Configurer des catégories dans la vue Layers (Couches)

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant d’une licence pour l’extension Indoors.

La fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors) vous permet de créer et de gérer de manière interactive des catégories ArcGIS Indoors et de les organiser en groupes. Vous pouvez créer un catalogue d’informations d’intérieur à utiliser dans les applications Indoors.

La configuration des catégories comporte une description des points et zones d’intérêt. Un point d’intérêt peut représenter n’importe quel point pertinent, notamment un extincteur d’incendie, un porte-vélos, une zone fumeurs, un bon de travail ou un événement. Une zone d’intérêt peut indiquer n’importe quel polygone pertinent, comme une salle de conférence, un ascenseur ou un bâtiment. Ces catégories sont configurées de façon à s’afficher sous forme d’icônes dans le volet Explore (Explorer) des applications mobiles Indoor Viewer et Indoors. Configurer une catégorie non seulement l’active en tant que catégorie dans la fenêtre Explore (Explorer) des applications Indoors mais fournit également des fonctionnalités de recherche supplémentaires telles que la recherche, les directions et Mes lieux pour ces entités.

Les catégories et les groupes configurés dans la fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors) sont conservés dans les fichiers de carte et sont enregistrés avec le projet ArcGIS Pro. Vous pouvez partager ces cartes à l’intérieur comme à l’extérieur de votre organisation. Ces cartes peuvent être partagées en tant que cartes Web et mobiles dans votre organisation pour être utilisées avec les applications Indoors.

En savoir plus sur les catégories et groupes de catégories

La vue Layers (Couches) permet de créer et de gérer les catégories associées aux couches dans la carte active. Les modifications apportées aux couches de carte dans la fenêtre Contents (Contenu), comme la création d’une couche ou d’un groupe de couches ou son changement de nom, sont reflétées dans la vue Layers (Couches). Les catégories sont organisées par couche et ne contiennent pas d’informations sur les groupes de catégories. Les groupes de catégories peuvent être affichés et gérés dans la vue Explore (Explorer) ou Categories (Catégories). Les modifications apportées aux catégories dans la vue Layers (Couches) sont reflétées dans les vues Explore (Explorer) et Categories (Catégories).

Catégories et couches dans la vue Layers (Couches)

EtiqueterDescription

1

Groupe de couches

2

Couche

3

Catégorie

Accéder à la vue Layers (Couches)

Procédez comme suit pour ouvrir la vue couche Layers (Couches) dans la fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors) :

1. Cliquez sur l’onglet View (Visualiser).
  2. Dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Indoors puis sur Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors) Configurer les catégories Indoors.

La fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors), dans laquelle vous pouvez configurer ou gérer des catégories, s’affiche. La vue par défaut est la vue Catégories.

3. Cliquez sur la vue Layers (Couches).

Créer une catégorie

Vous pouvez créer une catégorie en cliquant sur le bouton Create Indoors Category (Créer une catégorie Indoor) dans l’onglet de la vue Layers (Couches) de la fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors). Cela ouvre l’assistant Create Indoors Category (Créer une catégorie Indoors), qui consiste en un processus guidé vous aidant à créer une catégorie pour les entités ponctuelles et surfaciques. Si vous le souhaitez, vous pouvez créer des catégories par défaut à partir d’une couche de carte à l’aide de l’assistant Create Default Indoors Categories (Créer des catégories Indoors par défaut). Une fois la catégorie créée, elle apparaît dans la vue Layers (Couches) en fonction de la couche de carte sélectionnée lors de la création.

Réparer un lien de couche de catégories

Les catégories peuvent être dérivées d’une couche de classes d’entités dans le modèle d'information ArcGIS Indoors ou de couches Web d’entités partagées avec votre organisation ArcGIS à partir d’autres systèmes métier. Les couches peuvent représenter des bons de travail, des actifs ou d’autres points d’intérêt dans votre organisation. ArcGIS Pro recherche la couche référencée par chaque catégorie dans la carte. La suppression d’une couche a pour effet de rompre le lien de la couche vers la catégorie, ce qui est signalé par un point d’exclamation rouge.

Un lien de couche de catégorie rompu doit être réparé si la couche référencée est inaccessible ou supprimée. Le point d’exclamation disparaît une que fois la couche référencée a été restaurée. Vous pouvez également annuler l’action ayant supprimé la couche pour rajouter cette couche à la carte et réparer le lien de couche de catégories.

