Créer un réplica monodirectionnel

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

La réplication monodirectionnelle permet d’envoyer plusieurs fois les changements de données dans une seule direction : du réplica parent vers le réplica enfant ou du réplica enfant vers le réplica parent. Pour les réplicas monodirectionnels parents vers enfants, la géodatabase du réplica enfant peut être de type fichier ou d’entreprise. Pour les réplicas monodirectionnels enfants vers parents, la géodatabase enfant doit être une géodatabase d’entreprise. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Types de réplication.

Vous pouvez utiliser l’option Create Replica (Créer un réplica) Créer un réplica du menu contextuel Distributed Data (Données réparties) pour créer un réplica monodirectionnel Réplica monodirectionnel à partir d’une géodatabase d’entreprise. Après la synchronisation initiale des modifications, un réplica monodirectionnel est conservé, ce qui vous permet de continuer à envoyer des changements de données. La réplication monodirectionnelle est idéale pour publier des modifications d’un serveur de production vers un serveur de publication.

Avant de commencer, reportez-vous à la rubrique Préparer les données à répliquer pour étudier les conditions requises pour les données. Pour obtenir la liste des types de données pris en charge avec la réplication de géodatabase dans ArcGIS Pro, reportez-vous à la rubrique Réplication et compatibilité des géodatabases.

Procédez comme suit pour créer un réplica monodirectionnel :

1. Démarrez ArcGIS Pro, puis ouvrez un projet ArcGIS Pro existant ou commencez sans modèle.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur une connexion à une géodatabase existante, puis sélectionnez le menu contextuel Distributed Geodatabase (Géodatabase répartie).

Menu contextuel Géodatabase distribuée

Conseil :

Pour créer un réplica, vous devez utiliser une connexion à une géodatabase d’entreprise et être un utilisateur doté de privilèges de créateur de données.

3. Sélectionnez Create Replica (Créer un réplica) Créer un réplica.

Options du menu contextuel Géodatabase répartie

La boîte de dialogue de l’outil de géotraitement Créer un réplica s’affiche avec les paramètres par défaut.

Outil de géotraitement Créer un réplica
  4. Pour Replica Datasets (Jeux de données de réplicas), utilisez le bouton de navigation pour sélectionner les couches à répliquer dans ce réplica monodirectionnel.
    Menu déroulant Jeux de données de réplicas

Remarque :

• Il doit exister au moins une couche dans la carte pour que l’icône Add Many (Ajouter plusieurs) Ajouter plusieurs apparaisse.
    • Cliquez sur l’icône Add Many (Ajouter plusieurs) Ajouter plusieurs en regard de Replica Datasets (Jeux de données de réplicas) pour ajouter plusieurs jeux de données en même temps.
    • Si vous répliquez un sous-ensemble de données, appliquez des ensembles de définition comme indiqué dans la rubrique Déterminer les jeux de données à répliquer. Utilisez ensuite le menu déroulant pour ajouter des jeux de données contenant un sous-ensemble de données à ce réplica monodirectionnel. Si vous utilisez le bouton de navigation, au lieu du menu déroulant, pour sélectionner des jeux de données contenant un sous-ensemble de données, les ensembles de définition ne sont pas respectés et le comportement par défaut est appliqué.
    • Pour inclure des tables dans votre réplica, il est important de comprendre que le comportement par défaut des tables consiste à répliquer uniquement la structure. Pour répliquer tous les enregistrements, indiquez l’expression SQL 1=1 pour votre ensemble de définition. Pour répliquer un sous-ensemble d’enregistrements dans votre table, définissez l’expression SQL correspondante.

5. Pour Replica Type (Type de réplica), sélectionnez One way replica (Réplica monodirectionnel) ou One way child to parent replica (Réplica monodirectionnel enfant vers parent) dans le menu déroulant.

Type de réplica

6. Pour Geodatabase to replicate data to (Géodatabase pour la création du réplica), cliquez sur le bouton de navigation Parcourir pour accéder à la géodatabase qui hébergera le réplica enfant.
    • Pour un réplica monodirectionnel, il peut s’agir d’une géodatabase fichier ou d’entreprise.
    • Pour un réplica monodirectionnel enfant vers parent, il doit s’agir d’une géodatabase d’entreprise.
  7. Pour Replica Name (Nom du réplica), saisissez un nom permettant d’identifier le réplica. Chaque réplica doit avoir un nom unique pour l’utilisateur qui le crée.
    Remarque :
    Au moment de choisir un nom de réplica, tenez compte des règles supplémentaires suivantes :
    • Les noms doivent commencer par une lettre, pas un nombre ni un caractère spécial tel qu'un astérisque (*) ou un signe de pourcentage (%).
    • Les noms ne doivent pas contenir d'espaces. Si le nom de votre réplica comporte deux parties, reliez les mots avec un trait de soulignement (_).
    • Les noms ne doivent pas contenir de mots réservés, tels que « select » ou « add ». Consultez la documentation de votre système de gestion de bases de données (SGBD) pour connaître les autres mots réservés.
    • La longueur du nom d’un réplica dépend de la base de données sous-jacente. Pensez à consulter la documentation de votre SGBD pour connaître les longueurs de nom maximales.
    Reportez-vous à la rubrique Nom et alias pour plus d’informations sur les règles des objets de géodatabase.
  8. Cliquez sur Advanced Setting (Paramètre avancé) pour afficher des options complémentaires si vous souhaitez remplacer les options de réplication par défaut. Si vous n’apportez aucune modification aux options par défaut, passez à l’étape 15.

