Propriétés de la couche du jeu de données LAS

Vous pouvez contrôler tous les aspects d'une couche via les propriétés de celle-ci. Les informations d’ordre général et le contrôle d’affichage d’un jeu de données LAS se trouvent dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) du jeu de données LAS dans ArcGIS Pro. Des informations détaillées sur chaque section sont fournies ci-dessous.

Pour accéder à la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) du jeu de données LAS dans ArcGIS Pro, cliquez avec le bouton droit sur la couche du jeu de données LAS dans la fenêtre Contents (Contenu), puis cliquez sur Properties (Propriétés).

Pour obtenir des informations détaillées sur un jeu de données LAS (par exemple, des statistiques, des données de contribution et des pyramides), utilisez la boîte de dialogue LAS Dataset Properties (Propriétés du jeu de données LAS), accessible via la fenêtre Catalog (Catalogue).

Généraux

L’onglet General (Général) de la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) permet de modifier les paramètres Name (Nom) et Description de la couche du jeu de données LAS. Vous pouvez également définir le paramètre Visibility Range (Plage de visibilité) pour définir la plage dans laquelle afficher la couche du jeu de données LAS.

Métadonnées

L’onglet Metadata (Métadonnées) permet d’ajouter des informations de métadonnées pour la couche du jeu de données LAS.

Source

L’onglet Source identifie la source de données (Data Source), qui comprend le type de données, le nom de fichier, l’emplacement sur le disque, le nombre de points LAS, le nombre de fichiers LAS et le nombre de contraintes de surface. Il indique également si le jeu de données LAS stocke un chemin relatif d’accès aux fichiers LAS et des unités verticales et si des statistiques sont présentes et à jour.

Les données Extent (Étendue) d’emprise et Spatial Reference (Référence spatiale) concernant le jeu de données LAS apparaissent également dans l’onglet Source.

Élévation

L'onglet Elevation (Altitude) permet d’indiquer les options d’altitude du jeu de données LAS. Pour plus d’informations sur l’utilisation des options contenues dans l’onglet Elevation (Altitude), reportez-vous à la rubrique Définir les caractéristiques de hauteur des couches.

Sélection

L’onglet Selection (Sélection) permet d’indiquer quels points peuvent être sélectionnés pour la couche du jeu de données LAS. Les codes de classification figurant dans le jeu de données LAS sont répertoriés dans l’onglet Selection (Sélection). Vous pouvez faire en sorte que les codes de classification puissent être sélectionnés à l’aide des cases à cocher. Cela est utile lorsque vous classez des points de manière interactive. Par exemple, vous pourriez souhaiter définir uniquement les points non classés comme points sélectionnables afin de reclasser certaines entités constituant actuellement des points non classés. Vous pouvez également accéder à l’onglet Selection (Sélection) en cliquant sur Selectable Points (Points sélectionnables) Filtrer par sélection dans l’onglet Classification sous LAS Dataset Layer (Couche du jeu de données LAS).

Onglet Sélection du jeu de données LAS

Cache

L’onglet Cache permet d’indiquer les options de mise en cache des couches du jeu de données LAS. Pour plus d’informations sur la mise en cache, reportez-vous à la rubrique Fonctionnement de la mise en cache.

Filtre LAS

L’onglet LAS Filter (Filtre LAS) propose les filtres de points Lidar disponibles que vous pouvez appliquer au jeu de données LAS dans ArcGIS Pro. Les filtres de points Lidar qui sont sélectionnés dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) peuvent être appliqués au jeu de données LAS affiché sous la forme de points ou d’une surface TIN. Les paramètres Classification Codes (Codes de classification), Return Values (Valeurs renvoyées) et Classification Flags (Identificateurs de classification) peuvent permettre de filtrer les points Lidar à des fins de visualisation et d’analyse. Les cases à cocher permettent d’activer ou de désactiver les points. Vous pouvez également accéder à l’onglet LAS Filter (Filtre LAS) en cliquant sur le bouton LAS Points (Points LAS) Points LAS dans l’onglet Appearance (Apparence) sous LAS Dataset Layer (Couche du jeu de données LAS). Reportez-vous à la rubrique Modifier les options de filtrage d'un jeu de données LAS pour plus d'informations.

Onglet Filtre LAS de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données LAS

Contraintes de surface

L’onglet Surface Constraints (Contraintes de surface) répertorie toutes les contraintes de surface auxquelles le jeu de données LAS fait référence. Pour désactiver ou activer les contraintes de surface, utilisez la case à cocher en regard de la contrainte de surface répertoriée.

Vous pouvez également accéder à l’onglet Surface Constraints (Contraintes de surface) en cliquant sur le bouton Surface Constraints (Contraintes de surface) Contraintes de surface dans l’onglet Appearance (Apparence) sous LAS Dataset Layer (Couche du jeu de données LAS). Reportez-vous à la rubrique Modifier les options de filtrage d'un jeu de données LAS pour plus d'informations.