Zones à valider

Les zones à valider sont créées pour indiquer les zones où des modifications ont été apportées à la géométrie des entités et aux attributs de réseau, ou les zones dans lesquelles il existe des entités d’erreurs dans le réseau. Elles indiquent qu’une modification a été apportée au réseau, mais que celle-ci n’est pas reflétée dans la topologie de réseau. Les zones à valider sont effacées une fois la topologie du réseau validée à condition qu’aucune entité d’erreur ne se trouve dans l’étendue de validation.

Lorsque la topologie du réseau est activée, des zones à valider sont créées afin de suivre les mises à jour. Les mises à jour peuvent inclure la création d’entités, la mise à jour de la géométrie des entités ou la modification des champs associés aux attributs de réseau. Lorsque la topologie du réseau est désactivée, une zone à valider unique couvrant la totalité de l’étendue de la référence spatiale du réseau s’affiche et les mises à jour effectuées ne génèrent pas de zones à valider supplémentaires.

Une zone à valider est représentée par un polygone violet translucide ; elle trace l’étendue de l’entité mise à jour, le type de mise à jour, l’identifiant global de l’entité et l’éditeur qui a effectué l’opération. Si la géométrie d’une entité est modifiée, deux zones à valider sont générées pour l’entité seule. Une zone représente l’enveloppe de la géométrie précédente de l’entité et l’autre représente la nouvelle géométrie de l’entité.

Zones à valider

Les opérations qui génèrent des zones à valider

Modifier les éléments suivants crée des zones à valider :

Les entités d’erreurs créées lors de l’activation ou de la validation de la topologie de réseau génèrent des zones à valider.

Afficher et gérer les zones à valider

Vous pouvez accéder aux zones à valider sous la forme d’une sous-couche du réseau de traces et les symboliser à l’aide des principaux outils de symbologie. Vous pouvez visualiser les zones à valider en les activant et en les désactivant, comme n’importe quelle autre couche. Par exemple, si vous mettez à jour votre réseau et que les zones à valider sont gênantes visuellement, vous pouvez désactiver la couche. Les zones à valider sont toujours là, mais elles n’apparaissent pas sur la carte. Vous pouvez symboliser les zones à valider en fonction des attributs dans la couche des zones à valider. Par exemple, les champs de suivi de l’éditeur vous permettent d’afficher les zones à valider dans lesquelles un éditeur donné a travaillé ou en fonction du moment de la mise à jour. Utilisez le champ UpdateType pour symboliser la zone à valider par type d’opération à l’origine de sa création.

Approfondissement :

Le type de zone à valider est représenté par le champ UpdateType au sein de la table attributaire des zones à valider.Un domaine de valeurs précodées fourni par le système est attribué à ce champ pour répertorier la façon dont la zone à valider a été générée. Les valeurs du domaine de valeurs précodées sont insert (insérer), update (mettre à jour), delete (supprimer) et error (erreur), comme indiqué dans le tableau suivant :

Type de mise à jourType de zone à valider

0

Inser

1

Mettre à jour

2

Suppr

3

standard

Les zones à valider associées aux entités d’erreurs (type de mise à jour = 3) ne sont pas évaluées lorsque la topologie du réseau est validée et sont conservées tant que l’erreur n’est pas résolue par une mise à jour apportée à l’entité à l’origine de l’erreur.

La validation de la topologie du réseau assure la cohérence entre ce qui apparaît sur la carte et ce qui est stocké dans la topologie du réseau. Les opérations analytiques s’appuient sur la topologie du réseau et peuvent renvoyer des résultats inattendus s’il existe des zones à valider. Par exemple, si une trace traverse une zone à valider, il n’est pas certain que les résultats soient cohérents avec ce qui apparaît sur la carte. L’option Validate Consistency (Valider la cohérence) de l’outil Tracer permet de s’assurer que les résultats de trace n’incluent pas de résultats intersectant des zones à valider.