Copie d'une géodatabase à l'aide des espaces de travail XML de géodatabase

Vous pouvez utiliser des documents d'espace de travail XML pour copier et déplacer une géodatabase. Cette option crée un document XML lisible du contenu de la géodatabase.

Remarque :

Le document XML de géodatabase obtenu peut être volumineux lorsque vous copiez à la fois les données et la structure. Généralement, cet outil n’est pas recommandé pour copier des données de géodatabase. Les autres possibilités pour copier une géodatabase sont notamment l’utilisation de l’outil Copy (Copier) ou Export (Exporter) figurant dans le menu contextuel ou encore les outils de géotraitement disponibles dans le jeu d’outils Vers géodatabase. Ces outils permettent de copier des sous-ensembles des informations.

Les documents d'espace de travail XML sont très utiles pour copier des structures de géodatabase (géodatabases vides) d'un type vers un autre. Vous pouvez utiliser l’outil Exporter un document d’espace de travail XML en plus de l’outil Importer un document d’espace de travail XML pour copier une structure de géodatabase.

Exporter un document d'espace de travail XML

Vous pouvez utiliser l’outil de géotraitement Exporter un document d’espace de travail XML pour créer un document XML lisible du contenu de la géodatabase. Si l'entrée est une géodatabase ou un jeu de classes d'entités, tous les éléments de données contenus dans cet espace de travail sont exportés.

1. Ouvrez l’outil de géotraitement Exporter un document d’espace de travail XML. Vous pouvez ouvrir l’outil en effectuant une recherche dans la zone de recherche de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) ou en accédant à l’outil via le jeu d’outils Workspace (Espace de travail) dans la boîte d’outils Data Management.
  2. Pour le paramètre Données en entrée, accédez à la géodatabase ou au jeu de classes d'entités que vous voulez exporter.
  3. Spécifiez un emplacement pour le document d’espace de travail XML dans le paramètre Output File (Fichier en sortie).
  4. Ensuite, vous pouvez choisir d'exporter les données ou simplement la structure, sélectionner un type de stockage et indiquer si les métadonnées doivent être exportées ou non.
  5. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

Un document d'espace de travail XML va être créé.

Importer un document d'espace de travail XML

Si vous avez déjà créé un document d’espace de travail XML à l’aide de l’outil Exporter un document d’espace de travail XML, vous pouvez utiliser le fichier XML en sortie comme entrée dans l’outil Importer un document d’espace de travail XML.

1. Ouvrez l’outil de géotraitement Importer un document d’espace de travail XML. Vous pouvez ouvrir l’outil en effectuant une recherche dans la zone de recherche de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) ou en accédant à l’outil via le jeu d’outils Workspace (Espace de travail) dans la boîte d’outils Data Management.
  2. Pour Target Geodatabase (Géodatabase cible), accédez à la géodatabase dans laquelle vous voulez importer vos données.
  3. Choisissez votre document d’espace de travail XML pour le paramètre Import File (Importer le fichier).
  4. Indiquez si vous souhaitez importer les données et la structure, ou la structure uniquement. Si vous n'avez pas inclus les données lors de l'exportation du document d'espace de travail XML, vous pouvez uniquement importer la structure. Si vous le souhaitez, vous pouvez également utiliser le paramètre Configuration Keyword (Mot-clé de configuration) pour indiquer un mot-clé de configuration spécifique.
  5. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

Les données du document d'espace de travail XML sont importées dans la géodatabase cible.