Règles attributaires de contrainte

Les règles de contrainte spécifient des configurations d’attributs acceptables et des relations générales sur une entité. À la différence des règles de calcul, les règles de contrainte ne sont pas utilisées pour renseigner des attributs, mais pour veiller à ce que des conditions spécifiques soient remplies sur une entité.

Vous pouvez créer des règles de contrainte en cliquant sur le bouton Constraint Rule (Règle de contrainte) Règles de contrainte du groupe Add Rules (Ajouter des règles) de la vue Attribute Rules (Règles attributaires). Vous pouvez également créer des règles à l’aide de l’outil Ajouter une règle attributaire ou l’outil Importer des règles attributaires.

Remarque :

Le bouton Ready to Use Rules (Prêt à utiliser les règles) Règles prêtes à l’emploi permet d’accéder à une galerie de vérifications configurables prenant en charge la création de règles de contraintes et de validation. Ce bouton est disponible avec une licence ArcGIS Data Reviewer.

En savoir plus sur la création de règles attributaires à l’aide de ArcGIS Data Reviewer

Les règles de contrainte renvoient un résultat de type vrai ou faux selon qu’elles sont respectées ou non, comme suit :

• True (Vrai) : l’expression de script fournie est vérifiée si bien que l’entité est créée.
  • False (Faux) : l’expression de script fournie n’est pas vérifiée si bien que l’entité n’est pas créée.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Exemples d’expression de script des règles attributaires.

Les règles de contrainte sont évaluées immédiatement au cours des opérations de mise à jour pour certains événements déclencheurs (insertion, mise à jour et suppression) définis dans les propriétés de la règle. En cas de violation d’une règle de contrainte, un numéro d’erreur et un message d’erreur définis par l’utilisateur sont renvoyés, et la mise à jour de l’entité est annulée. Le numéro d’erreur et le message sont spécifiés lors de la création de la règle. Pour rechercher des incohérences dans les données existantes, utilisez les règles de validation.

Exemples

Voici quelques exemples d’utilisation des règles attributaires de contrainte dans une géodatabase :

• La valeur attributaire d’une chaîne d’entité doit être entièrement en majuscules.
  • La valeur attributaire d’une chaîne d’entité doit comporter un nombre spécifié de caractères.
  • Les valeurs de phase valides pour un transformateur aérien à phase unique avec un attribut de mise à la terre défini sur Delta sont les suivantes : AB, BC, AC. Lorsque la mise à la terre est définie sur Wye (En étoile), les valeurs de phase valides sont les suivantes : A, B, C.
  • Un pylône électrique de plus de 65 pieds ne peut être fabriqué qu’en acier.

Reportez-vous au profil Arcade pour connaître les exigences et les variables globales afin de créer des types de règles attributaires. Vous pouvez vous servir du document Arcade Getting Started guide et de l’index des fonctions (Function Index) comme ressources supplémentaires afin de commencer la création d’expressions de script pour les règles attributaires.

Consulter des exemples spécifiques d’expressions de script des règles attributaires

Dans cette rubrique
  1. Exemples