Fichiers de géoréférencement 3D pour données BIM et DAO

Un fichier de géoréférencement (WLD3) est un fichier texte renfermant des points de contrôle qui décrivent une transformation de coordonnées. Les points de contrôle référencent des coordonnées du fichier DAO ou BIM et les points correspondants dans une référence spatiale associée. Pour être utiles, les informations de transformation nécessitent un fichier de référence spatiale correspondant (PRJ).

Les données comprennent deux jeux de points 3D. Chaque ligne définit un lien de déplacement à l'aide de la syntaxe suivante : <From x,y,z> <space> <To x,y,z>. La première paire de coordonnées de chaque ligne correspond aux coordonnées source, également appelées coordonnées de départ. Ces valeurs représentent la position x,y actuelle de tout point de contrôle connu dans le dessin BIM ou DAO. La deuxième paire de coordonnées de chaque ligne correspond aux coordonnées de destination, également appelées coordonnées d’arrivée. Ces valeurs représentent un nouvel emplacement dans l’espace géographique défini par la référence spatiale des fichiers DAO ou BIM.

Les données ressemblent à ce qui suit :

25933.063000,9032.704720,1702332.110159, 309622.102491,-8987.532001,1300.050854
32047.556994,13057.483520,1706354.400361 303697.073028,-9091.566340,1337.519601

Il est courant que les fichiers de conception BIM ou DAO utilisent un système de coordonnées relatives ou locales plutôt qu’un système de coordonnées géospatiales. Dans de tels cas, vous devez définir un fichier de décalage spatial (WLD3) pour positionner correctement vos données BIM ou vos données DAO. Vous devez d'abord définir une référence spatiale en incluant un fichier de projection Esri (PRJ). Les informations de décalage spatial définissent le décalage depuis un système de coordonnées géospatiales connu défini dans un fichier PRJ existant et les coordonnées de vos données BIM. Un fichier WLD3 doit avoir un fichier PRJ correspondant. Les informations de décalage spatial générées par les outils de géoréférencement de ArcGIS Pro sont stockées dans un fichier WLD3 portant le même nom que le fichier BIM. Si les coordonnées du modèle BIM reposent sur les coordonnées d’un fichier PRJ inclus, il n’est pas nécessaire de définir un décalage spatial à l’aide d’un fichier WLD3 dans les outils de géoréférencement de ArcGIS Pro.

Les fichiers de géoréférencement 3D sont enregistrés avec l’extension .wld3. Stocker des points de contrôle à l’aide d’un fichier de géoréférencement 3D est recommandé pour le partage et la réutilisation des liens dans d’autres projets et documents cartographiques. ArcGIS Pro utilise le nom du fichier et son emplacement pour lier le fichier à un jeu de données DAO ou à un modèle Revit donné. Ce fichier est semblable aux fichiers de géoréférencement 3D, mais contient une coordonnée de façon à pouvoir le placer à l’emplacement x,y,z correct.

Pour associer un fichier de géoréférencement 3D à un jeu de données DAO ou à un fichier BIM, les critères suivants doivent être remplis :

• Le fichier de géoréférencement et le fichier de dessin BIM ou DAO doivent avoir le même nom (préfixe) (par exemple, MyDrawing.RVT et MyDrawing.wld3).
  • Le fichier de géoréférencement 3D doit se trouver dans le même dossier que le fichier de dessin BIM ou DAO correspondant.

Fichier de géoréférencement 3D universel (ESRI_CAD.wld3)

Le fichier de géoréférencement universel offre une méthode permettant de définir un décalage de transformation spatial unique pour un dossier de fichiers DAO ou BIM positionnés de manière exacte les uns par rapport aux autres mais devant être repositionnés. Un fichier de géoréférencement 3D universel définit les paramètres de décalage de tous les fichiers BIM ou DAO stockés dans le même dossier de fichiers et ne possédant pas déjà d'un nom de fichier WLD3 qui correspond au nom du fichier BIM ou DAO.

Pour utiliser un fichier de géoréférencement universel, les critères suivants doivent être remplis :

• Le fichier de géoréférencement doit être nommé ESRI_CAD.wld3.
  • Le fichier de géoréférencement doit se trouver dans le même dossier que les fichiers de dessin DAO ou BIM.