Que sont les données netCDF ?

NetCDF (network Common Data Form) est un format de fichier qui permet de stocker des données scientifiques multidimensionnelles (variables), telles que la température, l'humidité, la pression, la vitesse et la direction du vent. Chacune de ces variables peut s'afficher via une dimension (par exemple, le temps) dans ArcGIS en créant une couche ou une vue tabulaire à partir du fichier netCDF.

Température sur la gauche et Pression à des emplacements précis sur la droite
Exemples de données netCDF : gauche (température) ; droite (pression à des emplacements précis).

Comment en savoir plus sur les données netCDF ?

La première source d'informations concernant les données netCDF est la communauté Unidata.

En savoir plus sur netCDFLien vers le site web de la communauté Unidata

Plusieurs organisations et groupes de scientifiques de différents pays ont adopté netCDF comme méthode standard pour représenter certaines données scientifiques.

Pour en savoir plus sur les conventions netCDFLien vers le site web de la communauté Unidata