Ajout des jeux de données raster en tant qu'attributs dans une classe d'entités

Une classe d'entités ou une table de géodatabase peut avoir un champ attributaire contenant un jeu de données raster. Contrairement à un hyperlien qui relie simplement une entité à une image, un champ attributaire de type Raster stocke les données raster dans la géodatabase. Par exemple, vous pouvez ajouter la photographie d'un immeuble commercial en tant qu'attribut d'une entité parcelle.

Remarque :

Un fichier de formes ne peut pas inclure de champ attributaire pour contenir des jeux de données raster. Dans ce cas, vous devez utiliser un hyperlien.

Voici la procédure générale à suivre pour ajouter un jeu de données raster à un champ dans une classe d'entités :

1. Ajoutez un champ de type Raster à la table attributaire.
  2. Modifiez le champ pour insérer le jeu de données raster.

Tous les formats de jeu de données raster pris en charge sont disponibles, mais il est recommandé de n'utiliser pour ce champ que des images de petite taille. Un seul champ de type Raster peut être utilisé dans chaque table. Pour associer plusieurs rasters à une entité, vous devez utiliser une autre table avec des champs associés.

Remarque :

L’ajout ou la modification de champs de type Raster dans une géodatabase d’entreprise nécessite une licence ArcGIS Pro Standard ou ArcGIS Pro Advanced.

Ajouter un champ de type Raster

1. Dans la fenêtre Contenu, cliquez avec le bouton droit sur la classe d'entités et choisissez Table attributaire.

La table attributaire de la classe d'entités s'ouvre.

2. Dans la table attributaire, cliquez sur le bouton Ajouter un champ.

Cette opération ouvre la vue Champs et l'onglet Champs. La vue Champs permet de gérer les champs associés à une couche ou une table. Dans cette vue, vous pouvez mettre à jour les champs d'une couche ou d'une table, modifier leurs propriétés, et supprimer ou créer des champs.

3. Définissez Data Type sur Raster.
  4. Vous pouvez également attribuer un alias au champ.
  5. Sous l'onglet Champs, cliquez sur Enregistrer.
  6. Fermez la vue Champs.

Mettre à jour le champ Raster

1. Ajoutez la classe d’entités contenant le champ Raster.
  2. Sélectionnez l'entité à laquelle ajouter le raster.

Vous pouvez utiliser l'outil Sélectionner interactif ou sélectionner l'enregistrement dans la table attributaire.

3. Sous l'onglet Carte, cliquez sur le bouton Attributs.
  4. Dans la fenêtre Attributes (Attributs), cliquez sur le bouton Load Content (Charger le contenu) correspondant au champ Raster.

La boîte de dialogue Load Raster Data (Charger les données raster) s’ouvre.

5. Accédez au raster que vous souhaitez ajouter.
  6. Vous pouvez également définir les paramètres Type de compression et Qualité de compression.
  7. Cliquez sur Apply (Appliquer).
  8. Vous pouvez supprimer le raster du champ à l'aide du bouton Effacer le contenu.
  9. Enregistrez les mises à jour apportées à la classe d’entités. Vous pouvez effectuer cette opération à partir du groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour) de l’onglet Edit (Mettre à jour) pour garantir la cohérence avec d’autres types de mises à jour apportées à la classe d’entités, comme l’ajout de nouveaux champs et l’ajout de nouvelles entités.
  10. À la fermeture de ArcGIS Pro, si des mises à jour ne sont pas enregistrées, une invite apparaît et vous demande si les mises à jour doivent être enregistrées.