(38,8)

number(p,s)

La précision et l'échelle spécifiées dans ArcGIS peuvent affecter le type de données obtenu créé dans la base de données. Reportez-vous à la rubrique Types de données des champs ArcGIS pour plus d'informations.

Float (Flottant)

number(38,8)

number(p,s)

La précision et l'échelle spécifiées dans ArcGIS peuvent affecter le type de données obtenu créé dans la base de données. Reportez-vous à la rubrique Types de données des champs ArcGIS pour plus d'informations.

Geometry (Géométrie)

ST_Geometry ou SDO_Geometry

Le type de données Oracle créé dépend du stockage de géométries spécifié lors de la création de la classe d’entités. Oracle Spatial = SDO_Geometry ou type spatial = ST_Geometry.

Pour utiliser ST_Geometry dans une base de données (pas une géodatabase), vous devez l'installer.

Vous ne pouvez pas créer de classes d’entités dans ArcGIS Pro qui utilisent le type de stockage de géométries binaire compressé, mais vous pouvez afficher les classes d’entités dans ArcGIS Pro qui l’utilisent. Les données binaires compressées sont stockées en tant que type de données numérique dans la base de données.

Global ID (ID global)

char or nchar (UUID len)

Pris uniquement en charge dans les géodatabases.

Le champ d’identifiant unique est créé au format nchar si le mot-clé de configuration avec lequel vous avez créé la table comportait le paramètre UNICODE_STRING défini sur TRUE.

GUID

char or nchar (UUID len)

Le champ d’identifiant unique est créé en tant que nchar dans une géodatabase si le mot-clé de configuration avec lequel vous avez créé la table comportait le paramètre UNICODE_STRING défini sur TRUE.

Long Integer (Entier long)

number(38)

number(n)

La valeur n peut être comprise entre 5 et 10. Si les données sont créées avec ArcGIS Desktop ou ArcObjects et que la précision est définie sur 0, un type number(38) est créé dans la base de données ; sinon la précision indiquée est utilisée.

Object ID (ID d’objet)

number(38) lorsqu’il est créé dans une géodatabase d’entreprise

number(38) avec une séquence et un déclencheur lorsqu’il est créé dans les cas suivants :

• Vous utilisez Oracle 11g.
  • Vous inscrivez une table de base de données Oracle 12c auprès de la géodatabase.

number(38) est toujours généré en tant qu’identité lorsque vous utilisez ArcGIS pour créer une classe d’entités ou une table dans une base de données Oracle 12c ou utilisez l’outil de géotraitement Add Incrementing ID Field (Ajouter un champ d’ID incrémentiel) pour ajouter un champ d’ID à une table dans une base de données Oracle 12c.

L'identifiant d'objet de type ArcGIS est la colonne d'ID de ligne enregistrée pour la table (ou classe d'entités). Une seule colonne par table.

Raster

BLOB or number(38)

Les rasters sont uniquement pris en charge dans les géodatabases. Le type de données utilisé dans le champ raster dépend du mot-clé de configuration que vous spécifiez lorsque vous créez une mosaïque ou un jeu de données raster.

Short Integer (Entier court)

number(5)

number(n)

La valeur n peut être comprise entre 1 et 5. Toutefois, les colonnes de nombres entiers courts peuvent uniquement stocker des valeurs comprises entre -32,768 et 32,767. Même si la précision du nombre est 5, vous ne pouvez pas stocker de nombre supérieur à 32 767 ou inférieur à - 32 768 dans une colonne de nombres entiers courts.

Lors de la création avec ArcGIS Desktop, n = 5. Cela permet de stocker des nombres entiers courts contenus dans la plage autorisée.

Texte

varchar2, CLOB, nvarchar2 ou NCLOB

Types de données texte

Lorsque vous insérez un champ de texte dans la table que vous créez dans ArcGIS, le type de données varchar2 est utilisé si la base de données n’est pas paramétrée pour utiliser le codage Unicode. Si la taille du champ de texte que vous configurez est supérieure à 4 000 et que la base de données n’est pas définie pour utiliser le codage Unicode, le type de données Oracle est CLOB.

Un champ de texte sera créé au format nvarchar2 si la base de données est paramétrée pour utiliser le codage Unicode. (Il s’agit du paramètre par défaut pour les géodatabases dans Oracle.) Si la taille du champ de texte que vous configurez est supérieure à 2 000 et si la base de données est définie pour utiliser le codage Unicode, le type de données Oracle est NCLOB.

Types de géométrie

ArcGIS crée et peut manipuler deux types de données de géométrie dans Oracle : Esri ST_Geometry et Oracle SDO_Geometry.

ST_Geometry

Le type de données ST_Geometry implémente les spécifications SQL 3 pour les types de données définis par l'utilisateur (UDT), qui permettent de créer des colonnes capables de stocker des données spatiales telles que la localisation d'un point de repère, d'une rue ou d'une parcelle. Il permet un accès à la géodatabase et à la base de données en langage SQL (structured query language) conforme aux normes de l'ISO (International Organization for Standards) et de l'OGC (Open Geospatial Consortium). Ce stockage étend les capacités de la base de données en permettant le stockage d'objets qui représentent des entités géographiques (points, lignes et polygones). Il a été conçu pour utiliser de façon efficace les ressources de la base de données, pour être compatible avec les fonctions de la base de données, telles que la réplication et le partitionnement et pour permettre un accès rapide aux données spatiales.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique ST_Geometry dans Oracle.

SDO_Geometry

SDO_Geometry est mis en œuvre via un système de type relationnel orienté objet extensible Oracle. Le type SDO_Geometry est proposé par Oracle avec deux options principales :

• Oracle Spatial est une fonctionnalité facultative du logiciel Oracle Database Enterprise Edition. En plus du type SDO_Geometry, Oracle Spatial offre de nombreuses fonctionnalités géospatiales supplémentaires.
  • Oracle Locator offre un sous-ensemble des fonctionnalités Oracle Spatial. Il est compris dans les fonctionnalités standard des éditions Standard et Enterprise de Oracle Database. Parmi ses fonctionnalités figurent le type de géométrie Oracle Spatial (connu sous le nom de SDO_Geometry) et une interface API SQL pour ce contenu.

ArcGIS prend en charge SDO_Geometry en tant que méthode facultative de stockage de données spatiales. En particulier, la géométrie Oracle Spatial ou Oracle Locator permet le stockage et la gestion de contenus d’entités et de raster de jeux de données figurant dans des géodatabases d’entreprise ou des bases de données Oracle.

Pour plus d’informations sur SDO_Geometry, consultez la documentation Oracle.

Types de données raster

Il est conseillé d’utiliser un mot-clé de configuration contenant le paramètre RASTER_STORAGE défini sur RASTERBLOB lorsque vous créez des jeux de données raster et des jeux de données mosaïque dans des géodatabases dans Oracle.

Héritage :

Même si vous pouvez utiliser un mot-clé de configuration dont le paramètre RASTER_STORAGE est défini sur BLOB, il est moins efficace et est principalement pris en charge pour les systèmes juridiques.