Gérer les verrous de la géodatabase

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Les verrous sont appliqués aux objets et services de géodatabase afin de maintenir l’intégrité des données. Par exemple, si un utilisateur met à jour les données d’une table, un verrou de diagramme est placé sur la table pour que le propriétaire ne puisse pas modifier sa structure lorsqu’un autre utilisateur met les données à jour. De même, lorsqu’un utilisateur met à jour une couche d’entités dans une version de branche, un verrou est placé sur le service web sous-jacent pour empêcher plusieurs éditeurs d’effectuer des mises à jour dans la même version enfant simultanément.

Les verrous que vous pouvez voir dans un client ArcGIS Pro varient selon que vous êtes l’administrateur de la géodatabase ou le propriétaire d’une version ou d’un jeu de données. Les propriétaires des jeux de données et des versions peuvent afficher les verrous des éléments qu'ils détiennent. Les administrateurs de géodatabase peuvent afficher tous les verrous et déconnecter les utilisateurs qui détiennent des verrous lorsque cela est nécessaire.

Afficher les verrous appliqués à vos jeux de données

Pour savoir quel utilisateur maintient un verrou qui vous empêche de modifier la structure d’un jeu de données qui vous appartient, vous pouvez afficher la liste des verrous maintenus dans le jeu de données dans la boîte de dialogue Geodatabase Administration (Administration de géodatabase).

1. Démarrez ArcGIS Pro et connectez-vous à la géodatabase en tant que propriétaire du jeu de données.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis cliquez sur Manage (Gérer) > Locks (Verrous).

Le jeu de données est répertorié dans le champ Object Name (Nom d’objet) et les connexions établies avec le jeu de données sont répertoriées à la suite.

3. Si vous avez besoin de libérer le verrou, contactez les utilisateurs identifiés dans la liste et demandez leur de fermer leur connexion au jeu de données, ou adressez-vous à votre administrateur de géodatabase.

Afficher les verrous appliqués à vos versions

Pour savoir quel utilisateur maintient un verrou qui vous empêche de gérer une version qui vous appartient, vous pouvez afficher la liste de ces verrous dans la boîte de dialogue Geodatabase Administration (Administration de géodatabase).

1. Démarrez ArcGIS Pro et connectez-vous à la géodatabase en tant que propriétaire de la version.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la connexion à la base de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis cliquez sur Administration > Locks (Verrous)..

La liste Verrous dans la boîte de dialogue Administration de géodatabase présentant les verrous des jeux de données et des versions que vous possédez s'ouvre.

3. Si vous avez besoin de libérer le verrou, contactez les utilisateurs identifiés dans la liste et demandez-leur de fermer leur connexion à la version, ou adressez-vous à votre administrateur de géodatabase.

Gérer les verrous de la géodatabase

Les administrateurs de géodatabase peuvent voir qui maintient les verrouillages de structure, de version et d'état pour tous les éléments de la géodatabase à l'aide de l'onglet Verrous de la boîte de dialogue Administration de géodatabase. Pour libérer la ressource à utiliser, l'administrateur de géodatabase peut également supprimer les connexions qui maintiennent les verrous.

Remarque :

Vous ne pouvez pas supprimer un verrou individuel ; vous pouvez uniquement déconnecter l’utilisateur, ce qui supprime tous les verrous qu’il maintient.

1. Lancez ArcGIS Pro et connectez-vous à la géodatabase en tant qu’administrateur de géodatabase.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la connexion à la base de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis cliquez sur Administration > Locks (Verrous)..

La liste Locks (Verrous) de la boîte de dialogue Geodatabase Administration (Administration de géodatabase) s’ouvre.

3. Utilisez les menus déroulants du haut pour filtrer les verrous par type d’objet, nom d’objet, type de verrou ou propriétaire de verrou.
  4. Contactez les utilisateurs qui maintiennent le verrou à libérer et demandez-leur de terminer leurs transactions et de se déconnecter de la géodatabase. Si une personne maintenant un verrou est absente pour la journée et que ce verrou doit être libéré immédiatement, vous pouvez déconnecter l’utilisateur.
    Attention :

Soyez prudent lorsque vous déconnectez les utilisateurs. Esri vous déconseille de déconnecter les sessions actives, surtout si l’utilisateur connecté est en train de procéder à une mise à jour. Vous ne devez déconnecter des utilisateurs que si des verrous doivent être supprimés après qu’une session a été laissée ouverte, même si elle n’est pas actuellement utilisée (par exemple, durant le week-end), qu’elle a échoué, maintenant une connexion qui verrouille un objet, ou qu’un blocage s’est produit.

5. Le cas échéant, cliquez avec le bouton droit sur le verrou et sélectionnez Déconnecter l'utilisateur.

L’administrateur de geodatabase exige des privilèges avancés pour déconnecter des utilisateurs.

• Dans PostgreSQL, l’utilisateur sde doit posséder le statut de superutilisateur dans la grappe de bases de données.
    • Si votre géodatabase dans SQL Server se trouve dans la structure de l’utilisateur sde, celui-ci doit disposer de privilèges avancés pour déconnecter des utilisateurs. Pour connaître les privilèges spécifiques, consultez la rubrique Privilèges pour les géodatabases dans SQL Server.
    • Pour connaître les privilèges spécifiques nécessaires dans Oracle, consultez la rubrique Privilèges pour les géodatabases dans Oracle.
    • Dans SAP HANA, l’utilisateur sde a besoin d’une autorisation supplémentaire sur la base de données. Reportez-vous à la rubrique Privilèges pour les géodatabases dans SAP HANA pour plus d’informations.