Mots-clés de configuration pour les géodatabases d'entreprise

Il existe de nombreuses options pour les mots-clés de configuration dans une géodatabase d'entreprise. Pour chaque système de gestion de bases de données (SGBD), un ensemble spécifique de mots-clés de configuration est créé par défaut dans la table DBTUNE de la géodatabase. De plus, l'administrateur de géodatabase peut ajouter des mots-clés personnalisés.

Que sont les mots-clés de configuration dans une géodatabase d'entreprise ?

Les mots-clés de configuration permettent de regrouper des paramètres et leurs valeurs sous un seul en-tête (le mot-clé). Les paramètres et leurs valeurs spécifient les options de stockage des jeux de données dans la géodatabase. Les mots-clés de configuration, ainsi que les paramètres et les valeurs de paramètre associés sont stockés dans la table système DBTUNE de la géodatabase. Dans la table DBTUNE, les valeurs de paramètre sont appelées config_strings (chaînes de configuration).

Comment est-ce que les mots-clés de configuration sont utilisés ?

En regroupant un ensemble de paramètres et de valeurs, les mots-clés de configuration vous permettent de désigner un mot-clé qui affecte plusieurs options de stockage d'un jeu de données particulier. Vous choisissez le mot-clé de configuration à utiliser à la création d'un jeu de données dans la géodatabase. Si vous ne spécifiez pas de mot clé différent, le mot-clé DEFAULTS est utilisé pour les données.

L'administrateur de géodatabase peut modifier les valeurs des paramètres pour modifier la manière dont les différents composants d'une classe d'entités ou d'un jeu de données raster sont stockés. Par exemple, dans le cas d'une géodatabase dans DB2, les valeurs des paramètres table métier et table delta sous le mot-clé de configuration DEFAULTS peuvent spécifier qu'ils soient stockés dans des espaces de table différents. L'exemple suivant montre une partie de la liste de paramètres du mot-clé de configuration DEFAULTS. Dans cet exemple, la table métier est stockée dans le tablespace FEATS et les tables de deltas sont stockées dans le tablespace VERSIONS.

##DEFAULTS
B_STORAGE	"IN FEATS INDEX IN FEATSIDX LONG IN FEATSLONG"
A_STORAGE	"IN VERSIONS INDEX IN VERSIONSIDX LONG IN VERSIONSL"
D_STORAGE	"IN VERSIONS INDEX IN VERSIONSIDX LONG IN VERSIONSL"

L'administrateur de géodatabase peut également créer des mots-clés de configuration personnalisés. L'administrateur de géodatabase doit vérifier que les mots-clés de configuration nécessaires figurent dans la table DBTUNE et qu'ils peuvent être utilisés dans ArcGIS Pro. Votre administrateur de géodatabase peut vous dire si des mots-clés de configuration personnalisés sont disponibles et, le cas échéant, quand vous devez les utiliser.

Quel mot-clé de configuration devez-vous utiliser ?

Dans la plupart des cas, le mot-clé de configuration DEFAULTS est suffisant. L'administrateur de géodatabase doit avoir apporté toutes les modifications nécessaires aux valeurs des paramètres de ce mot-clé pour que ce dernier reflète la configuration requise, la plupart du temps.

Dans certains cas, vous aurez à sélectionner un mot-clé de configuration autre que DEFAULTS lors de la création ou de l'importation de données. Quelques scénarios suggérés sont proposés dans les sections suivantes.

Mots-clés de configuration de stockage de géométrie

Toutes les géodatabases stockent une géométrie (d'où le préfixe "géo" dans géodatabase). Chaque produit de SGBD utilisé pour les géodatabases d'entreprise propose des mécanismes de stockage de géométries spécifiques. Pour les SGBD DB2, la géométrie est stockée à l'aide de Spatial Extender. Dans les SGBD Informix, la géométrie est stockée à l'aide de Spatial DataBlade. Les SGBD Oracle, SQL Server et PostgreSQL vous permettent de choisir entre différentes options de stockage de géométries.

Pour les bases de données SQL Server, vous pouvez utiliser les types spatiaux Géométrie ou Géographie de Microsoft. Pour les bases de données Oracle, vous pouvez utiliser ST_Geometry ou Oracle Spatial. Pour PostgreSQL, vous pouvez utiliser ST_Geometry ou le type de géométrie PostGIS.

