Orthorectifier une seule scène satellite

Les outils et fonctions de la suite Ortho-cartographie permettent de créer une orthomosaïque à partir d’une collection d’images satellites. Lorsque vous devez orthorectifier une seule scène satellite, vous pouvez également utiliser la fonction Geometric (Géométrie) et l’outil Georeference (Géoréférencer) pour procéder à l’orthorectification. Pour cela, vous avez besoin des données suivantes :

• Une scène satellite avec le modèle de coefficients polynomiaux rationnels (RPC) figurant dans les métadonnées
  • Un modèle numérique d’élévation (MNE) doté d’une résolution et d’une précision correspondant à vos données et votre zone d’étude
  • Points de contrôle au sol

Remarque :
L’enregistrement du projet ArcGIS Pro n’enregistre pas l’état actuel d’une session de géoréférencement. Exportez vos points de contrôle avant de fermer le projet.

Orthorectifier à l’aide des outils de géoréférencement

Pour orthorectifier une scène satellite unique, utilisez d’abord la fonction raster Geometric (Géométrique) afin d’ajouter le MNE à utiliser avec votre imagerie satellite. Vous pouvez ensuite géoréférencer l’image avec les points de contrôle au sol.

1. Dans ArcGIS Pro, ajoutez le produit raster de la scène satellite à orthorectifier.
  2. Utilisez la fenêtre Raster Function Editor (Éditeur de fonctions raster) pour modifier la géométrie de votre image.
    1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur la couche raster et choisissez Edit Function Chain (Mettre à jour la chaîne de fonctions).

La fenêtre Raster Function Editor (Éditeur de fonctions raster) s’ouvre et affiche la chaîne de fonctions raster.

2. Dans la fenêtre Raster Function Editor (Éditeur de fonctions raster), double-cliquez sur la fonction Geometric (Géométrique).
    3. Dans la boîte de dialogue Geometric Properties (Propriétés géométriques), définissez Raster sur la couche à orthorectifier.
    4. Définissez Method (Méthode) sur Use DEM (Utiliser MNE).
    5. Définissez DEM (MNE) sur le jeu de données d’élévation.
    6. Cochez l’option Geoid (Géoïde) si le MNE est orthométrique.
    7. Cliquez sur OK pour définir les nouvelles propriétés géométriques.
    8. Dans la fenêtre Raster Function Editor (Éditeur de fonctions raster), cliquez sur Validate (Valider) Valider pour valider la chaîne de fonctions.
    9. Si la validation réussit, cliquez sur Apply (Appliquer) Exécuter. Si la validation échoue ou entraîne l’affichage d’avertissements, résolvez les éventuels problèmes en fonction des messages d’erreur.
    10. Vous pouvez également fermer la fenêtre de l’éditeur.

3. Dans la fenêtre Contenu, cliquez sur la couche raster source à géoréférencer.
  4. Dans l’onglet Imagery (Imagerie), cliquez sur Georeference (Géoréférence) pour ouvrir l’onglet Georeference (Géoréférence).

Les outils de l’onglet Georeference (Géoréférence) sont divisés en plusieurs groupes pour faciliter l’utilisation de l’outil approprié dans les différentes phases de votre session de géoréférencement.

5. Dans le groupe Prepare (Préparation), cliquez sur Set SRS (Définir SRS) Set spatial reference system (Définir le système de référence spatiale).

Si votre jeu de données raster comporte déjà une référence spatiale, celle-ci est automatiquement utilisée comme système de coordonnées pour la carte et la session de géoréférencement. Si votre jeu de données raster ne possède pas de référence spatiale, la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte) apparaît. Vous pouvez y sélectionner le système de coordonnées pour la session de géoréférencement. La référence spatiale par défaut est le système de coordonnées actuel de la carte.

6. Dans le groupe Ajuster, cliquez sur l'outil Ajouter des points de contrôle Ajouter des points de contrôlepour créer des points de contrôle.
    1. Sélectionnez et cliquez avec le bouton droit sur un emplacement connu du raster à géoréférencer (la couche source).

La boîte de dialogue Target Coordinates (Coordonnées cible) apparaît.

2. Saisissez les GCP correspondants à cet emplacement (les coordonnées x,y, par exemple).
    3. Cliquez sur OK.
    4. Répétez ces sous-étapes pour tous les points de contrôle au sol.
  7. Dans le menu déroulant Transforms (Transformations) Transformation, sélectionnez la transformation à utiliser.

Transformation polynomiale de premier ordre

Utilisez un terrain relativement plat. Trois points de contrôle au minimum sont nécessaires.

Polynomial de second ordre

À utiliser pour les zones présentant une grande variation de terrain. Six points de contrôle au minimum sont nécessaires.

8. Dans le groupe Examiner, cliquez sur le bouton Table des points de contrôle Ouvrir la table de points de contrôlepour évaluer l'erreur résiduelle de chaque point de contrôle.

Appuyez sur la touche L pour activer ou désactiver la transparence de votre raster source.

9. Supprimez les points de contrôle indésirables avec la table des points de contrôle. Vous pouvez également mettre à jour les points inexacts en les sélectionnant et en déplaçant les sommets.
  10. Une fois que l’alignement vous convient, arrêtez la saisie des points de contrôle.
  11. Cliquez également sur Export Control Points (Exporter les points de contrôle) Exporter les points de contrôle pour enregistrer les points de contrôle vers un fichier texte.
  12. Dans le groupe Save (Enregistrer), choisissez Save as New (Enregistrer comme nouveau) Enregistrer comme nouveau pour enregistrer les informations de géoréférencement dans un jeu de données raster qui vient d’être créé.

Les informations de géoréférencement ne peuvent pas être enregistrées dans un produit raster. Utilisez Save as New (Enregistrer comme nouveau) pour enregistrer le raster géoréférencé en tant que nouveau jeu de données.

13. Utilisez la fenêtre Export Raster (Exporter un raster) pour enregistrer le jeu de données raster orthorectifié. Pour plus d’informations sur Export Raster (Exporter un raster), reportez-vous à la rubrique Exportation ou conversion de jeux de données raster.