Gérer les points de rattachement dans un espace de travail d’orthocartographie

Disponible avec une licence Advanced.

Ce processus décrit comment inspecter les images et mettre à jour les points de rattachement dans votre espace de travail d’orthocartographie.

Les points de rattachement sont des objets ou localisations courants dans les zones de superposition entre des images adjacences. Ces points permettent d’améliorer la précision géométrique dans l’ajustement de bloc. Les points de rattachement sont généralement calculés automatiquement à l’aide de techniques d'appariement d’images. Toutefois, dans certains cas, comme avec des images présentant de vastes étendues d’eau ou de sable ou des images capturées au cours de saisons différentes, la technique d’appariement automatique risque de ne pas détecter un nombre suffisant de points requis pour l’ajustement. Pour résoudre ce problème, la fenêtre Manage Tie Points (Gérer les points de rattachement) fournit des outils qui permettent d’ajouter et de mettre à jour manuellement les points de rattachement.

Ce processus décrit comment inspecter les images d’une collection pour vérifier les statistiques d’ajustement, évaluer la couverture des points de rattachement, activer et supprimer des images et mettre à jour des points de rattachement et des jeux de points. Vous pouvez filtrer les images à l’aide de l’étendue d’affichage actuelle ou de requêtes attributaires d’image, comme la couverture des points de rattachement ou la racine carrée de l’erreur quadratique moyenne (EQM) de l’ajustement.

Filtrer des images à l’aide de la fenêtre Inspecteur d’images

Ces outils sont accessible à partir de la fenêtre Image Inspector (Inspecteur d’images) du groupe Review (Examiner) figurant sous l’onglet Ortho Mapping (Ortho-cartographie). Vous pouvez utiliser la fenêtre à n’importe quel stade du processus d’orthocartographie. Toutefois, vous devez effectuer un ajustement de bloc pour que les points de rattachement et les statistiques d’ajustement soient disponibles pour chaque image.

1. Dans le menu Manage Tie Points (Gérer les points de rattachement), cliquez sur l’outil Analyze Tie Points (Analyser les points de rattachement) Analyser les points amers pour générer le nombre de points de rattachement et la couverture de chaque image de la collection.
  2. Cliquez sur l’outil Attributs et filtrer la liste des images en ajustant les plages d’EQM, de la couverture des points de rattachement et du nombre de points de rattachement.

Vous pouvez également filtrer les images à l’aide de l’outil Étendue pour capturer les points dans l’affichage actuel.

3. Inspectez des images individuelles en sélectionnant une image dans la liste.

Cette image apparaît dans la fenêtre Preview (Aperçu) en regard de la liste des images, dans laquelle vous pouvez afficher les informations sur l’image et notamment les statistiques d’ajustement, l’orientation extérieure et l’orientation intérieure.

Certaines images peuvent être supprimées lors de l’ajustement.

4. Cliquez sur l’outil Attributes (Attributs) et sélectionnez Inactive (Inactif) dans le menu déroulant pour filtrer les images éliminées. Cliquez sur les boutons Activate (Activer) Activer ou Delete (Supprimer) Supprimer les images pour ajouter ou supprimer une image de l’ajustement.
  5. Une fois que vous avez identifié les images ou les jeux de points à mettre à jour, sélectionnez une image et cliquez sur l’outil Edit Tie Points (Mettre à jour les points de rattachement) Éditeur des points de rattachement dans la fenêtre Image Inspector (Inspecteur d’images) pour commencer à mettre à jour les points de rattachement de l’image actuelle.
Image Inspector (Inspecteur d’images)
La fenêtre Image Inspector (Inspecteur d’images) affiche l’outil Filtrer par attribut.

Filtrer les points de rattachement grâce à l’outil Éditeur des points de rattachement

L’outil Tie Point Editor (Éditeur des points de rattachement) est utile pour examiner des jeux de points particuliers et déterminer la façon dont les points de rattachement ont plus ou moins bien capturés la même entité dans chaque image.

1. Zoomez sur une zone d'intérêt dans la collection d’images et activez la couche des points de rattachement.
    Conseil :

Activez la couche des points de solution. Si des points de rattachement ne sont associés à aucun point de solution, il peut être nécessaire de les examiner.

2. Cliquez sur l’outil Tie Point Editor (Éditeur des points de rattachement).
  3. Cliquez sur l’outil Filtrer les jeux de points Filtrer les jeux de points pour filtrer les points de rattachement en fonction de la sélection, de l’étendue, de l’ID d’image, de l’ID de point ou des attributs actuels.

Par exemple, cochez le filtre Attributes (Attributs) et ajustez le curseur Residual (Résiduel) pour filtrer les points de rattachement dont les valeurs résiduelles sont élevées.

Mettre à jour les points de rattachement

Vous pouvez ajouter, supprimer ou déplacer des points de rattachement à l’aide de l’outil Tie Point Editor (Éditeur des points de rattachement) qui se trouve sous le menu Manage Tie Points (Gérer les points de rattachement) du groupe Refine (Affiner) ou qui peut être lancé à partir de l’Inspecteur d’images.

