Dépannage des connexions

Vous pouvez rencontrer des problèmes lorsque vous vous connectez à une base de données ou à une géodatabase d’entreprise depuis un client ArcGIS Desktop ou lorsque vous essayez d’inscrire une base de données auprès d’un site ArcGIS Server. Les sections suivantes fournissent des informations sur certaines causes fréquentes des problèmes de connexion.

Les clients SGBD sont absents ou ne sont pas correctement configurés.

Lorsque vous vous connectez à une base de données ou une géodatabase d’entreprise à partir d’une application cliente, le système de gestion de bases de données exige que ses fichiers clients se trouvent sur l’ordinateur client qui se connecte. Chaque système de gestion de bases de données (SGBD) a des exigences différentes en ce qui concerne la configuration de ses applications clientes. Consultez la documentation de votre SGBD pour vérifier que vous avez correctement installé et configuré votre client SGBD sur l'ordinateur client ArcGIS.

Notez que lorsque vous mettez à niveau votre base de données, vous devez également mettre à jour les installations du client SGBD.

Comme les clients ArcGIS Desktop et ArcGIS Server incluent des fichiers du client PostgreSQL, il n’est pas nécessaire d’installer et de configurer séparément un client SGBD pour se connecter à PostgreSQL.

La base de données n'est pas configurée pour accepter les connexions

Les bases de données peuvent exiger une configuration supplémentaire pour autoriser des clients distants à se connecter. Par exemple, pour se connecter à une base de données PostgreSQL, l’administrateur de base de données doit modifier le fichier pg_hba.conf afin d’autoriser les clients à établir une connexion.

Les protocoles réseau des bases de données SQL Server doivent être configurés pour accepter les connexions sur le réseau.

Dans de nombreux cas, le message qui apparaît dans ArcGIS indique que l’identifiant de connexion que vous avez fourni pour vous connecter est erroné. Si vous êtes certain que le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez fournis sont corrects, vérifiez que la base de données accepte les connexions depuis des clients distants.

Consultez la documentation de votre système de gestion de bases de données pour savoir comment autoriser les connexions client sur la base de données.

Les connexions sont bloquées

Un administrateur peut empêcher des utilisateurs de se connecter à la géodatabase de différentes manières. Cela a généralement pour but d'effectuer certaines tâches d'administration, telles que les opérations de sauvegarde ou de mises à niveau, sans aucun utilisateur connecté à la base de données.

L’administrateur de base de données peut bloquer des connexions à l’aide des fonctionnalités disponibles dans le système de gestion de base de données. La plupart des systèmes de gestion de bases de données peuvent être mis en mode silencieux, ce qui empêche toute nouvelle connexion à la base de données.

Pour les géodatabases d'entreprise, l'administrateur de géodatabase peut bloquer de nouvelles connexions à la géodatabase à partir d'ArcGIS Desktop ou à l'aide de la fonction ArcPy AcceptConnections. Lorsqu'un utilisateur tente de se connecter à la géodatabase dans cet état, le message suivant est retourné :

Failed to connect to database.
The geodatabase is not accepting connections.
Please contact your geodatabase administrator.

Si ce message s'affiche lorsque vous tentez de vous connecter à une géodatabase d'entreprise, contactez votre administrateur de géodatabase pour déterminer si le blocage était intentionnel et, si tel est le cas, à quel moment la géodatabase devrait être à nouveau disponible.