Géoréférencement d'un élément de mosaïque

Vous pouvez géoréférencer un élément de jeu de données mosaïque par rapport à une autre couche raster ou à une classe d’entités. Lors du géoréférencement, utilisez des objets bien définis dans vos images, tels que des intersections de routes ou des entités terrestres, faisant office d’entités de référence. Ces objets doivent se trouver au sol ; il ne doit pas s'agir d'entités élevées. De cette manière, vous pouvez être certain que vous référencez le même emplacement à la fois dans le raster de référence et dans les couches à géoréférencer.

Lorsque vous géoréférencez un élément de jeu de données mosaïque, l’élément est mis à jour dans le jeu de données mosaïque, mais les données source ne sont pas mises à jour. Pour enregistrer le géoréférencement de votre élément de jeu de données mosaïque dans un fichier, utilisez l’outil Exporter les éléments de jeu de données mosaïque.

Remarque :
L’enregistrement du projet ArcGIS Pro n’enregistre pas l’état actuel d’une session de géoréférencement. Exportez vos points de contrôle avant de fermer le projet.

Les trois étapes à suivre pour géoréférencer votre élément de jeu de données mosaïque sont les suivantes :

• Sélectionnez l’élément de jeu de données mosaïque.
  • Géoréférencez l’élément de jeu de données mosaïque.
  • Mettez l’élément de jeu de données mosaïque à jour.

Sélectionner l’élément de jeu de données mosaïque

Pour géoréférencer un élément dans un jeu de données mosaïque, sélectionnez l’élément et ajoutez-le à la carte en tant que couche en procédant comme suit :

1. Dans ArcGIS Pro, ajoutez le jeu de données mosaïque à géoréférencer.

La couche mosaïque que vous géoréférencez doit se trouver dans le même système de coordonnées que la fenêtre cartographique.

2. Ajoutez les couches de référence ; ces couches peuvent être un raster, une classe d’entités ou un fond de carte.
  3. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez le jeu de données mosaïque.
  4. Cliquez sur l’onglet Data (Données) de la couche de mosaïque.
  5. Dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur l’outil Select (Sélectionner).
  6. Dans l’affichage cartographique, cliquez sur l’élément de jeu de données mosaïque à géoréférencer.

Vous devrez peut-être sélectionner l’élément dans la table si vous ne pouvez pas sélectionner l’élément exact sur la carte.

L’emprise de l’élément de jeu de données mosaïque est mise en surbrillance à l’affichage cartographique et dans la table attributaire.

7. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur la couche de mosaïque, pointez sur Selection (Sélection), puis cliquez sur Add to Map (Ajouter à la carte).
  8. Dans la boîte de dialogue Add selected raster to map (Ajouter le raster sélectionné à la carte), cliquez sur OK.
  9. Développez le nouveau groupe de couches et rendez-le visible.

Géoréférencer l’élément de jeu de données mosaïque

Pour géoréférencer l’élément que vous avez sélectionné dans le jeu de données mosaïque, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur la couche raster ayant été isolée dans la section précédente.
  2. Dans l’onglet Imagery (Imagerie), cliquez sur Georeference (Géoréférence) Commencer le géoréférencement pour afficher l’onglet Georeference (Géoréférence).

Les outils de l’onglet Georeference (Géoréférence) sont regroupés pour vous aider à utiliser l’outil correspondant à la phase de votre session de géoréférencement.

3. Dans le groupe Préparation, cliquez sur Définir SRS Définir le système de référence spatiale.

Puisque votre jeu de données mosaïque comporte déjà une référence spatiale, celle-ci est automatiquement utilisée comme système de coordonnées pour la carte et la session de géoréférencement.

4. Si vous le souhaitez, vous pouvez désactiver la visibilité de votre jeu de données mosaïque avant de créer des points de contrôle.
  5. Utilisez l’outil Add Control Points (Ajouter des points de contrôle) Ajouter des points de contrôle ou l’outil Auto Georeference (Géoréférencement automatique) Géoréférencement automatique pour créer des points de contrôle.
  6. Lorsque vous disposez d’un nombre suffisant de points de contrôle, utilisez le menu déroulant Transformations Transformationpour choisir la transformation à utiliser.

Transformation polynomiale d'ordre nul

Un point de contrôle au minimum est requis

Transformation polynomiale de premier ordre

Trois points de contrôle au minimum sont requis

Ajuster

Trois points de contrôle au minimum sont requis

Transformation projective

Quatre points de contrôle au minimum sont requis

Polynomial de second ordre

Six points de contrôle au minimum sont requis

Polynomial de troisième ordre

Dix points de contrôle au minimum sont requis

Transformation par spline

Dix points de contrôle au minimum sont requis

7. Dans le groupe Examiner, cliquez sur le bouton Table des points de contrôle Ouvrir la table de points de contrôlepour évaluer l'erreur résiduelle de chaque point de contrôle.

Appuyez sur la touche L pour activer ou désactiver la transparence de votre raster source.

8. Supprimez les points de contrôle indésirables avec la table des points de contrôle. Vous pouvez également mettre à jour les points inexacts en les sélectionnant et en déplaçant les sommets.
  9. Une fois que l’alignement vous convient, arrêtez la saisie des points de contrôle.
  10. Dans le groupe Save (Enregistrer), cliquez sur Save (Enregistrer) Enregistrer.

Mettre le jeu de données mosaïque à jour

Vous avez géoréférencé votre élément de jeu de données mosaïque pour votre jeu de données mosaïque actuel, mais vous devez mettre les emprises à jour pour afficher le résultat mis à jour en procédant comme suit :

1. Désactivez la visibilité du groupe de sélection et activez la visibilité du jeu de données mosaïque.
  2. Cliquez sur l'onglet Analyse.
  3. Cliquez sur le bouton Tools (Outils) Outils.
  4. Dans la fenêtre de recherche Geoprocessing (Géotraitement), saisissez Générer les emprises.
  5. Cliquez sur le résultat Générer les emprises, qui est normalement le premier résultat.
  6. Avec la flèche de la liste déroulante Mosaic Dataset (Jeu de données mosaïque), choisissez le nom de votre jeu de données mosaïque sur la carte actuelle.
  7. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

Votre jeu de données mosaïque est à présent mis à jour.

8. Cliquez sur Close Georeferencing (Fermer la session de géoréférencement) Fermer la session de géoréférencement.

Exporter l’élément de jeu de données mosaïque vers un fichier

Si vous le souhaitez, vous pouvez enregistrer l’élément de jeu de données mosaïque vers un format de fichier raster si vous voulez mettre vos données source à jour ou utiliser le raster mis à jour dans un autre jeu de données mosaïque. N’oubliez pas que le raster source n’a été mis à jour dans aucune des étapes ci-dessus. Pour exporter votre jeu de données mosaïque vers un fichier, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’outil Exporter les éléments de jeu de données mosaïque.
  2. Dans la liste déroulante Mosaic Dataset (Jeu de données mosaïque), choisissez le jeu de données mosaïque que vous venez de mettre à jour.
  3. Avec l’outil Select (Sélectionner), sélectionnez l’élément de jeu de données mosaïque.
  4. Spécifiez les paramètres Output Folder (Dossier en sortie) et Output Base Name (Nom de base en sortie).
  5. Cliquez sur Run (Exécuter).
  6. Votre élément de jeu de données mosaïque est exporté et peut être utilisé dans d’autres jeux de données mosaïque. Vous pouvez également l’utiliser pour mettre les données de base à jour.