Remarque :

Si vous lancez l’outil Tie Point Editor (Éditeur des points de rattachement) depuis la fenêtre Image Inspector (Inspecteur d’images), les points de rattachement apparaissent selon les paramètres du filtre spécifiés dans la fenêtre Image Inspector (Inspecteur d’images).

1. Sélectionnez des jeux de points particuliers dans le menu déroulant Point set (Jeu de points).
  2. Cliquez sur le bouton Add (Ajouter) Add pour mettre à jour les points de rattachement dans le jeu de points actuel. Cliquez sur un point de rattachement et faites-le glisser pour le déplacer.

Si vous avez ajouté une image dans la fenêtre d’aperçu, utilisez le bouton Add (Ajouter) pour ajouter un point de rattachement au jeu de points actuel.

Remarque :

Si la précision de géolocalisation des images est basse, la superposition des images risque de ne pas apparaître là où elle le devrait. Cliquez sur le bouton Load Images (Charger les images) Charger des images et sélectionnez les images qui se chevauchent. Les images s’affichent dans la fenêtre d’aperçu.

Ajouter ou supprimer un jeu de points

Pour ajouter ou supprimer un jeu de points, procédez comme suit :

1. Pour créer un jeu de points, cliquez sur le bouton Add a point set (Ajouter un jeu de points) Ajouter un jeu de points, cliquez sur le bouton Load Images (Charger les images) Charger des images et tracez un rectangle sur la carte pour charger les images sélectionnées dans les fenêtres d’aperçu.

Vous pouvez ajouter manuellement des points de rattachement en cliquant sur l’entité correspondante dans chaque image affichée des fenêtres d’aperçu. Vous pouvez également ajouter des points via un processus semi-automatisé.

2. Cliquez sur Add a point set (Ajouter un jeu de points) et sur le bouton Auto Add (Ajout automatique) Ajout ajout automatique de point, puis sélectionnez une entité dans une image.

La même entité est automatiquement détectée dans les autres images.

3. Utilisez le bouton Delete current point set (Supprimer le jeu de points actuel) Supprimer le jeu de points actuel pour supprimer le jeu de points sélectionné. Cliquez sur le bouton Select filtered point sets on map (Sélectionner les jeux de points filtrés sur la carte) Afficher l’image filtrée pour sélectionner tous les points de rattachement dans la liste filtrée.

Les points de rattachement filtrés sont mis en évidence sur l’affichage cartographique.

4. Cliquez sur le bouton Delete all filtered point sets (Supprimer tous les jeux de points filtrés) Supprimer tous les jeux de points filtrés pour supprimer tous les jeux dans la liste filtrée.
Éditeur des points de rattachement
La fenêtre Tie Point Editor (Éditeur des points de rattachement) affiche les informations sur la qualité d’un jeu de points, avec la localisation correspondante des points de rattachement dans chaque image superposée.

Exécutez à nouveau l’outil Ajuster pour intégrer les points de rattachement mis à jour dans l’ajustement. Les résultats mis à jour apparaissent dans les fenêtres Image Inspector (Inspecteur d’images) et Tie Point Editor (Éditeur des points de rattachement).

Ajouter des points de rattachemen pour inclure des images supprimées

Il arrive qu’une image soit éliminée pendant l’ajustement de bloc étant donné que la couverture des points de rattachement n’est pas suffisante. Ce phénomène se produit lorsque les images du voisinage ne remplissent pas les critères de superposition minimum ou lorsqu’une grande partie de l’image est couverte de nuages ou d’eau. Vous pouvez réactiver les images éliminées et les inclure dans l’ajustement de bloc en ajoutant manuellement des points de rattachement.

1. Sélectionnez l’outil Image Inspector (Inspecteur d’images) sous l’onglet Ortho Mapping (Orthographie).
  2. Cliquez sur l’outil Attributes (Attributs) et sélectionnez Inactive (Inactif) dans le menu déroulant pour filtrer les images éliminées. Cliquez sur le bouton Activate (Activer) Activer pour ajouter les images éliminées à l’ajustement.
  3. Cliquez sur l’outil Edit Tie Points (Mettre à jour les points de rattachement) Éditeur des points de rattachement de la fenêtre Image Inspector (Inspecteur d’images) avant de commencer à ajouter des points pour les images sélectionnées.
  4. Cliquez sur le bouton Add (Ajouter) Add et ajoutez manuellement au moins cinq points de rattachement à chaque image supprimée.

Les points ajoutés couvrent les entités appariées dans au moins deux images superposées et ajustées.

5. Il est recommandé de veiller à ce que les points couvrent un neuvième de la surface de l’image.
  6. Cliquez sur Adjust (Ajuster).

Les images supprimées sont maintenant incluse dans l’ensemble des images ajustées.