Résoudre manuellement les conflits de synchronisation

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Lorsque vous utilisez l’outil Synchroniser les mouvements, les conflits peuvent être résolus de plusieurs manières. Si vous utilisez l’option Manually resolve conflicts (Résoudre manuellement les conflits) pour le paramètre Conflict Resolution Policy (Stratégie de résolution des conflits) sur un réplica bidirectionnel ou monodirectionnel, la synchronisation de votre réplica peut réussir. Toutefois, si des conflits existent, ils doivent être résolus pour que les modifications puissent être exportées à partir de ce réplica.

Option Résoudre manuellement les conflits du paramètre Règle de résolution des conflits dans l’outil Synchroniser les mouvements

Identifier les conflits potentiels

Utilisez la fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas) pour savoir si un conflit s’est produit après la synchronisation :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la connexion à la géodatabase du réplica en conflit, puis cliquez sur Distributed Geodatabase (Géodatabase distribuée).

Organiser les réplicas dans le menu contextuel Géodatabase distribuée

2. Sélectionnez Manage Replicas (Organiser les réplicas) pour ouvrir une fenêtre affichant chaque réplica de la géodatabase sous forme de fiche. Si votre réplica est en conflit, vous remarquerez que l’icône Replica Conflict (Conflit de réplica) Conflits de réplica figure sur la fiche.

Fenêtre Manage Replicas (Gérer les réplicas)

3. Cliquez sur le bouton Replica Options (Options de réplica) Cog et sélectionnez Properties (Propriétés). Dans la boîte de dialogue Replica Properties (Propriétés du réplica), cliquez sur l’onglet General (Général) et notez les noms des versions suivantes :
    • Replica version (Version de réplica) : version à répliquer.
    • Synchronization version (Version de synchronisation) : version du réplica associé qui reçoit les modifications.

Boîte de dialogue Propriétés du réplica

4. Fermez la boîte de dialogue Replica Properties (Propriétés du réplica).

Notez le nom de la version de synchronisation afin de pouvoir accéder à cette version et synchroniser les modifications dans la prochaine partie de la procédure.

Résoudre manuellement les conflits

Pour procéder à la révision et à la résolution manuelle des conflits, vous devez modifier les données sur la carte de façon à pointer sur la version de synchronisation.

1. Ajoutez les données relatives au réplica en conflit à une carte, puis cliquez sur l’onglet List by Data Source (Répertorier par source de données) de la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la version de réplica et sélectionnez Change Version (Changer de version).
  3. Dans la boîte de dialogue Change Version (Changer de version), sélectionnez la version de synchronisation.
  4. Cliquez sur l’onglet List By Data Source (Répertorier par source de données) dans la fenêtre Contents (Contenu). La version de synchronisation est affichée dans la source de données.

Version de synchronisation

5. Cliquez sur l’onglet Versioning (Versionnement) du ruban.
  6. Cliquez sur le bouton Reconcile (Réconcilier) pour effectuer la réconciliation avec la version de réplica.
  7. Lorsque tous les conflits sont résolus, réinjectez les modifications dans la version de réplica.

Le réplica n’est plus en conflit. Pour continuer à utiliser le réplica dans la même session, changez la version pour revenir à la version de réplica de l’espace de travail et utilisez la fenêtre Manage Replicas (Organiser les réplicas) pour actualiser les réplicas.

Remarque :

Il est recommandé d’effectuer les opérations de réconciliation et de réinjection en étant connecté en tant que propriétaire du réplica ou en tant qu’administrateur de la géodatabase d’entreprise. Par défaut, la version de synchronisation est privée ; seul le propriétaire du réplica peut y accéder. Si cette version est rendue publique, la réconciliation et l’enregistrement des modifications peuvent être effectués par un utilisateur différent du propriétaire du réplica. Toutefois, les modifications doivent être réinjectées par un utilisateur connecté en tant que propriétaire du réplica.