Valider la topologie d’atelier parcellaire

La topologie d’atelier parcellaire est validée à l’aide d’un ensemble requis de règles de topologie. Vous pouvez définir des règles de topologie et des règles attributaires supplémentaires afin de gérer et d’appliquer la qualité des données.

Plus d’informations sur la topologie d’atelier parcellaire

Cliquez sur Validate Extent (Valider l’étendue) Valider l'étendue dans la bibliothèque Tools (Outils) sur le ruban Parcels (Parcelles) pour valider l’atelier parcellaire dans votre étendue de carte.

Remarque :
La topologie de parcelle doit être activée et la couche de l’atelier parcellaire et toutes ses couches associées doivent être associées à la carte.

Pour déterminer si une topologie de parcelle est activée dans un atelier parcellaire, cliquez avec le bouton droit sur l’atelier parcellaire dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et sélectionnez Properties (Propriétés). Dans la boîte de dialogue Parcel Fabric Properties (Propriétés de l’atelier parcellaire), sélectionnez l’onglet General (Général) et développez l’en-tête secondaire Parcel Fabric (Atelier parcellaire).

Pour valider un jeu de données de la parcelle totale ou un grand nombre de parcelles, exécutez l’outil de géotraitement Valider un atelier parcellaire.

Les modifications et mises à jour suivantes entraînent l’obsolescence et nécessitent une validation :

• Ajout de données à l’atelier parcellaire.
  • Mise à jour de parcelles ( création, modification et suppression).
  • Mise à jour des attributs ajoutés par le système des entités de parcelle. La mise à jour des champs attributaires ajoutés par l’utilisateur ne génère pas de zones à valider.

La validation de l’atelier parcellaire est une opération de mise à jour. Vous ne devez pas modifier l’atelier parcellaire dans la version par défaut, car les mises à jour sont automatiquement sauvegardées et ne peuvent pas être annulées.

Afficher les erreurs dans l’inspecteur d’erreurs

Après validation, les erreurs de règle sont affiches dans le volet Error Inspector (Inspecteur d’erreurs). Les erreurs de règle sont des infractions des règles de topologie de géodatabase. Pour ouvrir l’Inspecteur d’erreurs, cliquez sur Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) inspecteur d'erreurs dans la bibliothèque Tools (Outils) du ruban Parcels (Parcelles).

Les erreurs sont représentées comme lignes dans la table Inspecteur d’erreurs. Sélectionnez une ligne à afficher en aperçu, consultez les détails et corrigez les méthodes. Cliquez avec le bouton droit sur une ligne pour effectuer un zoom sur l’erreur et découvrez une description de l’erreur et les options pour la corriger.

Les erreurs de règle sont symbolisées sur la carte selon les entités participantes, par exemple, les erreurs de ligne, les erreurs de point et les erreurs de polygone. Veillez à ce que la couche d’atelier parcellaire ainsi que les sous-couches d’erreur de topologie soient activées dans le volet Contents (Contenu) pour voir les erreurs de règle symbolisées sur la carte.

En savoir plus sur l’Inspecteur d’erreurs

Corriger les erreurs

Pour corriger une erreur de topologie, sélectionnez l’erreur dans le volet Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) et cliquez sur l’onglet Fix (Corriger)dans la fenêtre d’aperçu pour afficher les corrections disponibles pour l’erreur. Utilisez l’outil Fix Error (Corriger l’erreur) Corriger l’erreur pour corriger les erreurs dans la carte avec une correction prédéfinie.

Les erreurs suivantes peuvent être corrigées par la création des parcelles.

• Lignes - Must Be Covered By Boundary Of (Doivent être recouvertes par les contours de) - Polygones
  • Polygone - Boundary Must Be Covered By (Les contours doivent être recouverts par) - Lignes
  • Lignes - Endpoint Must Be Covered By (Les extrémités doivent être recouvertes par) - Points.

Les parcelles peuvent être créées à partir des polygones ou des lignes et valeurs initiales. Pour générer des parcelles dans l’étendue de la carte, cliquez sur la flèche de liste déroulante, cliquez sur Build Active (Construire actif) Générer des parcelles dans l’enregistrement actifdans le groupe Construct (Construire) sur le ruban Parcels (Parcelles) et cliquez sur Build Extent (Construire l’étendue) Construire l’étendue. Lorsque les parcelles sont construites, les entités de parcelle manquantes (points, lignes ou polygones) sont créées.

Si des erreurs de topologie surviennent du fait que les entités de parcelle existantes ne sont pas topologiquement alignées les unes par rapport aux autres, vous pouvez utiliser les outils d’alignement de parcelles et les outils de mise à jour pour aligner les entités de parcelle.