Connectivité et capacité à être traversé

Ces deux termes servent à décrire la façon dont les entités de réseau technique sont liées les unes aux autres. La connectivité décrit l’état dans lequel les deux entités ont une connectivité basée sur la coïncidence géométrique ou sont connectées via une association de connectivité. La capacité à être traversé désigne l’état selon lequel deux entités sont connectées ou associées et disposent des attributs appropriés. Les attributs et les valeurs attributaires considérées au cours d’un parcours sont contrôlés par des configurations mises en place à l’aide des outils de géotraitement.

Application de traçage

Une opération de traçage parcourt un réseau d'une des deux façons suivantes : connectivité ou traversabilité.

Connectivité

Les parcours basés sur la connectivité sont ceux qui s’appuient sur la coïncidence géométrique et les associations entre les entités de votre réseau. Ces types de parcours ne comportent aucun concept de définition de sous-réseaux, de configurations de bornes, de direction, etc.

L’image ci-dessous illustre un sous-réseau de source électrique simple. Le carré représente le contrôleur de sous-réseau, les lignes noires désignent les conducteurs et le losange désigne le dispositif de protection du réseau. Les cercles gris représentent les ressources qui n’ont pas d’effet sur la capacité à être traversé mais restent malgré tout traçables. La section à gauche du contrôleur de sous-réseau fait partie d’un autre sous-réseau.

Un sous-réseau simple.

Dans un parcours connecté, ce dernier s’étend vers l’extérieur en suivant tous les chemins à partir d’un point de départ donné. Lorsqu’il atteint la fin d’un chemin ou une entité d’interruption, il s’arrête à cet endroit.

Parcours basé sur la connectivité renvoyant toutes les entités.

Les entités parcourues entre le point de départ et le point d’arrivée sont renvoyées. Le parcours ne reconnaît pas le sous-réseau car il va au-delà du contrôleur ; il ne reconnaît pas la direction de flux pour un sous-réseau, une direction de borne ou des chemins, ni le dispositif de protection du réseau (une interruption dynamique spécifiée dans la définition du sous-réseau). Toutes les entités qui sont déconnectées de la section traçable du réseau ne sont pas représentées.

Traversabilité

La capacité à être traversé est obtenue lorsque des entités connectées ou des entités associées remplissent les conditions requises spécifiées dans une configuration de parcours.

La définition de sous-réseau pour un tier indique si le sous-réseau est un réseau basé sur une source ou sur une cuvette. Ceci détermine la direction des ressources transitant par le réseau :

• Sous-réseau basé sur une source : le flux s’éloigne du contrôleur de sous-réseau.
  • Sous-réseau basé sur une cuvette : le flux se dirige vers le contrôleur de sous-réseau.

Pour un parcours en amont dans un réseau basé sur une source contraint de s’arrêter au niveau des dispositifs de protection du réseau, une série d’opérations pendant le parcours permet de découvrir la capacité à être traversé. La direction du flux dans un parcours est établie en localisant au préalable le contrôleur de sous-réseau. À partir du contrôleur, la direction du flux est déterminée pour chaque élément en aval. Dans le cas du présent parcours, cela comprend les entités qui sont connectées à la borne qui n’est pas en amont. Lorsque le flux est établi, le parcours en amont renvoie les entités qui circulent à contre-courant. Le parcours s’arrête au dispositif de protection du réseau symbolisé par le losange orange.

Parcours basé sur la capacité à être traversé restreint
Parcours en amont appliqué à un réseau basé sur une source, contraint de s’arrêter au niveau des dispositifs de protection du réseau.

Remarque :
Il est facultatif d’inclure un dispositif de protection du réseau dans le parcours. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Barrières.

Des configurations avancées dans les outils Configurer la définition de sous-réseau et Traçage permettent de gérer les paramètres de capacité à être traversé. Si aucune configuration avancée n’est spécifiée ni définie dans l’outil Configurer la définition de sous-réseau ou l’outil Traçage, l’opération de parcours emprunte les chemins du réseau en fonction de la connectivité. Lorsque les configurations de parcours avancées sont spécifiées, l’opération de parcours emprunte les chemins du réseau selon la capacité à être traversé. La connectivité et la capacité à être traversé sont toutes les deux soumises aux entités interruptions.

Informations sur le sous-réseau

Un sous-réseau est défini par un contrôleur de sous-réseau et la définition de sous-réseau définie pour le tier auquel il participe. Il comporte l’étendue du sous-réseau, la direction du flux et une définition des entités qui influent sur la capacité à être traversé. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Gestion des sous-réseaux.

Les parcours basés sur la connectivité ne sont associés à aucun concept de contrôleurs de sous-réseaux et de définitions de sous-réseaux. Un parcours basé sur la connectivité commence par un point de départ défini et progresse dans le réseau dans toutes les directions jusqu’à ce qu’il atteigne une entité interruption ou qu’il n’y ait plus d’entités à tracer.

La direction de flux dans des parcours basés sur la capacité à être traversé est influencée par le contrôleur de sous-réseau et le type de contrôleur de sous-réseau (champ Subnetwork Controller Type) défini pour les classes de réseau. Le type de contrôleur de sous-réseau détermine si les sous-réseaux des classes de réseau sont basés sur les sources ou les cuvettes :

• Dans un sous-réseau basé sur la source, les parcours basés sur la capacité à être traversé s’éloignent du contrôleur de sous-réseau.
  • Dans les réseaux basés sur les cuvettes, le parcours se dirige vers le contrôleur de sous-réseau.

