Utiliser des couches de service WMS

Vous pouvez utiliser les services WFS (Web Feature Service) de l’OGC (Open Geospatial Consortium, Inc.) (OGC) disponibles sur Internet, tels que WMS et WMTS, lorsque vous travaillez dans ArcGIS Pro.

Pour plus d’informations sur les spécifications OGC WMS, reportez-vous au site web OGC à l’adresse www.opengeospatial.org/standards.

Le service WMS (Web Map Service) de l'OGC est un service de représentation de carte utilisé pour publier une collection de couches de cartes à intégrer dans vos cartes Web interactives. La spécification WMS permet de communiquer le contenu d'une carte sous forme de couches de cartes, à l'aide de XML. WMS sert principalement à diffuser ouvertement des images de cartes interactives sur Internet.

La prise en charge du client WMS dans ArcGIS vous permet d'accéder à ces services sur Internet et d'ajouter une couche WMS à vos cartes.

Afficher des services WMS dans la fenêtre Contenu

Une fois connecté à un serveur WMS, une connexion au service WMS apparaît dans le dossier Serveur de la fenêtre Catalogue. Vous pouvez ajouter le service entier à votre carte. Les 20 premières couches seront automatiquement activées, car un service WMS ne définit pas quelles couches sont visibles. Cela vous permet d'afficher simultanément plusieurs couches sans devoir activer ou désactiver de nombreuses couches. Lorsque vous appliquez un zoom sur des services WMS, vous n'obtenez pas forcément davantage de détails, à moins que les couches contenant des données plus détaillées ne fassent partie de ces 20 premières couches.

Lorsqu'elle est ajoutée à ArcGIS Pro, l'entrée de la couche de service WMS de la fenêtre Contenu est réduite pour économiser de l'espace, mais vous pouvez développer cette entrée et ses groupes pour afficher les couches individuelles qu'elle contient.

Une couche de service WMS se compose de trois entrées organisées hiérarchiquement dans la fenêtre Contenu. Le premier niveau affiche le nom du service WMS contenant toutes les couches de carte WMS. Le niveau suivant affiche les groupes de couches WMS utilisés uniquement pour organiser des sous-couches WMS en groupes liés. Il y a au moins un groupe de couches WMS, mais leur nombre est illimité (et il peut même y avoir des groupes imbriqués au sein de groupes). Les groupes de couches WMS ne contiennent aucune couche de carte. C'est le troisième groupe, les sous-couches WMS, qui contient les couches de carte.

Les sous-couches et les groupes de couches WMS font toujours partie d'un service WMS. Lorsque vous ajoutez des sous-couches WMS individuelles, vous créez une entrée de service WMS dans la fenêtre Contenu de chaque sous-couche que vous ajoutez. Plus la carte ou la scène contient de sous-couches de service WMS, plus le nombre de requêtes envoyées au serveur est important, ce qui peut nuire aux performances. Pour limiter ces requêtes, vous pouvez ajouter une seule sous-couche WMS. Vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour ajouter ou supprimer des sous-couches WMS d'une couche de carte WMS dans ArcGIS Pro. Lorsque vous ajoutez une courte liste de sous-couches WMS, une liste plate de couches sans groupe de couches est ajoutée à la fenêtre Contenu.

Légendes de la sous-couche de service WMS

Lorsqu'un service WMS inclut des informations de légende, vous pouvez afficher la symbologie de la sous-couche WMS dans la fenêtre Contenu en développant une couche dans le service. Les légendes des couches des services WMS sont masquées par défaut dans la fenêtre Contenu, car l'accès à la légende d'une couche d'un service WMS nécessite l'envoi d'une requête au serveur. Pour chaque couche supplémentaire, une nouvelle requête est envoyée au serveur. Cela peut affecter la vitesse d'affichage de la carte et de la légende.

Certains services WMS n'incluent pas de données de légende sur les symboles utilisés par les couches dans le service. Lorsque les informations de légende ne sont pas disponibles, aucune symbologie n'est fournie pour les couches de la fenêtre Contenu. Ces couches seront répertoriées dans la fenêtre Contenu, mais vous ne pouvez pas les développer.

La taille des légendes WMS peut varier. Avec les services WMS, les légendes des couches sont transmises via Internet sous la forme d'une seule image contenant tous les symboles. Si la couche contient plusieurs styles de légendes, vous pouvez choisir celui que vous voulez utiliser, ainsi que la taille du style demandé.

Modifier le style d'une sous-couche de service WMS

Le rendu d'une sous-couche WMS est déterminé par un style. La spécification WMS permet à une couche WMS de contenir une liste de styles dans lesquels la couche peut être rendue. Le serveur WMS peut mettre la symbologie du style à la disposition de l'utilisateur, sous la forme d'une légende. Si le service WMS prend en charge des légendes, vous pouvez utiliser les styles pour afficher un aperçu de la légende d'une sous-couche d'un service WMS. Si la sous-couche contient plusieurs styles répertoriés dans les fonctionnalités des services, vous pouvez utiliser l'onglet Styles pour choisir un style.

