Activer l'archivage

Vous pouvez activer l’archivage sur des données versionnées ou non versionnées en cliquant avec le bouton droit sur le jeu de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et en choisissant Enable Archiving (Activer l’archivage).

Pour activer l'archivage sur plusieurs jeux de données à la fois, vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement Activer l'archivage.

La géodatabase gère l'archivage sur votre jeu de données différemment selon que le jeu de données est versionné ou non.

Activation de l'archivage sur des données versionnées

L'activation de l'archivage sur des données versionnées s'apparente à l'inscription d'un jeu de données comme versionné. Pour chaque jeu de données pour lequel l'archivage est activé, une classe d'archive est créée. Lors de l'activation de l'archivage, tous les attributs et toutes les lignes de la version par défaut du jeu de données ou de la classe d'objets sont copiés vers la classe d'archive. Le temps nécessaire à la création de la classe d'archive dépend de la taille du jeu de données activé. La classe d'archive possède la même structure que le jeu de données original, avec des attributs de date gdb_from_date et gdb_to_date supplémentaires permettant de consigner l'horodatage pour la durée de vie effective de la ligne archivée ainsi qu'un attribut gdb_archive_oid permettant d'identifier chaque ligne de façon unique.

Table d'archivage

La représentation de la classe d'archive comme une classe d'entités indépendante, contrairement à la gestion des lignes historiques de la table delta pour la table versionnée, signifie que l'existence et la taille de l'archive n'influencent pas les performances de la base de données. Les jeux de données peuvent être désinscrits comme versionnés sans modifier ni supprimer la classe d'archive. Si un jeu de données est désinscrit comme versionné, la classe d'archive devient un objet ou une classe d'entités.

Une fois l'archivage activé pour le jeu de données, toutes les modifications enregistrées ou réinjectées dans la version par défaut sont conservées dans la classe d'archive. Vous n'avez pas la possibilité d'ajouter des données historiques à la classe d'archive. La modification manuelle de la classe d'archive peut entraîner la corruption de votre processus d'archivage des géodatabases.

Activation de l’archivage sur des données non versionnées

Lorsque vous activez l’archivage sur des données non versionnées, la géodatabase crée des attributs de date supplémentaires dans la table de base pour ce jeu de données. Ces attributs de date sont les colonnes gdb_from_date et gdb_to_date dans la table de base. Ils sont utilisés pour consigner l'horodatage de la durée de vie effective de la ligne archivée. Lorsque des mises à jour sont appliquées au jeu de données, ces attributs sont actualisés pour conserver un historique au fil du temps.

Remarque :

L’archivage non versionné est pris en charge dans les tables et types spatiaux SQL, tels que SQL Server Geometry, ST_GEOMETRY et SDO_geometry, mais pas dans les types de géométrie antérieurs, tels que SDEBINARY et SDELOB.

Conseils concernant l'activation de l'archivage

• Si un jeu de données versionné est inscrit avec des modifications de la table de base, l'archivage ne peut pas être activé. Le jeu de données doit être désinscrit comme versionné sans l'option d'enregistrement des mises à jour dans la table de base.
  • Vous ne pouvez pas activer le versionnement sur un jeu de données dans lequel l'archivage est déjà activé. Vous devez désactiver l'archivage, inscrire le jeu de données comme versionné, puis réactiver l'archivage.
  • Vous pouvez uniquement activer l'archivage pour des jeux de données ou des classes dont vous êtes le propriétaire.
  • L’activation de l’archivage concerne les classes de relations.
  • Les index de la classe d'origine seront également créés dans la classe d'archive lors de la phase d'activation de l'archivage.
  • Vous pouvez afficher l'heure et la date lorsque l'archivage a été activé en ouvrant la boîte de dialogue des propriétés d'une classe ou d'une table d'entités. Cliquez avec le bouton droit sur l'objet, puis sélectionnez Propriétés. L'onglet Source de la section Source de données contient une propriété d'archivage qui offre une description du moment où l'objet a été activé pour l'archivage.
  • La convention d'appellation par défaut pour la classe d'archive correspond au nom de la classe d'objet suivi d'un trait de soulignement et de la lettre H. Par exemple, pour une classe d'objet intitulée Routes, la classe d'objet reliée sera Routes_H.
  • Pour optimiser les performances lors de l'utilisation de la classe d'archive, les statistiques de la base de données doivent être régulièrement actualisées en fonction du volume de modifications effectuées dans la classe d'archive.
  • En cas d'activation de l'archivage, le mot-clé source d'origine avec le préfixe _ARCHIVE est recherché. Si ce mot-clé n'est pas présent, les valeurs de mot-clé et de paramètre de la source de données sont utilisées.
  • Lorsque vous activez l'archivage sur un jeu de données non versionné, ArcGIS crée une vue sur le jeu de données qui porte le nom <nom du jeu de données>_evw. Par exemple, si vous activez l'archivage sur une classe d'entités non versionnée nommée rues, ArcGIS crée une vue sur cette classe d'entités nommée rues_evw. Si vous possédez déjà une vue nommée rues_evw, ArcGIS supprime cette vue. Par conséquent, vous devez renommer votre vue existante avant d'activer l'archivage sur le jeu de données rues.