Les images suivantes illustrent la direction de flux d’un sous-réseau basé sur la source et d’un sous-réseau basé sur la cuvette :

• Carré noir et jaune : entité de dispositif à plusieurs bornes
  • Étoile verte : contrôleur de sous-réseau
  • Flèche bleue : borne en amont

Direction du flux d’un sous-réseau basé sur la source
Flux dans un sous-réseau basé sur la source.
Direction du flux d’un sous-réseau basé la cuvette
Flux dans un sous-réseau basé sur la cuvette.

Pour en savoir plus sur les bornes, reportez-vous à la rubrique Gestion des bornes.

Un système de classement est défini pour les tiers et groupes de tiers lorsqu’un réseau est configuré. Ce système de classement permet au parcours de se déplacer dans le réseau dans l’ordre logique. Par exemple, un parcours en amont sur un réseau basé sur la source qui s’étend sur cinq tiers à compter d’un sous-réseau au tier trois se déplacerait jusqu’au tier quatre et cinq, mais pas jusqu’au deux ni au un. On suppose que le tier cible a été défini sur cinq.

À part le classement de tier, une définition de sous-réseau peut détenir des informations indiquant à un parcours basé sur la capacité à être traversé quand s’arrêter, les entités à considérer comme des interruptions, les entités à renvoyer dans les résultats d’un parcours, la façon de gérer et de calculer les informations attributaires à la volée, etc.

Pour en savoir plus sur les tiers cible, les classements et les autres propriétés de traçage du sous-réseau, reportez-vous à la rubrique Configuration du traçage de sous-réseau.

Application aux bornes

Deux propriétés définies pour une configuration de borne influencent les parcours basés sur la capacité à être traversé : la direction et les chemins valides. La direction stipule dans quel sens une trace circule à travers une entité. Le caractère directionnel confine un parcours à un seul déplacement dans une borne et hors d’une autre. Le caractère bidirectionnel permet à un parcours de pénétrer et de sortir dans un sens ou dans l’autre des bornes. Au sein d’une entité comportant des bornes, il existe des chemins entre chaque borne. Pour restreindre les chemins qu’une trace peut parcourir, des chemins valides sont définis.

Pour en savoir plus sur les bornes, reportez-vous à la rubrique Gestion des bornes.

Les parcours basés sur la connectivité ne sont pas soumis au comportement associé aux bornes directionnelles ni aux chemins valides définis pour une configuration. Un dispositif ou un objet de jonction muni de bornes est traité comme une seule entité sans borne dans une trace basée sur la connectivité. Les parcours dotés de la capacité à être traversé sont soumis à la direction et aux chemins valides.

Dans un réseau basé sur la source, lorsqu’un sous-réseau, un contrôleur de sous-réseau ou une trace en aval circule à travers la borne non en amont d’un dispositif ou d’un objet de jonction et quitte la borne en amont, il ne peut pas traverser la borne en amont ni sortir de la borne en amont d’une autre entité. La réciproque est vraie pour les réseaux basés sur les cuvettes.

Les parcours de sous-réseau disposent d’un paramètre facultatif sur l’outil Traçage afin d’autoriser l’utilisation d’un nom de sous-réseau au lieu d’un point de départ. Lorsqu’un nom de sous-réseau est fourni, au lieu d’un point de départ, l’outil ouvre la table Subnetworks (Sous-réseaux) pour rechercher tous les contrôleurs de sous-réseau associés à un sous-réseau. Ainsi, au cours d’un parcours de sous-réseau, le comportement mentionné ci-dessus n’est applicable qu’aux parcours de sous-réseaux si un point de départ est utilisé et non si un nom de sous-réseau est fourni.

L’image ci-dessous représente un petit sous-réseau basé sur la source :

• Les carrés représentent les entités dotées de bornes.
    • Carré jaune et noir : contrôleur de sous-réseau.
      • La couleur noire représente la borne en amont.
    • Carré blanc et noir : dispositif directionnel à deux bornes.
      • La couleur noire représente la borne en amont
  • Le losange bleu et le triangle vert représentent deux points de départ.
Étant donné qu’il s’agit d’un sous-réseau basé sur la source, la direction du flux part des contrôleurs de sous-réseaux.

Simple sous-réseau d’un contrôleur de sous-réseau double
La direction de flux du sous-réseau basé sur la source est déterminée à partir du contrôleur de sous-réseau.

Scénario 1 : le parcours d’un contrôleur de sous-réseau commence au losange bleu et s’étend vers le nord et le sud.

Sous-réseau basé sur la source
Scénario 1 : les résultats d’un parcours d’un contrôleur de sous-réseau incluent seulement un contrôleur de sous-réseau.

Le parcours renvoie le contrôleur de sous-réseau à droite qui apparaît en surbrillance en bleu. Le deuxième dispositif directionnel empêche le parcours de détecter le contrôleur de sous-réseau figurant à gauche.

Scénario 2 : un parcours d’un contrôleur de sous-réseau commence au triangle vert. Le parcours se dirige vers le nord, l’est et l’ouest pour traverser les dispositifs directionnels. Les deux contrôleurs de sous-réseau sont renvoyés.

Sous-réseau basé sur la source
Scénario 2 : les résultats d’un parcours d’un contrôleur de sous-réseau renvoient les deux contrôleurs de sous-réseaux.