Modifier la symbologie d'un jeu de données LAS

Plusieurs options vous permettent d'afficher ou de symboliser un jeu de données LAS. Vous pouvez rapidement modifier l'affichage d'une couche de jeu de données LAS dans le menu déroulant Symbologie ou la fenêtre Symbologie. Les représentations du menu déroulant Symbologie n'affichent qu'un moteur de rendu à la fois. Pour afficher plusieurs moteurs de rendu pour un jeu de données LAS, utilisez l'onglet Symbologie.

Pour une couche de jeu de données LAS, les options de l'onglet Symbologie respectent les filtres appliqués aux jeux de données LAS. Reportez-vous à la rubrique Modifier les options de filtrage d'un jeu de données LAS pour plus d'informations sur les options de filtrage d'un jeu de données LAS.

La symbologie d'un fichier LAS ou ZLAS unique est prise en charge de la même manière que pour un jeu de données LAS.

Lorsqu’un jeu de données LAS, un fichier LAS ou ZLAS file est ajouté à une scène 3D dans ArcGIS Pro, les points sont dessinés avec un rendu d’altitude et l’éclairage EDL est appliqué, par défaut. L’éclairage EDL est une technique d’ombrage qui améliore la perception de la profondeur et du contour lors de la visualisation de jeux de données LAS. Pour activer/désactiver l’éclairage EDL, sélectionnez un jeu de données LAS dans le volet Contents (Contenu), sélectionnez l’onglet contextuel Appearance (Apparence) et localisez le groupe Lighting and Shading (Éclairage et ombrage). Sélectionnez le bouton Eye-Dome Lighting (Éclairage EDL) pour activer ou désactiver l’effet d’ombrage.

Lorsqu’un jeu de données LAS, un fichier LAS ou ZLAS file est ajouté à une carte 2D dans ArcGIS Pro, les points sont dessinés avec un rendu d’altitude uniquement.

Utiliser le menu déroulant Symbologie

Le menu déroulant Symbologie permet de modifier rapidement la symbologie d'un jeu de données LAS entre des moteurs de rendu de symbologie de points et de surfaces. L'apparence du jeu de données LAS change automatiquement selon les options choisies dans le menu déroulant Symbologie.

Procédez comme suit pour accéder au menu déroulant Symbologie :

1. Sélectionnez une couche de jeu de données LAS dans la fenêtre Contenu, puis cliquez sur l'onglet Apparence.
  2. Sur l’onglet Appearance (Apparence), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur la flèche de liste déroulante Symbology (Symbologie) Symbologie.
  3. Sélectionnez la symbologie adaptée à la couche du jeu de données LAS sélectionné.

Vous pouvez utiliser plusieurs moteurs courants de rendu de symbologie TIN pour afficher votre jeu de données LAS. Après avoir sélectionné une représentation, les modifications sont appliquées au jeu de données LAS qui figure dans le menu déroulant Couche du jeu de données LAS actif.

Sélectionnez un moteur de rendu de symbologie basé sur les points parmi les suivants :

Symbologie de pointsDescription

Elevation (Altitude) Étirement d’altitude

Symbolise les points LAS en fonction de l'altitude.

Class (Classe) Classe

Symbolise les points de jeu de données LAS par le code de classification LAS.

Return (Retour)Retour

Symbolisez les points du jeu de données LAS en fonction du numéro de retour de l'impulsion lidar.

RGB (RVB) RVB

Symbolise les points de jeu de données LAS en fonction des valeurs RVB attribuées à chaque point.

Intensity (Intensité) Intensité

Symbolise les points de jeu de données LAS en fonction des valeurs d'intensité attribuées à chaque point.

Sélectionnez un moteur de rendu de symbologie basé sur une surface parmi les suivants :

Symbologie de la surface TINDescription

Altitude Altitude

Symbolise les points TIN en fonction de l'altitude.

Aspect Exposition

Symbolise les points TIN en fonction des valeurs d'aspect.

Pente Pente

Symbolise les points TIN en fonction des valeurs de pente.

Sélectionnez un moteur de rendu de symbologie basé sur une ligne parmi les suivants :

Symbologie linéaireDescription

Isoligne Isoligne

Symbolise les valeurs TIN en fonction des isolignes.

Tronçons Tronçons

Symbolise les valeurs TIN en fonction des tronçons.