1. Choisissez une sous-couche WMS dans la fenêtre Contenu.
  2. Sous l’onglet Appearance (Apparence) du groupe Drawing (Dessin), cliquez sur le menu déroulant Symbology (Symbologie). Dans la galerie Symbologie, cliquez sur le style à afficher.

La fenêtre Symbologie affiche alors des informations sur le style actuel.

3. Vous pouvez modifier la hauteur de la légende, sa largeur et l'URL qui définit le style.

Modifier l'affichage d'une couche de service WMS

L'onglet Couches affiche tous les membres du service WMS. Lorsque vous sélectionnez l'option Sélectionner les sous-couches à inclure, vous pouvez transférer les sous-couches à afficher de la liste Liste de toutes les couches vers la liste Sous-couches triées à inclure. Les informations fournies par le serveur WMS pour chaque couche WMS apparaissent lorsque vous survolez une couche WMS dans une des listes. Vous pouvez modifier l'ordre d'affichage des couches en déplaçant les sous-couches dans la liste.

L'onglet Affichagevous permet de modifier les propriétés du service WMS. Vous pouvez, par exemple, modifier la couleur d'arrière-plan ou le rendre transparent. Vous pouvez également définir le type du format d'image que vous souhaitez demander au service WMS. Certains serveurs WMS prennent en charge des paramètres de carte supplémentaires propres au serveur WMS même. Vous pouvez ajouter et supprimer ces paramètres dans la liste Paramètres de requête personnalisés. ArcGIS Pro ne validera pas les paramètres pour s'assurer que le service utilise ces paramètres de carte.

Vous pouvez modifier les propriétés courantes d'autres types de couches, telles que la transparence et la plage de visibilité, ou balayer la couche à l'aide de l'onglet contextuel du ruban.

1. Sélectionnez une couche WMS dans la fenêtre Contenu.
  2. Dans l'onglet Apparence, utilisez les outils disponibles pour ajuster l'apparence de la couche, comme il convient.

Obtenir des informations sur une couche de service WMS

L'onglet Source des propriétés de la couche de service affiche des informations, telles que l'étendue de la carte, le type de données (service), l'URL, le nom du service et le système de coordonnées par défaut du service.

Remarque :

Le nom de couche indiqué peut être différent de celui qui est affiché dans la fenêtre Contenu et dans l'onglet Général. En effet, le texte d'un nom de couche dans l'onglet Source provient de la balise <Name> du fichier des fonctionnalités du service WMS utilisé pour décrire le service. Toutefois, ArcGIS Pro utilise la balise <Title> plus descriptive du fichier de fonctionnalités pour indiquer le nom de la couche dans la fenêtre Contenu et l'onglet Général.

Vous pouvez obtenir des informations concernant chaque sous-couche WMS dans l'onglet Couches des propriétés de la couche de service. Sélectionnez l'option Sélectionner les sous-couches à inclure et placez le curseur sur Liste de toutes les couches ou la liste Sous-couches triées à inclure des sous-couches du service WMS. Vous pouvez afficher les fonctionnalités de la sous-couche : prise en charge de la fonction d'identification par la couche, indication de disponibilité d'une légende pour la sous-couche, le système de coordonnées par défaut et une liste des systèmes de coordonnées pris en charge par un serveur pour cette sous-couche particulière.

Identifier des entités à partir d'une couche WMS

Selon la spécification WMS de l'OGC, les services WMS ne sont pas requis pour prendre en charge <GetFeatureInfo>, la requête qu'ArcGIS Pro envoie au serveur lorsque vous interrogez des entités d'un service WMS. Si le service prend en charge l'identification, ses sous-couches sont répertoriées dans la fenêtre contextuelle. Si elles ne sont pas répertoriées, vous ne pourrez pas identifier les entités de ce service WMS.

Les niveaux de tolérance d'identification sont déterminés par le serveur WMS, et non par ArcGIS Pro. Lors de l'identification d'entités ponctuelles WMS, vous devrez peut-être cliquer plusieurs fois pour vous rapprocher suffisamment de l'entité afin d'enregistrer un résultat positif.

L'identification des entités est la seule tâche d'interrogation que vous pouvez effectuer sur des données WMS, même si le format des informations que vous recevez peut varier selon le serveur. ArcGIS Pro affiche les informations renvoyées par le serveur dans un contrôle Internet Explorer intégré à la fenêtre Identifier. Le résultat d'une requête d'identification peut être présenté sous forme de paires champ/valeur, de documents HTML ou d'images.

Toutefois, tous les services WMS ne prennent pas en charge l'identification. En outre, aucun service WMS ne prendra en charge les opérations d'interrogation suivantes :

• Afficher la fenêtre contextuelle
  • Sélection d'entités
  • Tâches de géotraitement

Systèmes de coordonnées et couches de service WMS

Dans la version actuelle d'ArcGIS Pro, seul le système de coordonnées par défaut est utilisé et vous ne pouvez pas le modifier. Toutefois, si vous modifiez le système de coordonnées de la carte ou de la scène, vous devrez indiquer le système de coordonnées de la carte.