Paramètre avancé dans l’outil Créer un réplica

9. Sous Advanced Setting (Paramètre avancé), pour Replica Access Type (Type d’accès au réplica), sélectionnez le modèle de géodatabase Full (Complet) ou Simple.
  10. Dans Expand Feature Classes and Tables (Développer les classes d’entités et les tables), sélectionnez l’une des quatre options suivantes :
    • Use defaults (Par défaut) : ajoute les tables et les classes d’entités développées associées aux tables et aux classes d’entités dans le réplica. L’option par défaut pour les classes d’entités est de répliquer toutes les entités qui intersectent le filtre spatial. Si aucun filtre spatial n’a été fourni, toutes les entités sont incluses. L’option par défaut pour les tables est de répliquer uniquement la structure.
    • Add with schema only (Ajouter avec la structure uniquement) : ajoute uniquement la structure pour les tables et les classes d’entités développées.
    • All rows (Toutes les lignes) : ajoute toutes les lignes pour les tables et les classes d’entités développées.
    • Do not add (Ne pas ajouter) : n’ajoute pas les tables ni les classes d’entités développées.
  11. Pour Replicate Related Data (Répliquer les données reliées), sélectionnez Get related (Données reliées) ou Do not get related (Ne pas répliquer les données reliées) pour préciser si vous souhaitez répliquer les lignes associées à des lignes déjà présentes dans le réplica. Get related (Données reliées) est le paramètre par défaut.
    Remarque :

Reportez-vous à la rubrique Réplication et données reliées pour en savoir plus sur le fonctionnement de ce paramètre lors de la réplication de données.

12. Vous pouvez utiliser Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) pour définir la géométrie de réplication :
    • Les entités de géométrie de réplication peuvent être une couche d’entités avec des polygones, des lignes ou des points.
    • Une couche d'entités utilisée pour les entités de la géométrie de réplication peut contenir une ou plusieurs entités. En présence de plusieurs entités, les géométries sont combinées et seules les données qui intersectent les géométries combinées sont répliquées.
    • Si des filtres (par exemple, un ensemble de définition) ont été définis sur les entités de géométrie de réplication, seules les entités qui correspondent à ces filtres sont utilisées pour définir la géométrie de réplication.
    • Vous pouvez également utiliser le paramètre d’environnement Extent (Étendu) pour définir la géométrie de réplication :
      • Si le paramètre Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) est défini, il est utilisé comme géométrie de réplication.
      • Si le paramètre Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) n’est pas défini, l’environnement Étendue sera utilisé comme géométrie de réplication.
      • Si le paramètre Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) et l’environnement Étendue sont définis, le paramètre Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) est utilisé.
      • Si ni Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication)  ni l’environnement Étendue ne sont spécifiés, l’étendue complète des données est utilisée.
  13. Vous pouvez également cocher Use archiving to track changes for 1 way replication (Utiliser l’archivage pour suivre les modifications apportées à une réplication monodirectionnelle) au bas de la boîte de dialogue des outils pour désactiver cette option. Pour utiliser l’archivage pour les réplicas monodirectionnels, l’espace de travail parent doit être connecté à la version par défaut. Pour les réplicas monodirectionnels enfants vers parents, l’espace de travail enfant doit être connecté à la version par défaut.

Utilisation de l’archivage pour créer un réplica monodirectionnel

14. Cochez éventuellement la case Register existing data only (Enregistrer les données existantes uniquement) si les données existent déjà dans la géodatabase enfant et si elles ont été utilisées pour définir les jeux de données de réplicas. Si la case Register existing data only (Enregistrer les données existantes uniquement) reste décochée (paramétrage par défaut), les données contenues dans la géodatabase parent sont copiées dans la géodatabase enfant.
    Option Register existing data only (Inscrire les données existantes uniquement) dans l’outil de géotraitement Créer un réplica

Remarque :
    Reportez-vous à la rubrique Register existing data only (Enregistrer les données existantes uniquement) pour obtenir la liste des autres conditions de réplication de géodatabase à remplir avant de sélectionner cette option dans l’outil de géotraitement Create Replica (Créer un réplica).

15. Cliquez sur Run (Exécuter) pour créer le réplica monodirectionnel.

Dans cette rubrique
  1. Rubriques connexes