Utiliser la fenêtre de symbologie

La fenêtre Symbologie des couches du jeu de données LAS vous permet de dessiner un jeu de données LAS sous la forme de points, d’isolignes, de tronçons ou de surface, mais également sous la forme d'une combinaison quelconque de ces moteurs de rendu de symbologie. Seuls les types de symbologie adaptés au jeu de données LAS sélectionné vous seront proposés.

1. Sélectionnez une couche de jeu de données LAS dans la fenêtre Contenu, puis cliquez sur l'onglet Apparence.
  2. Dans l'onglet Apparence, groupe Dessin, cliquez sur l'icône Symbologie.

La fenêtre Symbologie s'ouvre. Dans cette fenêtre, modifiez la symbologie adaptée au jeu de données LAS sélectionné dans la fenêtre Contenu.

Sans fermer la fenêtre Symbologie, vous pouvez également sélectionner d'autres couches de jeu de données LAS dans la fenêtre Contenu et leur appliquer la même symbologie.

Pour plus d’informations sur la symbologie dans ArcGIS Pro, reportez-vous aux rubriques Symbolisation, Méthodes de classification des données et Symboliser des couches d'entités.

Symboliser à l’aide de points

Cliquez sur le bouton Symboliser une couche à l’aide des points pour ouvrir la fenêtre Points. Les options suivantes seront disponibles lorsque vous aurez coché la case Dessiner avec. La table contient les attributs de symbologie de points disponibles dans le menu déroulant Dessiner avec. Lorsque vous aurez sélectionné l’attribut basé sur un point dans le menu déroulant Dessiner avec, les options de symbologie disponibles dans la fenêtre Symbologie proposeront les options de symbologie Etirer, Classer ou Valeurs uniques.

Attributs de symbologie de pointsDescription

Altitude (classée)

Symbolise les points en fonction de l'altitude du point à l’aide d’options de classement.

Élévation

Symbolise les points en fonction de l'altitude du point à l’aide d’options d’étirement.

RVB

Symbolise les points de jeu de données LAS en fonction des valeurs RVB attribuées à chaque point, si elles sont disponibles.

Intensité

Symbolise les points en fonction des valeurs d'intensité attribuées à chaque point, si elles sont disponible.

Angle de balayage

Symbolise les points en fonction de l’angle de balayage.

Classification

Symbolise les points en fonction du code de classification LAS, s’il est disponible.

Numéro de retour

Symbolise les points en fonction du numéro de retour.

Nombre de retours

Symbolise les points en fonction du nombre de retours de l'impulsion lidar, s’il est disponible.

Données utilisateur

Symbolise les points avec des données utilisateur.

ID source du point

Symbolise les points en fonction de l’ID source du point.

Classer

Cette option vous permet de regrouper les points dans un nombre spécifié de classes lors de l'affichage des valeurs Altitude.

• L’option Echelle des symboles permet d’augmenter ou de diminuer la taille des points en fonction de valeurs maximum ou minimum.
  • L’option Moduler avec l’intensité permet d’assombrir la couleur de base calculée par le moteur de rendu en fonction de la valeur d'intensité de chaque point. Les valeurs de haute intensité n'apportent aucune modification à la couleur de base, tandis qu'une basse intensité peut assombrir la couleur. La quantité de modulation est proportionnelle à la valeur d'intensité dans une plage d'intensité représentative du jeu de données dans lequel les valeurs extrêmes d'intensité (haute/basse) ont été exclues.
  • Méthode affiche les options disponibles utilisées pour classer les points. Pour plus d'informations sur les méthodes de classification standard disponibles dans ArcGIS Pro, reportez-vous à la section Méthodes de classification des données.
  • Classes vous permet de modifier le nombre de classes utilisées.
  • Combinaison de couleurs vous permet de choisir une combinaison de couleurs à appliquer.
  • Interruptions de classe définit la plage de valeurs à afficher.

Étirer

L'option Etirer vous permet de définir la manière dont les valeurs seront étirées entre des valeurs minimum et maximum associées à un dégradé de couleurs pour les valeurs Altitude, RVB, Intensité et Angle de balayage.

• L’option Taille des symboles permet d’augmenter ou de diminuer la taille des points en fonction de valeurs maximum ou minimum.
  • L’option Dessin vous permet de basculer entre les valeurs Altitude et Intensité.
  • L’option Moduler avec l’intensité permet d’assombrir la couleur de base calculée par le moteur de rendu en fonction de la valeur d'intensité de chaque point. Les valeurs de haute intensité n'apportent aucune modification à la couleur de base, tandis qu'une basse intensité peut assombrir la couleur. La quantité de modulation est proportionnelle à la valeur d'intensité dans une plage d'intensité représentative du jeu de données dans lequel les valeurs extrêmes d'intensité (haute/basse) ont été exclues.
  • Combinaison de couleurs définit la combinaison de couleurs.
  • Etirer définit la plage de valeurs à afficher.
Remarque :

Vous ne pouvez modifier que la taille des points rendus RVB.