Si la couche source n’est pas disponible, vous pouvez la catégorie brisée telle quelle et continuer de configurer le reste des catégories puis partager la carte. La catégorie apparaît encore comme brisée dans la fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors) mais est masquée dans la fenêtre Explore (Explorer) des applications Indoors. Si la catégorie brisée n’est pas nécessaire, vous pouvez la supprimer de la carte.

1. Cliquez sur le bouton Repair Broken Data Source (Réparer la source de données endommagée) Réparer la source de données endommagée dans la section Disconnected Categories (Catégories déconnectées).

La boîte de dialogue Repair Disconnected Category (Réparer une catégorie déconnectée) apparaît.

2. Dans la liste des couches disponibles, choisissez celle avec laquelle vous souhaitez associer la catégorie.
    Remarque :
    • Lorsque vous réparez une catégorie, toutes les autres catégories associées à la couche d’origine sont réparées automatiquement.
    • Lorsque vous réparez l’association de couches d’une catégorie existante, vous devez vous assurer que le schéma de la nouvelle couche correspond à celui de la couche d’origine pour prévenir les erreurs dans vos configurations de catégorie.

Organiser des catégories

Les catégories définissent le mode d’interaction des utilisateurs avec des couches de données ponctuelles et surfaciques dans les applications mobiles Indoor Viewer et Indoors. Les modifications apportées aux catégories dans la vue Layers (Couches) peuvent être prévisualisées dans la vue Explore (Explorer) de la fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors).

La vue Layers (Couches) affiche les catégories selon la couche associée, plutôt que par groupe de catégories associé, et les catégories sont organisées dans l’ordre alphabétique.

Conseil :

Vous pouvez organiser les catégories ou groupes de catégories dans la vue Explore (Explorer) ou Categories (Catégories) de la fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors) selon l’ordre dans lequel vous voulez qu’ils apparaissent dans le volet Explore (Explorer) des applications Indoors.

Renommer une catégorie

Un nom de catégorie est défini lorsque vous créez une catégorie à l’aide de l’assistant Create Indoors Category (Créer une catégorie Indoors) ou Create Default Indoors Categories (Créer des catégories Indoors par défaut). Vous pouvez également modifier le nom d’une catégorie dans la vue Layers (Couches).

Procédez comme suit pour renommer une catégorie :

1. Cliquez avec le bouton droit sur une catégorie dans la vue Layers (Couches) et sélectionnez Rename (Renommer).
    Conseil :
    Vous pouvez également sélectionner un élément et appuyer sur la touche F2 pour le renommer.
  2. Saisissez le nouveau nom et appuyez sur Entrée.
    Remarque :

Le nom de la catégorie doit être unique pour éviter les conflits avec une catégorie existante.

Copier une catégorie

Vous pouvez créer une catégorie en collant une copie d’une catégorie existante. Toutes les propriétés de la catégorie d’origine sont définies sur la catégorie nouvellement collée et peuvent être modifiées selon les besoins.

Remarque :

Vous ne pouvez copier qu’une seule catégorie à la fois.

1. Cliquez avec le bouton droit sur une catégorie, puis cliquez sur Copy (Copier).

Une copie de la catégorie est créée dans la liste de la vue Layers (Couches), selon l’association de la catégorie d’origine avec une couche de carte.

2. Renommez la catégorie si nécessaire.

Retirer une catégorie

Les catégories que vous ajoutez à la vue Layers (Couches) peuvent être supprimées de la configuration cartographique si vous cliquez avec le bouton droit sur une catégorie et que vous sélectionnez Remove (Retirer).

Conseil :

Pour retirer plusieurs catégories, procédez comme suit :

• Pour sélectionner plusieurs catégories, appuyez sur la touche Maj ou Ctrl tout en cliquant sur les catégories.
  • Pour supprimer toutes les catégories associées à une couche, cliquez avec le bouton droit sur la couche et sélectionnez Remove Categories (Retirer les catégories).

Mettre à jour les catégories

Les propriétés de catégorie sont définies lorsque vous créez ou copiez une catégorie, mais vous pouvez les modifier. Pour mettre à jour ces propriétés, il vous suffit de cliquer avec le bouton droit sur une catégorie puis de cliquer sur la propriété à mettre à jour.