Publier et utiliser des services avec un réseau de traçage

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

À partir d'ArcGIS Enterprise 10.9, lorsque vous publiez ou utilisez un service qui contient un réseau de traçage et les classes d’entités de réseau associées, des conditions et restrictions s’appliquent. Celles-ci dépendent des couches présentes sur la vue cartographique, sur la manière dont le service de carte est configuré et de l’endroit où le service sera consommé.

Publier une couche de réseau de traçage

Il existe des conditions et des restrictions au partage du réseau de traçage et des classes d’entités associées comme couches Web. Des erreurs d’analyseur sont renvoyées lorsque ces règles sont enfreintes pour éviter la publication. Des avertissements de l’analyseur supplémentaires vous alertent si vous envisagez d’utiliser des services avec ArcGIS Pro.

• Le service d’entités publié inclut automatiquement les services de réseau de traçage et de diagramme de réseau pour prendre en charge l’analyse de traçage et les diagrammes de réseau.
  • Le serveur fédéré du portail doit être ArcGIS Server 10.9 ou version ultérieure.

Lorsque la couche de réseau de traçage est présente dans la vue cartographique active, les conditions et les restrictions applicables pour le partage sont les suivantes :

• Les couches de carte doivent provenir d’une connexion de base de données établie en tant que propriétaire du réseau de traçage de la base de données.
  • Le compte de portail ArcGIS Enterprise connecté doit être celui du propriétaire du réseau de traçage du portail.
    Licence :
    Le compte de portail actif doit être proposé sous licence avec l’extension de type d’utilisateur ArcGIS Trace Network pour que vous puissiez créer, publier et utiliser un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise.
  • Les couches de carte du service d’entités publié ne prennent pas en charge les configurations comme les ensembles de définition et les champs masqués définis avec la propriété de champ Visible ; des erreurs de l’analyseur sont alors renvoyées.
  • La carte doit contenir toutes les couches du réseau de traçage si le but est de les utiliser dans ArcGIS Pro.
    • Un avertissement de l’analyseur est renvoyé si un sous-ensemble de couches du réseau de traçage est fourni. Cela permet d’avertir des problèmes qui surviennent lors de l’utilisation dans ArcGIS Pro de services qui ont été publiés avec un sous-ensemble de couches de réseau de traçage.
  • Les couches Web doivent référencer des données issues de sources de données inscrites ; dans la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web), dans l’onglet General (Général) et sous Data and Layer Type (Type de données et de couche), assurez-vous que l’option Map Image (Image de carte) est sélectionnée sous Reference registered data (Référencer les données inscrites).
  • Indiquez Feature (Entité) pour pouvoir accéder à la couche de réseau de traçage, effectuer des modifications sur la version de branche par défaut ou activer la fonction de gestion des versions.
  • Toutes les couches de réseau doit être inscrites comme faisant partie d’une branche versionnée.
    • Version Management (Gestion des versions) est une fonction prise en charge facultative. Examinez la rubrique Partager des données de branche versionnée pour comprendre les conditions appliquées par les analyseurs en ce qui concerne les jeux de données de branche versionnée.

Publier des classes d’entités du réseau de traçage sans couche de réseau de traçage

Lorsque des classes d’entités du réseau sont partagées sans la couche de réseau de traçage, les restrictions sont moindres. Dans ce cas, vous pouvez configurer la vue cartographique active de façon à inclure un sous-ensemble de couches utilisant des ensembles de définition, rendre un sous-ensemble de champs visibles, etc. Ceci permet à une organisation de partager les services et les cartes avec des utilisateurs qui nécessitent l’accès à un sous-ensemble de classes du réseau de traçage.

Lorsque la couche de réseau de traçage n’est pas présente dans la vue cartographique active, les conditions et les restrictions applicables pour le partage sont les suivantes :

• Le service d’entités publié n’inclut pas les services secondaires du réseau de traçage ou du diagramme de réseau ; l’analyse de traçage ou les diagrammes de réseau ne sont pas pris en charge.
  • Les couches de carte en cours de publication peuvent prendre en charge les ensembles de définition et les champs masqués définis avec la propriété de champ Visible.
  • Ce service d'entités se comportera de la même façon que tout autre service d'entités. Les mises à jour apportées adopteront toujours le comportement du réseau de traçage en arrière-plan du service (par exemple, la création de zones à valider), mais les zones à valider et les entités d’erreurs ne seront pas visibles sur la carte.
  • L’option de gestion des versions est prise en charge de manière facultative.

Workflows d’exemple

Pour comprendre ces conditions d’utilisation des services et du réseau de traçage, examinez les exemples suivants :

Workflows d’éditeur SIG

Un éditeur SIG procède à des mises à jour afin de résoudre des problèmes identifiés sur un réseau hydrographique. Cet éditeur doit voir les zones à valider et les entités d’erreurs générées par les mises à jour. Il utilise un service d’entités créé avec toutes les données et la couche de réseau de traçage. Le projet ArcGIS Pro créé pour cet utilisateur contiendrait la couche de réseau de traçage et toutes les couches de réseaux associées.

Workflows d’analyste SIG

Un analyste SIG utilisant un réseau hydrographique doit réaliser un traçage, ainsi que d’autres analyses, et produire une carte. Il utilise un service d’entités créé avec toutes les données et la couche de réseau de traçage. Le projet ArcGIS Pro créé pour cet utilisateur contiendrait la couche de réseau de traçage et toutes les couches de réseaux associées.

Dans ce processus, l’analyste SIG a besoin d’autorisations sur l’intégralité du service d’entités.

Workflows d’accès web

Certains utilisateurs ponctuels utilisent des cartes Web configurées pour des tâches et des processus précis. Ces cartes web sont configurées avec un ensemble réduit de couches, éventuellement des ensembles de définition dans certaines couches, et un ensemble restreint de champs visibles. Lorsqu’un utilisateur a uniquement besoin de consulter ou d’interroger des données, la carte Web peut utiliser un service d’entités sans couche de réseau de traçage.

Si l’utilisateur doit effectuer un traçage ou utiliser des diagrammes de réseau, la carte Web doit recourir à un service d’entités qui inclut le service du réseau de traçage et le service du diagramme de réseau.

Workflows d’éditeur sur le terrain

Les éditeurs sur le terrain peuvent utiliser des appareils mobiles pour procéder à des mises à jour limitées à partir d’inspections. Ces éditeurs sur le terrain utilisent généralement des applications mobiles ou d’exécution Esri et incluent habituellement les cartes Web configurées pour les applications. Les cartes Web configurées pour la mise à jour sur le terrain peuvent avoir un sous-ensemble de couches d’un réseau de traçage dont les couches possèdent des ensembles de définition et un sous-ensemble de champs rendus visibles.

Pour les processus de mise à jour simples, tels que l’inspection de l’équipement ou des points sensibles désignés, la carte Web peut utiliser un service d’entités sans la couche de réseau de traçage, car il n’est pas nécessaire dans ce processus d’afficher les zones à valider ou les entités d’erreurs.

Les workflows de mise à jour sur le terrain plus complexes peuvent nécessiter un traçage ou des diagrammes de réseau. La carte Web pour ces processus plus avancés requiert un service d’entités avec le service du réseau de traçage et le service du diagramme de réseau.