Fichiers NITF

Le format NITF (National Imagery Transmission Format) a été créé en tant que format portable pour les images requises et diffusées au sein du Ministère de la Défense des États-Unis et du Bureau des Renseignements. Il est conçu comme format de conteneur avec les informations nécessaires pour l’exploitation des images, le tout dans un seul fichier. Cela inclut les métadonnées d’image, les informations contextuelles pour comprendre le contenu du fichier NITF et la gestion des instructions par rapport à la classification et à la distribution.

Un fichier NITF peut contenir plusieurs types de données, dont des composants d’informations importants. Outre les images, qui peuvent avoir plusieurs segments, d’autres données associées peuvent inclure des shapefiles avec des extensions, des observations, des données sur la qualité d’image, des couches, des annotations, des appels, etc.

Remarque :

Les données fournies dans le cadre de l'aide humanitaire soutenue par le Ministère de la Défense des États-Unis et le Bureau des Renseignements sont souvent remises sous la forme de fichiers NITF.

Le principal document de référence pour la norme du format de fichier NITF 2.1 est MIL-STD-2500C. Nous vous recommandons d'en prendre bien connaissance ainsi que des spécifications de mise en œuvre appropriées dans le cadre de l’utilisation d’un produit NGA (National Geospatial-Intelligence Agency) ou du Ministère de la Défense des États-Unis fourni sous la forme d’un fichier NITF.

Les produits d’imagerie ont des normes de mise en œuvre uniques, telles que la norme des images commerciales.

Pour les partenaires des États-Unis, notamment les pays de l’OTAN, le format NSIF (NATO Secondary Image Format) est également compatible. Tandis que les normes NSIF et MIL-STD-2500C sont très analogues, il est important de noter que les pays de l’OTAN disposent de leurs propres normes de mise en œuvre lorsqu’il est question de créer des produits d’imagerie.

Prise en charge NITF

ArcGIS Pro prend en charge l’accès aux données du support d’images contenues dans le fichier NITF. Ainsi, vous pouvez traiter et visualiser les données d’images de manière appropriée et bénéficier des métadonnées pour vous aider à gérer les données, les projets, les processus et les applications. Les images multi-segments sont prises en charge, leur permettant d’être indexées, traitées et affichées afin de préserver les relations établies dans chaque produit source NITF. Une couche est créée pour chaque sous-couche d’image et répertoriée dans la fenêtre Contents (Contenu).

Lorsqu’un fichier NITF est ouvert, ArcGIS Pro crée une couche NITF pour organiser le contenu du fichier NITF en éléments de données associés. Les éléments de données vous offrent un aperçu structuré du contenu du fichier. Cet aperçu est exprimé comme une couche NITF, où chaque type de données est représenté comme des sous-couches NITF où chaque sous-couche du fichier NITF, telle qu’une sous-couche d’image, peut être activée et gérée de manière distincte.

Par défaut, la couche NITF est répertoriée dans la fenêtre Contents (Contenu) et est nommée selon la valeur du champ NITF FTITLE, qui peut comprendre jusqu’à 80 caractères. Si le champ FTITLE n’est pas disponible, le libellé bascule vers le nom de fichier NITF.

Chaque sous-couche d’image est intitulée par un libellé en trois parties indiquant les champs ICAT, IID1 et IID2. Chaque sous-couche d’entité est intitulée en affichant le champ SHAPE_USE trouvé dans le segment d’extension de données (DES). Toutes les sous-couches d’image et d’entité du fichier NITF sont compatibles et répertoriées dans la fenêtre Contents (Contenu).

Fenêtre Contenu répertoriant les sous-couches d’image
La fenêtre Contenu dresse une liste d’une sous-couche d’image de couverture nuageuse et la sous-couche d’image principale.

Métadonnées NITF

Dans le fichier NITF, les métadonnées sont utilisées de différentes façons. L’usage principal n’est autre que la géolocalisation des images et le traitement adapté des images dans le pipeline de l’affichage. Il existe deux fonctionnalités supplémentaires dans l’interface utilisateur pour soutenir plusieurs sous-couches d’image dans le fichier NITF. La première fonctionnalité correspond au mode d’affichage d’une couche NITF dans la fenêtre Contents (Contenu). La seconde fonctionnalité n’est autre que l’aspect informationnel des métadonnées affichées dans la partie Image Support Data (Données prises en charge par les images) (ISD) de la boîte de dialogue des propriétés.

La plupart des ISD, stockées sous la forme d’images TRE (Tagged Records Extensions) dans le fichier NITF, sont utilisées à des fins d’affichage et d’analyse. Les détails des images TRE utilisées et la manière dont elles sont utilisées sont décrits dans la section suivante, y compris d’autres enregistrements de métadonnées tels que les segments d’extension de données (DES) du fichier NITF.

Géolocalisation des sous-couches d’image NITF

Les fichiers NITF peuvent contenir plusieurs sources de métadonnées de transformation cartographique pour positionner correctement les images par rapport à la surface de la Terre. Il est important de connaître l’ordre et la priorité d’utilisation pour comprendre la qualité du positionnement. La priorité d’application dans ArcGIS Pro des données de coordonnées du fichier NITF est répertoriée ci-dessous.

• CSM (Modèles de capteur de la communauté) : informations cartographiques principales du fichier. Cette option est utilisée si les CSM sont disponibles et les données ISD appropriées présentes.
  • SENSRB : option utilisée principalement pour les fichiers Full Motion Video (FMV) à cadre unique si les données ISD appropriées sont présentes, comme les métadonnées d’altitude des capteurs.
  • RPC00A et RPC00B : les informations de coefficients polynomiaux rationnels sont utilisées si les informations CSM ou SENSRB ne sont pas disponibles.
  • GEOSDE : les informations cartographiques (le cas échéant) sont importées depuis les images TRE MAPLOB, PRJPSB et GEOPSB, et le point de rattachement et les tailles de pixel sont créés dans la projection spécifiée. Si la projection n’est pas compatible, les informations sont considérées comme non valides et le mode de géoréférencement IGEOLO est appliqué.
    Remarque :

Si disponibles, le point de rattachement et la taille de pixel sont importés dans un système de coordonnées géographique depuis les images TRE GEOLOB et GEOPSB.

• IGEOLO : sous-titre de l’image NITF contenant les données de coordonnées. Si les données de coordonnées sont valides, le point de rattachement et la taille de pixel sont calculés pour l’image. Sinon, une transformation cartographique affine permet de déterminer le géoréférencement pour l’image.
    Remarque :

Les coordonnées IGEOLO ne sont pas considérées comme précises et sont utilisées pour un emplacement approximatif à l’indexation de la découverte.

• ICHIPB : option utilisée pour effectuer des mesures et calculer les géopositions des entités sur des échantillons d’images.
Remarque :

Les balises de localisation actuellement incompatibles sont RSM, ILOC et BLOCKA.