Outil Générer des tables d’images et de caméras

L’outil Générer des tables d’images et de caméras (Build Frames & Cameras Tables) crée des tables d’images et de caméras à l'aide d’un fichier d’orientation extérieure d’images et des informations sur le calibrage des caméras. Vous pouvez utiliser les tables d’images et de caméras pour créer un jeu de données mosaïque ou un espace de travail d'orthocartographie avec les images de type raster caméra full-frame ou numérisées.

Générer des tables d’images et de caméras

L’outil Générer des tables d’images et de caméras (Build Frames & Cameras Tables) convertit respectivement vos fichiers d’orientation extérieure et les informations relatives aux caméras en tables d'images et en tables de caméras Esri. Vous devez ajouter cet outil dans un emplacement du ruban du projet ou dans la barre d’outils Accès rapide (Quick Access Toolbar). Pour ajouter cet outil dans le ruban ou dans la barre d’outils Accès rapide (Quick Access Toolbar), reportez-vous à la rubrique Ajouter l’outil à ArcGIS Pro.

Pour commencer à créer des tables d’images et de caméras Esri, ouvrez l’outil.

Procédez comme suit pour définir les paramètres de votre table d’images.
    Appariez les champs d’orientation extérieure à la table d’images.
    Consultez l’
  1. Saisissez votre fichier d’orientation extérieure (Exterior Orientation File). Les fichiers doivent être au format .txt, .csv ou .tab pour être pris en charge. Dans les paramètres qui s'affichent, vous pouvez définir la manière dont votre fichier d’orientation extérieure doit être analysé pour qu’il soit converti en table d’images Esri. Le fichier d'orientation extérieure doit contenir les informations suivantes : Image Name, Perspective X, Perspective Y, Perspective Z, Omega, Phi, Kappa. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Structure de la table d’images. Il n'est pas nécessaire que les noms de champs de votre fichier correspondent aux noms de champs répertoriés dans la structure de la table d’images car vous allez apparier vos champs dans l'étape suivante. Si vos données comportent des en-têtes, sélectionnez l’option Data has headers (Les données contiennent des en-têtes) dans la fenêtre, puis vérifiez que les en-têtes se trouvent dans la première ligne de votre fichier d’orientation extérieure.
  2. Accédez au dossier d’images numérisées ou d’images numériques aériennes.
  3. Saisissez l'extension de fichier correspondant au format de vos images. Par exemple, saisissez TIF, JPG, MRF, etc.
  4. Indiquez la référence spatiale de vos points de perspective.
  5. Sélectionnez le délimiteur à utiliser pour analyser votre fichier d’orientation extérieure (Exterior Orentation File). Le cas échéant, vous pouvez combiner des délimiteurs consécutifs.
  6. Si vous souhaitez ignorer un certain nombre d’images, vous pouvez spécifier la ligne à partir de laquelle l’analyse de votre fichier doit commencer. Supprimez l’intégralité des métadonnées ou du texte descriptif du fichier avant de procéder à son analyse : les colonnes du fichier doivent uniquement contenir des données.
  7. Définissez vos appariements de champs, comme indiqué dans la rubrique Structure de la table d’images. Notez que le champ Name est obligatoire dans cet outil, alors qu’il est facultatif dans la table d’images. En effet, le champ Name est combiné au dossier des images (Images Folder) et au format des images (Image Format) pour constituer le chemin d’accès complet à chaque image de votre ensemble. C'est pourquoi le champ Name doit pointer sur une colonne de votre fichier d'orientation extérieure avec des noms d’image correspondant exactement aux noms contenus dans le dossier des images (Images Folder).
  8. Consultez l’enregistrement d'exemple, puis cliquez sur OK.
  9. Procédez comme suit pour définir les paramètres de votre table de caméras afin de calculer le modèle de caméra et l’orientation intérieure.
    Saisissez les informations relatives aux caméras, puis exécutez l’outil.
  10. Sélectionnez l’outil Ajouter (Add) Ajouter pour saisir manuellement les informations relatives à chaque caméra. Vous êtes invité à fournir les informations sur les onglets Calibration (Calibrage), Distortion (Distorsion) et Fiducial (Point de repère). Sous l’onglet Calibration (Calibrage), les informations suivantes sont requises : Camera ID, Focal Length, et soit Pixel Size, soit Principal Point ; tous les autres paramètres sont facultatifs. Pour obtenir des informations détaillées sur les paramètres et les informations qui peuvent être saisis dans le modèle de caméra, reportez-vous à la rubrique Structure de la table des caméras.
  11. Vous pouvez également sélectionner l’outil Importer (Import) Importer pour accéder à un fichier .txt ou .csv existant et contenant les informations relatives à vos caméras avec les champs décrits dans la rubrique Structure de la table des caméras.
  12. Les caméras sont répertoriées selon leur CameraID. Si une coche verte est affichée en regard d'une CameraID, cela signifie que les informations obligatoires la concernant ont été fournies. Si un symbole d'avertissement est affiché, cela signifie que les informations de certains champs sont incorrectes ou manquantes.
  13. Accédez à un emplacement de dossier en sortie, puis cliquez sur Run (Exécuter).

Les tables de caméras et d’images Esri seront créées dans l'emplacement de dossier en sortie choisi.

Utilisez le bouton Add (Ajouter) en haut de la boîte de dialogue pour ajouter plusieurs fichiers d’orientation extérieure. La sortie obtenue est enregistrée dans une table d’images Esri distincte. Si vous souhaitez uniquement générer une table de caméras, utilisez l’outil Exporter (Export) Exporter en haut de la boîte de dialogue Cameras (Caméras).

Ajouter l’outil à ArcGIS Pro

Vous devez ajouter l’outil Générer des tables d’images et de caméras (Build Frames and Cameras Tables) dans un emplacement du ruban du projet ou dans la barre d’outils Accès rapide. Cette personnalisation est stockée dans votre répertoire utilisateur et s’applique au projet que vous ouvrez.

Pour ajouter un outil dans le ruban, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Project (Projet) > Options > Customize the Ribbon (Personnaliser le ruban).
  2. Sous Choose commands from (Choisir les commandes dans les catégories suivantes), sélectionnez All Commands (Toutes les commandes).
  3. Recherchez l’outil Générer des tables d’images et de caméras (Build Frames and Cameras Tables) dans la liste des commandes, puis sélectionnez-le.
  4. Sélectionnez l’onglet du ruban et le groupe où ajouter l’outil dans la liste Tabs (Onglets) située sur la droite.
  5. Cliquez sur le bouton Add (Ajouter).

Pour ajouter un outil dans la barre d’outils Accès rapide, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Project (Projet) > Options > Quick Access Toolbar (Barre d’outils Accès rapide).
  2. Sous Choose commands from (Choisir les commandes dans les catégories suivantes), sélectionnez All Commands (Toutes les commandes).
  3. Recherchez l’outil Générer des tables d’images et de caméras (Build Frames and Cameras Tables) dans la liste des commandes, puis sélectionnez-le.
  4. Cliquez sur le bouton Add (Ajouter).