Géoréférencer automatiquement un raster par rapport à un autre

La fonction Auto Georeference (Géoréférencement automatique) Géoréférencement automatique vous permet de géoréférencer automatiquement votre jeu de données raster par rapport à un jeu de données raster référencé. Les points de contrôle automatiques étant basés sur les signatures spectrales des différents emplacements de votre image, ils sont conçus pour l’imagerie aérienne et l’imagerie satellite qui sont de nature similaire. La fonction Géoréférencement automatique ne fonctionne pas correctement avec les cartes numérisées, les données historiques ou les données d'altitude.

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez placer le raster non géoréférencé à l'emplacement géographique généralement considéré comme adéquat, avec un raster référencé se trouvant dans un système de coordonnées connu. Les outils du groupe Préparation, tels que Localiser Localiser, Ajuster à l'affichage Ajuster à l'affichage, Déplacer Déplacer, Rotation Rotation et Redimensionner Échelle, vous permettent de placer le raster à l'emplacement géographique approximatif. Lorsque vous cliquez sur le bouton Auto Georeference (Géoréférencement automatique), le système crée des points de contrôle entre votre raster non référencé et votre couche raster référencée. Si vous ne pouvez pas créer de points de contrôle précis, vous devez ajuster le raster source afin qu'il se superpose mieux au raster référencé.

Remarque :
L’enregistrement du projet ArcGIS Pro n’enregistre pas l’état actuel d’une session de géoréférencement. Exportez vos points de contrôle avant de fermer le projet.

1. Dans ArcGIS Pro, ajoutez la couche située dans des coordonnées cartographiques.

La couche doit être une image dont l'emplacement géographique, l'heure et la saison, l'orientation, l'échelle et la combinaison de canaux sont similaires à ceux de l'image que vous géoréférencez automatiquement.

2. Ajoutez le jeu de données raster à géoréférencer.

Il est judicieux d'ajouter en premier les données avec le système de coordonnées cartographique, pour ne pas avoir à définir le système de coordonnées de la fenêtre cartographique. Le raster que vous géoréférencez est ainsi également positionné au-dessus des couches de référence.

3. Dans la fenêtre Contenu, cliquez avec le bouton droit sur une couche cible (le jeu de données à l'emplacement approprié) et choisissez Zoom sur la couche.
  4. Dans la fenêtre Contenu, cliquez sur la couche raster source à géoréférencer.
  5. Dans l’onglet Imagery (Imagerie), cliquez sur Georeference (Géoréférence) pour ouvrir l’onglet Georeference (Géoréférence).

Les outils de l’onglet Georeference (Géoréférence) sont divisés en plusieurs groupes pour faciliter l’utilisation de l’outil approprié dans les différentes phases de votre session de géoréférencement.

6. Dans le groupe Prepare (Préparation), cliquez sur Set SRS (Définir SRS) Set spatial reference system (Définir le système de référence spatiale).

Si votre jeu de données raster comporte déjà une référence spatiale, celle-ci est automatiquement utilisée comme système de coordonnées pour la carte et la session de géoréférencement. Si votre jeu de données raster ne possède pas de référence spatiale, la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte) apparaît. Vous pouvez y sélectionner le système de coordonnées pour la session de géoréférencement. La référence spatiale par défaut est le système de coordonnées actuel de la carte.

7. Utilisez l’outil de navigation pour zoomer et accéder à l’emplacement de votre raster source.
    1. Vous pouvez également cliquer sur Locate (Localiser) Localiserpour zoomer sur une ville ou une adresse.
  8. Cliquez sur Adapter à l'écranAjuster à l'affichage.

La couche raster que vous géoréférencez est positionnée avec l'affichage cartographique actuel.

9. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser Move (Déplacer) Déplacer, Scale (Échelle) Échelle et Rotate (Rotation) Rotation pour placer le raster selon les besoins.
  10. Dans la fenêtre Contenu, désactivez la visibilité des couches que vous ne voulez pas utiliser en tant que jeu de données de référence. Cette opération concerne également la couche de fond de carte, sauf s’il s’agit de la couche World Imagery.
  11. Dans le groupe Ajuster, cliquez sur le bouton Géoréférencement automatique Géoréférencement automatique.

Le système apparie votre raster aux couches de référence.

12. Dans le menu déroulant Transforms (Transformations) Transformation, sélectionnez la transformation à utiliser.

Transformation polynomiale d'ordre nul

Un point de contrôle au minimum est requis

Transformation polynomiale de premier ordre

Trois points de contrôle au minimum sont requis

Ajuster

Trois points de contrôle au minimum sont requis

Transformation projective

Quatre points de contrôle au minimum sont requis

Polynomial de second ordre

Six points de contrôle au minimum sont requis

Polynomial de troisième ordre

Dix points de contrôle au minimum sont requis

Transformation par spline

Dix points de contrôle au minimum sont requis

13. Dans le groupe Examiner, cliquez sur le bouton Table des points de contrôle Ouvrir la table de points de contrôlepour évaluer l'erreur résiduelle de chaque point de contrôle.

Appuyez sur la touche L pour activer ou désactiver la transparence de votre raster source.

14. Supprimez les points de contrôle indésirables avec la table des points de contrôle. Vous pouvez également mettre à jour les points inexacts en les sélectionnant et en déplaçant les sommets.
  15. Utilisez la fonction Add Control Points (Ajouter des points de contrôle) Ajouter des points de contrôle pour ajouter manuellement des points de contrôle dans une zone qui en nécessite davantage.
  16. Une fois que l’alignement vous convient, arrêtez la saisie des points de contrôle.
  17. Dans le groupe Enregistrer, choisissez comment conserver vos informations de géoréférencement.

Save (Enregistrer) Enregistrer

Enregistre les informations de géoréférencement avec le raster et ses fichiers auxiliaires.

Save as New (Enregistrer comme nouveau) Enregistrer comme nouveau

Crée un fichier raster comprenant les informations de géoréférencement.

Exporter les points de contrôle Exporter les points de contrôle

Enregistre les points de contrôle dans un fichier texte.

Vous pouvez désormais utiliser votre jeu de données raster géoréférencé dans vos projets SIG.

Pour avoir accès à plus de processus de géoréférencement, reportez-vous à la rubrique Imagerie de géoréférencement dans ArcGIS Pro.