Versions de l’atelier parcellaire

Un atelier parcellaire est créé dans une géodatabase fichier ou une géodatabase d’entreprise. Les géodatabases d’entreprise doivent prendre en charge le versionnement de branche et figurer dans un SGBD pris en charge (SQL Server, Oracle ou PostgreSQL).

Si vous utilisez un atelier parcellaire existant, il peut être nécessaire de mettre à niveau l’atelier parcellaire vers la version la plus récente pour bénéficier de ses toutes dernières fonctions.

Utilisez l’outil de géotraitement Mettre à niveau le jeu de données pour mettre à niveau un atelier parcellaire. La mise à niveau applique les changements de structure au jeu de données de l’atelier parcellaire, aux classes d’entités de parcelle et aux autres objets de géodatabase connexes.

Une mise à niveau du jeu de données d’atelier parcellaire est requise uniquement lorsque des modifications de structure sont appliquées au modèle d’informations. Le numéro de version du client ArcGIS Pro détermine si une mise à niveau est requise pour le jeu de données d’atelier parcellaire. Le processus de mise à niveau incrémente le numéro Parcel Fabric Version (Version de l’atelier parcellaire).

Pour afficher le numéro de version de l’atelier parcellaire, cliquez avec le bouton droit sur l’atelier parcellaire dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et sélectionnez Properties (Propriétés). Dans la boîte de dialogue Parcel Fabric Properties (Propriétés de l’atelier parcellaire), développez Parcel fabric (Atelier parcellaire). Le numéro de version de l’atelier parcellaire s’affiche en regard de Parcel Fabric Version (Version de l’atelier parcellaire).

N’oubliez pas que les versions ArcGIS Pro ne nécessitent pas toutes une mise à niveau de l’atelier parcellaire.

Remarque :
Lorsque vous utilisez l’outil Mettre un jeu de données à niveau pour mettre à niveau un atelier parcellaire dans un environnement d’entreprise, vous devez définir la connexion à la géodatabase sur le type de versionnement Branch (Branche).

Consultez le tableau ci-dessous afin de connaître les versions requises de ArcGIS Pro et de ArcGIS Enterprise pour la version de votre atelier parcellaire.

Version de l’atelier parcellaireArcGIS ProArcGIS Enterprise

1

2.4

10.7.1

2

2,5

10.8

3

2.6

10.8.1

4

2,7, 2,8

10.9

Version d’ArcGIS Pro et numéro de version d’atelier parcellaire correspondant

Remarque :

La version de l’atelier parcellaire n’est pas rétro-compatible. Ainsi, la version 2 de l’atelier parcellaire n’est pas compatible avec ArcGIS Enterprise 10.7.1. Les numéros de la version de ArcGIS Pro minimale requise, de la version de l’atelier parcellaire et de la version de ArcGIS Enterprise minimale doivent correspondre aux numéros figurant dans la table ci-dessus.

Mettre à niveau vers la version 2 de l’atelier parcellaire

La mise à niveau vers la version 2 de l’atelier parcellaire ajoute les mises à jour suivantes au modèle d’informations de l’atelier parcellaire :

• Les types de parcelles prennent en charge les parcelles d’administration. Utilisez l’outil de géotraitement Ajouter un type de parcelle pour créer un type de parcelle pour les parcelles d’administration.
  • Un nouveau champ ParcelCount est ajouté à la classe d’entités Enregistrements. Le champ ParcelCount stocke le nombre de parcelles associées à chaque enregistrement.
  • La description de domaine PF_COGOType pour le code 1 est passée de From Measurements à Entered.
  • Le nombre maximal de parcelles pouvant être créées et validées est disponible dans la boîte de dialogue Parcel Fabric Properties (Propriétés de l’atelier parcellaire). Pour consulter ce nombre, cliquez avec le bouton droit sur l’atelier parcellaire dans la fenêtre Catalog (Catalogue) afin d’ouvrir la boîte de dialogue Parcel Fabric Properties (Propriétés de l’atelier parcellaire). Développez l’en-tête Parcel Fabric (Atelier parcellaire) sous l’onglet General (Général).

Mettre à niveau vers la version 3 de l’atelier parcellaire

La mise à niveau vers la version 3 de l’atelier parcellaire ajoute les mises à jour suivantes au modèle d’informations de l’atelier parcellaire :

• Le champ Parcel Subtype de la classe d’entités surfaciques de type de parcelle n’est plus un champ obligatoire et peut être supprimé.
  • Trois nouvelles classes d’entités d’ajustement sont ajoutées à l’atelier parcellaire. Les classes d’entités d’ajustement stockent les résultats d’une analyse d’ajustement par les moindres carrés.

Remarque :
    Des classes d’entités d’ajustement sont créées comme non versionnées et doivent être inscrites comme versionnées lorsque vous utilisez un atelier parcellaire dans un environnement d’entreprise.

• Le champ COGO Accuracy des classes d’entités Enregistrements, Lignes de connexion, linéaires de type de parcelle et surfaciques de type de parcelle n’est plus un champ obligatoire et peut être supprimé.
    Remarque :

Si vous avez mis à niveau un atelier parcellaire ArcMap, les valeurs des champs Accuracy sur les lignes de parcelle, les polygones et les plans sont transférés vers les champs COGO Accuracy correspondants dans un atelier parcellaire ArcGIS Pro.

• De nouveaux champs Direction Accuracy et Distance Accuracy ont été ajoutés aux classes d’entités Lignes de connexion et linéaires de type de parcelle. Ces champs sont des précisions à priori des cotations linéaires dans une analyse d’ajustement par les moindres carrés.
  • Un nouveau champ nommé Preserve est ajouté à la classe d’entités Points de l’atelier parcellaire. Ce champ indique si le point peut être supprimé lorsque sa parcelle connectée est supprimée.
  • L’alias du champ Is Fixed de la classe d’entités Points de l’atelier parcellaire a été renommé Fixed Shape.
  • De nouveaux champs Adjustment Constraint, XY Uncertainty, Error Ellipse Semi Major, Error Ellipse Semi Minor et Error Ellipse Direction ont été ajoutés à la classe d’entités Points de l’atelier parcellaire à des fins d’analyse d’ajustement par moindres carrés.

Mettre à niveau vers la version 4 de l’atelier parcellaire

La mise à niveau vers la version 4 de l’atelier parcellaire ajoute les mises à jour suivantes au modèle d’information de l’atelier parcellaire :

• La règle attributaire par défaut de l’atelier parcellaire MUST HAVE A RECORD (DOIT AVOIR UN ENREGISTREMENT) est créée pour les lignes de parcelle, les polygones de parcelles et les lignes de connexion.
  • La règle parcellaire Must Have a Record (Un enregistrement est obligatoire) est retirée.
  • Des règles attributaires facultatives sont disponibles pour l’atelier parcellaire.
  • Quatre jeux de données d’erreur de règle attributaire sont créés au niveau racine de la géodatabase. Des jeux de données d’erreur de règle attributaire sont créés pour stocker les erreurs de règle attributaire se produisant pendant l’évaluation de la règle. Les noms des jeux de données d’erreur de règle attributaire sont dotés des suffixes _ValidationLineErrors, _ValidationPointErrors, _ValidationPolygonErrors et _ValidationObjectErrors, et doivent être dans la carte en vue de l’évaluation des règles attributaires.

Remarque :

Les jeux de données d’erreur de règle attributaire sont créés comme non versionnés et doivent être inscrits comme versionnés lorsque vous utilisez un atelier parcellaire dans un environnement d’entreprise.

En savoir plus sur les règles attributaires d’atelier parcellaire