Les mots-clés de configuration associés à chacun de ces types de stockage sont les suivants :

Mot-clé de configurationStockage de géométries

ST_GEOMETRY

Type spatial pour Oracle ou PostgreSQL

SDO_GEOMETRY

Oracle Spatial (y compris GeoRaster)

PG_GEOMETRY

Type de géométrie PostGIS

GEOMETRY

Type de géométrie Microsoft

GEOGRAPHY

Type de géographie Microsoft

Remarque :

Les types de stockage de géométries suivants sont déconseillés dans ArcGIS Pro :

• SDEBINARY
  • SDELOB
  • WKB_GEOMETRY
Vous pouvez afficher des données avec ces types de stockage de géométries, mais vous ne pouvez pas créer de nouvelles données avec ces types de stockage.

L'administrateur de géodatabase définit le stockage de géométries DEFAULTS sur le type que vous utiliserez pour la plupart des jeux de données. Si le type de stockage que vous souhaitez utiliser n'est pas celui défini sous le mot-clé DEFAULTS, vous pouvez spécifier un mot-clé de configuration de stockage de géométries différent et, par conséquent, utilisez un type de stockage de géométries différent pour les données dans les situations suivantes :

• Vous utilisez Oracle, vous souhaitez accéder aux attributs de la classe d'entités à l'aide de SQL (Structured Query Language) et vous stockez uniquement des entités simples, telles que des points, des lignes et des polygones ne participant pas à une topologie, un réseau ou une classe de relations.

Pour les classes d'entités répondant à cette description, vous pouvez spécifier le mot-clé de configuration ST_GEOMETRY pour stocker les données dans le type SQL ST_Geometry pour Oracle.

• Oracle Spatial ou Oracle Locator est activé, mais vous souhaitez uniquement stocker certaines de vos classes d'entités au format SDO_GEOMETRY.

Dans ce cas, vous pouvez spécifier le mot-clé de configuration SDO_GEOMETRY lors de la création de classes d'entités ou de jeux de données raster qui répondent à ces critères.

• Vous avez installé PostGIS mais ne souhaitez stocker que certaines classes d'entités dans le stockage de géométries PostGIS.

Dans ce cas, vous pouvez spécifier le mot-clé de configuration PG_GEOMETRY lors de la création de classes d'entités à stocker avec le type de géométrie PostGIS.

• Vous utilisez SQL Server et vous souhaitez stocker vos données dans un type spatial SQL et un système de coordonnées projetées.

Pour créer des classes d'entités répondant à ces exigences, vous pouvez spécifier le mot-clé de configuration GEOMETRY à la création de la classe d'entités.

• Vous utilisez SQL Server et vous souhaitez stocker des données dans un type spatial SQL qui utilise des coordonnées de latitude et de longitude.

Pour ce faire, vous pouvez spécifier le mot-clé de configuration GEOGRAPHY lorsque vous créez la classe d'entités.

• Vous créez un prototype pour votre géodatabase et vous souhaitez tester les performances relatives de chaque type de stockage pour un jeu de données particulier.

Lorsque vous concevez votre géodatabase, vous pouvez essayer différents types de stockage pour voir lesquels répondent à vos besoins pour des jeux de données particuliers. Dans ce cas, vous pouvez stocker le même jeu de données (avec un nom différent) à l'aide de différents mots-clés de configuration de stockage de géométries, puis tester les performances de chaque jeu de données.

Conseil :

Votre administrateur de géodatabase a peut-être créé d'autres mots-clés de configuration personnalisés. Dans ce cas, il doit vous fournir ces informations.

Mots-clés de configuration de stockage de données raster

Toutes les géodatabases peuvent stocker des données raster référencées spatialement. Différents types de stockage permettent de stocker des raster dans chaque SGBD.

L'administrateur de géodatabase définit le stockage des données raster DEFAULTS sur le type que vous utiliserez pour la plupart des jeux de données. Si le type de stockage que vous souhaitez utiliser n'est pas celui défini sous le mot-clé DEFAULTS, qu'Oracle Spatial ou Oracle Locator est activé et que vous souhaitez stocker certains de vos jeux de données raster dans SDO_GEORASTER pour accéder au raster à l'aide de SQL, vous pouvez spécifier le mot-clé de configuration SDO_GEOMETRY lors de la création des jeux de données raster répondant à ces exigences.

