Configurer une grappe de bases de données PostgreSQL pour qu’elle accepte des connexions

Par défaut, seuls les clients exécutés sur le même ordinateur que celui qui héberge la grappe de bases de données PostgreSQL peuvent s’y connecter. Pour permettre à des clients distants de se connecter à la grappe de bases de données, modifiez le fichier de configuration PostgreSQL pg_hba.conf.

La procédure ci-après indique les étapes à suivre pour autoriser les connexions à partir de clients sur des ordinateurs distants du serveur PostgreSQL. Les entrées que vous placez dans le fichier pg_hba.conf varient en fonction des stratégies de sécurité et des configurations sur votre site.

1. Créez une copie de sauvegarde du fichier pg_hba.conf avant de le modifier.
  2. Si PostgreSQL est installé sur un serveur Linux et que le postmaster PostgreSQL est déjà en cours d’exécution, arrêtez-le à l’aide de la commande d’arrêt pg_ctl.
  3. Ouvrez le fichier pg_hba.conf dans un éditeur de texte.
  4. Ajoutez les adresses IP des machines client se connectant, désignez la ou les bases de données auxquelles chaque adresse IP peut se connecter et indiquez les méthodes d’authentification du client employées pour les connexions.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la documentation PostgreSQL.

5. Enregistrez et fermez le fichier pg_hba.conf.
  6. Si PostgreSQL est installé sur un serveur Linux, utilisez pg_ctl pour démarrer (ou redémarrer) le postmaster PostgreSQL.