Affinage de points et évolutivité d'un jeu de données LAS

Utilisez l’option d’affinage de points et d’évolutivité d’un jeu de données LAS pour optimiser les performances dans ArcGIS Pro. Le jeu de données LAS étant évolutif, vous pouvez utiliser des jeux de données de nuages de points volumineux, rapidement et efficacement. Le rendu d’ensembles de points particulièrement volumineux ou de surfaces basées sur des TIN est généralement difficile, notamment en raison des limites du matériel. L’avantage des jeux de données LAS est qu’ils permettent d’effectuer le rendu des zones que vous voulez visualiser avec une résolution optimisée.

La construction, l'affichage et l'analyse de surfaces à la volée se révèlent plus rapides pour les applications à plus petite échelle, dans la mesure où seul un sous-ensemble affiné de données est nécessaire. Les outils de jeu de données LAS facilitent l’utilisation de collections de points volumineux (tels que des collections de points lidar) , qui, normalement, causent des problèmes d’affichage. L'évolutivité est obtenue par affinage de points aléatoires. Les données d’origine ne sont, en aucune manière, déplacées ou moyennées. Vous pouvez tirer parti de la structure en pyramide d’un jeu de données LAS pour améliorer les performances d’affichage d’un jeu de données LAS.

Envisagez de réorganiser les points LAS à l’aide de l’outil de géotraitement Extraire LAS et réécrivez les fichiers LAS. La réorganisation des points LAS trie les enregistrements de points en agrégats spatiaux qui sont optimisés pour lire les fichiers et améliore considérablement leurs performances d’affichage sur toute la plateforme ArcGIS. Le paramètre Rearrange (Réorganiser) est également disponible dans les outils Convertir LAS et Tuile LAS.

Les points LAS sont habituellement affichés sous forme d’une représentation affinée de l’ensemble de points à résolution maximale. Vous pouvez appliquer rapidement un zoom à pleine résolution à l’aide de commande Zoom To Full Resolution (Zoomer à pleine résolution) du menu contextuel de la couche du jeu de données LAS. Cliquez avec le bouton droit sur la couche de jeu de données LAS dans la fenêtre Contents (Contenu), puis sélectionnez Zoom To Full Resolution (Zoomer à pleine résolution). L'option Zoomer sur la haute résolution n'est disponible que dans une vue 2D.

L'onglet Apparence contrôle l'affinage de points et le mode d'affichage de la couche du jeu de données LAS. Le groupe Affinage de points contrôle la résolution du jeu de données LAS. Le groupe Point Thinning (Affinage de points) est disponible dans la vue cartographique 2D ou 3D.

Accéder aux options d'affinage de points

Procédez comme suit pour accéder au groupe Point Thinning (Affinage de points) :

1. Sélectionnez une couche du jeu de données LAS dans la fenêtre Contenu.
  2. Sur l’onglet Appearance (Apparence), dans le groupe Point Thinning (Affinage de points), cliquez sur les options d’affinage de points de la couche du jeu de données LAS sélectionnée.

Echelle de la résolution maximale : si la case à cocher Utiliser l’échelle pour contrôler la résolution maximale est activée, vous pouvez définir un seuil d'échelle dans la fenêtre Echelle de la résolution maximale. Cela permet de contrôler si le jeu de données LAS s’affiche sans affinage, en utilisant 100 pour cent des points LAS. Il est utilisé lorsque l'échelle d'une carte est supérieure ou égale à l'échelle que vous spécifiez. La limite de points est quoi qu'il en soit respectée. Par conséquent, si le nombre de points estimé pour l'étendue active dépasse la limite, le jeu de données LAS s'affine et n'utilise pas toutes les données pour s'afficher. Dans ce cas, un astérisque apparaît à côté du pourcentage de données indiqué pour la couche dans la table des matières. Si l’échelle d’affichage de la carte est inférieure à l’échelle de résolution maximale, l’affinage est effectué selon la valeur définie à l’aide du curseur Point Density (Densité de point).

Limite d'affichage : l'application d'une limite des points définit une limite du nombre de points utilisés dans la triangulation de la surface de la couche du jeu de données LAS. La valeur par défaut est 4 000 000. Si, pour une étendue d’affichage donnée, l’utilisation des paramètres génère une surface qui dépasse le nombre de points défini, la couche est plus généralisée.

Densité : la densité de point appliquée par le jeu de données LAS. Elle est définie interactivement à l’aide du curseur. Déplacez le curseur vers la gauche pour obtenir une surface grossière et vers la droite pour une surface mieux affinée ou une meilleure résolution. Lorsque vous déplacez le curseur, la densité des points à l’écran évolue de Min à Max.