Votre administrateur de géodatabase a peut-être également créé des mots-clés personnalisés pour spécifier d'autres types de données raster. Contactez-le pour savoir si tel est le cas sur votre site.

Mots-clés de configuration de réseau

Les mots-clés de configuration de réseau sont utilisés lors de la création de réseaux.

Les mots-clés de configuration de réseau sont de type composite : trois mots-clés de réseau distincts qui fonctionnent conjointement pour stocker des tables provenant de la même classe de réseau dans des emplacements différents. Les mots-clés de réseau présents par défaut sont les suivants :

NETWORK_DEFAULTS
NETWORK_DEFAULTS::DESC
NETWORK_DEFAULTS::NETWORK

Si vous ne spécifiez aucun mot-clé de configuration pour votre réseau, les mots-clés NETWORK_DEFAULTS sont utilisés pour définir le stockage pour votre réseau.

Pour créer une classe de réseau dont les composants sont stockés avec des valeurs différentes des valeurs par défaut, vous devez créer votre propre ensemble de mots-clés de réseau. Par exemple, si vous devez créer un réseau pour vos itinéraires de bus et que vous prévoyez qu'il sera beaucoup plus important que vos réseaux de rivières et de voies ferrées, l'administrateur de géodatabase peut créer un ensemble de mots-clés de configuration de réseau pour stocker le réseau des itinéraires de bus dans un emplacement différent de votre géodatabase. L'administrateur de géodatabase peut créer des mots-clés portant les noms suivants :

NETWORK_BUS
NETWORK_BUS::DESC
NETWORK_BUS::NETWORK

Pour chacun de ces mots-clés, l'administrateur peut spécifier des valeurs de chaîne de configuration différentes de celles des mots-clés NETWORK_DEFAULTS.

Si NETWORK_DEFAULTS possède les paramètres suivants :

Mot-cléNom de paramètreChaîne de configuration

NETWORK_DEFAULTS

A_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE CITY

NETWORK_DEFAULTS

D_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE CITY

NETWORK_BUS, une modification de NETWORK_DEFAULTS, peut avoir ces paramètres :

Mot-cléNom de paramètreChaîne de configuration

NETWORK_BUS

A_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE BUS

NETWORK_BUS

D_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE BUS

Si NETWORK_DEFAULTS::DESC possède les paramètres suivants :

Mot-cléNom de paramètreChaîne de configuration

NETWORK_DEFAULTS::DESC

A_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE CITY

NETWORK_DEFAULTS::DESC

D_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE CITY

NETWORK_BUS::DESC, une copie modifiée de NETWORK_DEFAULTS::DESC, peut avoir ces paramètres :

Mot-cléNom de paramètreChaîne de configuration

NETWORK_BUS::DEFAULTS

A_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE BUS

NETWORK_BUS::DEFAULTS

D_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE BUS

Enfin, si NETWORK_DEFAULTS::NETWORK possède ces valeurs de paramètre :

Mot-cléNom de paramètreChaîne de configuration

NETWORK_DEFAULTS::NETWORK

A_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE CITY

NETWORK_DEFAULTS::NETWORK

D_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE CITY

NETWORK_BUS::NETWORK, une copie modifiée de NETWORK_DEFAULTS::NETWORK, peut avoir les valeurs de paramètre suivantes :

Mot-cléNom de paramètreChaîne de configuration

NETWORK_BUS::NETWORK

A_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE BUS

NETWORK_BUS::NETWORK

D_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE BUS

Mots-clés de configuration de topologie

Remarque :

La création de topologie n'est pas prise en charge dans la version actuelle d'ArcGIS Pro.

Chaque fois que vous créez une topologie, un mot-clé de configuration de topologie est utilisé pour contrôler le stockage des tables de topologie.

Les mots-clés de configuration de topologie sont des mots-clés composites. Les mots-clés composites de topologie par défaut sont

TOPOLOGY_DEFAULTS
TOPOLOGY_DEFAULTS::DIRTYAREAS

TOPOLOGY_DEFAULTS::DIRTYAREAS définit le stockage pour la table de topologie DIRTYAREAS.

