Mettre à jour les données participant à un TIN avec les outils de géotraitement

La mise à jour de surfaces TIN avec des outils de géotraitement peut concerner l’ajout de nouvelles classes d’entités à un TIN existant, la réduction du nombre de nœuds du TIN ou la redéfinition de la zone de données. Le TIN existant peut être vide (sans entités) ou comporter déjà des entités. La mise à jour de surfaces TIN par géotraitement n’implique pas de changer les attributs ou les valeurs des nœuds ou des faces du triangle. Vous pouvez mettre à jour un TIN à partir de la vue cartographique ou la vue de scène dans ArcGIS Pro.

Pour obtenir une vue d’ensemble des outils de géotraitement Gestion du TIN dans le jeu d’outils 3D Analyst, reportez-vous à la rubrique Vue d’ensemble du jeu d’outils Gestion des données.

Ajouter des données à un TIN

Pour ajouter des entités d’une ou plusieurs classes d’entités en entrée à un TIN, procédez comme suit:

1. Sélectionnez une couche TIN dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Sous TIN Layer (Couche TIN), dans l’onglet Data (Données), cliquez sur Load Data (Charger les données) Charger les données dans le groupe Management (Gestion).
  3. L’outil de géotraitement Mettre à jour un TIN s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  4. Accédez à la section Input TIN (TIN en entrée).
  5. Définissez la classe Input Feature (Entités en entrée) et les paramètres associés avec lesquels vous voulez mettre à jour le TIN.
  6. Définissez Constrained Delaunay (Triangulation de Delaunay forcée) si vous souhaitez que le TIN utilise ce type de triangulation.
  7. Cliquez sur Run (Exécuter) pour ajouter des entités d’une ou plusieurs classes d’entités en entrée à un TIN.

Redéfinir la zone de données d’un TIN

Vous pouvez redéfinir la zone de données, ou zone d’interpolation, d’un réseau triangulé irrégulier (TIN) en fonction de la longueur du segment de triangle.

1. Sélectionnez une couche TIN dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Sous TIN Layer (Couche TIN), dans l’onglet Data (Données), cliquez sur Delineate Data Area (Délimiter la zone de données) Délimiter la zone de données dans le groupe Management (Gestion).
  3. L’outil de géotraitement Délimiter la zone de données d’un TIN s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  4. Accédez à la section Input TIN (TIN en entrée).
  5. Choisissez une valeur pour Maximum Edge Length (Longueur de segment maximale).
  6. Vous pouvez également définir l’option Method (Méthode).
  7. Cliquez sur Run (Exécuter).

Détruire les nœuds d’un TIN

Vous pouvez créer un jeu de données TIN à partir d’un sous-ensemble de nœuds d’un TIN source.

1. Sélectionnez une couche TIN dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Sous TIN Layer (Couche TIN), sur l’onglet Data (Données), cliquez sur Decimate Nodes (Détruire les nœuds) Détruire les nœuds dans le groupe Management (Gestion).
  3. L’outil de géotraitement Détruire les nœuds d’un TIN s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  4. Accédez à la section Input TIN (TIN en entrée).
  5. Définissez l’option Output TIN (TIN en sortie).
  6. Pour l’option Decimation Method (Méthode de destruction), sélectionnez Z Tolerance (Tolérance Z) ou Count (Nombre).
  7. Éventuellement, définissez l’option Maximum Number of Nodes (Nombre maximal de nœuds).
  8. Éventuellement, sélectionnez l’option Copy Breaklines (Copier les lignes de fracture).
  9. Cliquez sur Run (Exécuter).