Valeur unique

Valeurs uniques attribue une couleur à chaque valeur de votre jeu de données. Vous pouvez attribuer des informations supplémentaires aux fichiers LAS d'une couche de jeu de données LAS. Un moteur de rendu de valeurs uniques permet d’assurer le rendu des points avec des couleurs individuelles pour les attributs de points suivants : Classification, Numéro de retour, Nombre de retours, Données utilisateur et ID source du point.

• L’option Echelle des symboles permet d’augmenter ou de diminuer la taille des points en fonction de valeurs maximum ou minimum.
  • L’option Moduler avec l’intensité permet d’assombrir la couleur de base calculée par le moteur de rendu en fonction de la valeur d'intensité de chaque point. Les valeurs de haute intensité n'apportent aucune modification à la couleur de base, tandis qu'une basse intensité peut assombrir la couleur. La quantité de modulation est proportionnelle à la valeur d'intensité dans une plage d'intensité représentative du jeu de données dans lequel les valeurs extrêmes d'intensité (haute/basse) ont été exclues.
  • Combinaison de couleurs permet de modifier la combinaison de couleurs utilisée.
  • Valeurs définit la plage de valeurs à afficher.

Symboliser à l’aide d’isolignes

Cliquez sur le bouton Symboliser la couche grâce à des isolignes Isolignepour ouvrir la fenêtre Isolignes. Les options suivantes seront disponibles lorsque vous aurez coché la case Dessiner des isolignes :

• Intervalle des isolignes représente l’intervalle entre des isolignes.
  • Hauteur de référence définit la valeur Z de départ à partir de laquelle l'intervalle d'isoligne est ajouté ou soustrait pour délimiter les isolignes. La valeur par défaut est 0.0.
  • Facteur d’index sert souvent d’aide cartographique pour aider à visualiser les isolignes. Le facteur d’index est généralement cinq fois supérieur à l'intervalle des isolignes.
  • Types d’isolignes propose les valeurs Symbole, Type et Etiquette pour les isolignes.

Symboliser à l’aide de tronçons

Un TIN permet d’afficher un jeu de données LAS sous la forme d’une surface. Les tronçons sont des entités linéaires qui utilisent les tronçons de triangle d’un jeu de données TIN.

Cliquez sur le bouton Symboliser la couche grâce à des tronçons Tronçonspour ouvrir la fenêtre Tronçons. Lorsque vous aurez coché la case Dessiner avec, sélectionnez Simple ou Type de segment dans le menu déroulant pour symboliser les lignes de tronçon du TIN.

Symboliser à l’aide d’une surface

Un TIN permet d’afficher un jeu de données LAS sous la forme d’une surface. Vous pouvez symboliser un jeu de données LAS rendu sous la forme d’un TIN à l’aide des symboles Simple, Altitude, Pente ou Aspect.

Cliquez sur le bouton Symboliser une couche à l’aide d’une surface Pentepour ouvrir la fenêtre Surface. Les options suivantes seront disponibles lorsque vous aurez coché la case Dessiner avec :

Sélectionnez un moteur de rendu de symbologie basé sur une surface parmi les suivants :

Symbologie de la surface TINDescription

Simple

Symbolise un TIN avec un seul symbole.

Élévation

Symbolise un TIN avec l’altitude.

Aspect

Symbolise un TIN avec des valeurs d'aspect.

Pente

Symbolise un TIN avec des valeurs de pente.

Réinitialiser la plage d'altitude de la légende

Vous pouvez réinitialiser les classes de plages de symbologie d'altitude pour une couche de jeu de données LAS en fonction de l'étendue d'affichage actuelle. Vous pouvez redéfinir les interruptions de classe à l'aide de cette option pour obtenir la plage complète de couleurs pour cette zone d'intérêt.

L'option Réinitialiser la plage d'altitude de la légende d'une couche de jeu de données LAS se trouve dans le menu contextuel de la couche.

1. Sélectionnez une couche de jeu de données LAS dans la fenêtre Contenu et cliquez avec le bouton droit pour accéder au menu contextuel.
  2. Sélectionnez l'option Réinitialiser la plage d'altitude de la légende. L'altitude sera réinitialisée en fonction de l'étendue actuellement affichée.