Si vous ne choisissez pas un autre mot-clé de topologie lorsque vous créez une topologie, les mots-clés TOPOLOGY_DEFAULTS et TOPOLOGY_DEFAULTS::DIRTYAREAS sont utilisés pour définir le stockage de vos tables de topologie.

Pour utiliser un mot-clé de topologie autre que celui défini par défaut, l'administrateur de géodatabase crée de nouveaux mots-clés de topologie qui désignent des paramètres de stockage différents de ceux des valeurs par défaut.

Ce processus est décrit dans l'exemple suivant :

• Vous utilisez une géodatabase dans Oracle.
  • La plupart de vos données sont stockées à l'aide du stockage binaire compressé ArcSDE (SDELOB) dans le tablespace nommé MAIN. Toutes les topologies créées sur ces données sont également stockées dans le tablespace MAIN. Certaines des valeurs de paramètre pour TOPOLOGY_DEFAULTS sont indiquées ci-dessous :

Mots-clés de configuration de topologie

Mot-cléNom de paramètreChaîne de configuration

TOPOLOGY_DEFAULTS

B_INDEXÉROWID

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE MAIN STORAGE (INITIAL 409600) NOLOGGING

TOPOLOGY_DEFAULTS

B_INDEX_SHAPE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE MAIN STORAGE (INITIAL 409600) NOLOGGING

TOPOLOGY_DEFAULTS

B_INDEX_USER

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE MAIN STORAGE (INITIAL 409600) NOLOGGING

TOPOLOGY_DEFAULTS

B_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE MAIN STORAGE (INITIAL 409600)

Exemple de TOPOLOGY_DEFAULTS
  • Certaines de vos données sont stockées au format Oracle Spatial (SDO_GEOMETRY) dans le tablespace nommé SDO.
  • Toutes vos données qui participent à la même topologie utilisent le même type de stockage de géométries, comme recommandé.
  • Puisque toutes vos données SDO_GEOMETRY sont stockées dans le tablespace SDO, vous souhaitez que les tables de topologie utilisées avec les données SDO soient stockées dans le même tablespace.
  • Vous demandez à l'administrateur de géodatabase de créer des mots-clés de topologie personnalisés pour désigner ce stockage. L'administrateur de géodatabase crée et configure ces mots-clés :

TOPOLOGY_SDO
    TOPOLOGY_SDO::DIRTYAREAS

Certaines des valeurs de paramètre pour TOPOLOGY_SDO sont indiquées ci-dessous :

Mot-cléNom de paramètreChaîne de configuration

TOPOLOGY_SDO

B_INDEXÉROWID

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE SDO STORAGE (INITIAL 409600) NOLOGGING

TOPOLOGY_SDO

B_INDEX_SHAPE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE SDO STORAGE (INITIAL 409600) NOLOGGING

TOPOLOGY_SDO

B_INDEX_USER

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE SDO STORAGE (INITIAL 409600) NOLOGGING

TOPOLOGY_SDO

B_STORAGE

PCTFREE 0 INITRANS 4 TABLESPACE SDO STORAGE (INITIAL 409600)

• Lorsque vous créez des topologies pour vos données SDO_GEOMETRY, vous spécifiez le mot-clé de configuration TOPOLOGY_SDO, ce qui permet de stocker toutes vos tables de topologie dans le tablespace SDO.

mots-clés de configuration de MNT

Chaque fois que vous créez un MNT, un mot-clé de configuration de topologie est utilisé pour contrôler le stockage des tables de MNT.

Les mots-clés de configuration de MNT sont des mots-clés composites. Les mots-clés composites TERRAIN par défaut sont

TERRAIN_DEFAULTS
TERRAIN_DEFAULTS::EMBEDDED

TERRAIN_DEFAULTS::EMBEDDED contrôle le stockage par défaut de la table DTM_<ID>_DISCONNECT_ <OID>. TERRAIN_DEFAULTS contrôle le stockage de toutes les autres tables qui composent un jeu de données de MNT.

Comme pour les mots-clés de topologie et de réseau, votre administrateur de géodatabase peut créer des mots-clés personnalisés qui spécifient des informations de stockage différentes.