Création et configuration d’un réseau de distribution

Avant de créer et configurer un réseau de distribution, il est important de comprendre les différences qui existent entre les types de déploiement et les options de configuration. Le type de géodatabase qui stocke le réseau de distribution détermine le type de déploiement, et inversement. Cela a un impact sur la configuration, le partage et la licence du réseau de distribution. Vous pouvez créer et configurer un réseau de distribution manuellement à l’aide d’outils de base ou en utilisant Utility Network Package Tools pour automatiser le processus. Après l’implémentation initiale, vous pouvez utiliser ces mêmes outils pour modifier la configuration en fonction des modifications apportées au modèle de données.

Consultez les sections suivantes pour en savoir plus sur les types de déploiement et les options de configuration d’un réseau de distribution.

Types de déploiement

Il existe deux types de déploiement dans le cas d’un réseau de distribution. Le type de géodatabase utilisé pour stocker un réseau de distribution détermine le type de déploiement.

• Déploiement d’entreprise - Principal modèle de déploiement d’un réseau de distribution qui emploie une géodatabase d’entreprise. Cette architecture basée sur des services permet une mise à jour multiutilisateur et le partage d’un réseau de distribution sur toutes les plateformes (bureau, mobile et Web).
  • Déploiement mono-utilisateur - Autre modèle de déploiement pour un réseau de distribution stocké dans une géodatabase fichier. Si l’accès simultané est activé pour les opérations en lecture seule, les opérations de mise à jour sont limitées à un seul utilisateur.

Reportez-vous au tableau suivant pour examiner les différentes propriétés de chaque type de déploiement :

DéploiementNombre d’éditeursType de géodatabaseNiveau de licence ArcGIS ProExtension du type d’utilisateur

Entreprise

Plusieurs

Géodatabase d'entreprise

Standard/Avancé

ArcGIS Utility Network

Mono-utilisateur

L'une

Géodatabase fichier

Standard/Avancé

N/D

Configuration manuelle

Vous pouvez créer et configurer manuellement un réseau de distribution avec la suite des outils de géotraitement disponibles dans la boîte d’outils Outils du réseau de distribution et avec les fonctions et outils ArcGIS Pro existants. Vous pouvez également avoir recours à la génération de scripts. Vous pouvez réutiliser les outils employés au cours de la phase initiale d’implémentation lorsqu’une configuration supplémentaire est requise pour le réseau technique.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Configurer un réseau de distribution.

Utility Network Package Tools

Vous pouvez utiliser la boîte d’outils Utility Network Package Tools (Outils de paquetage du réseau de distribution) pour automatiser le processus de création et de configuration d’un réseau de distribution à l’aide de paquetages de ressources pour des domaines d’activité spécifiques. Les paquetages d’actifs peuvent inclure les métadonnées de configuration d’un réseau de distribution, et des données peuvent être ajoutées en tant que paquetage de ressources.

Vous pouvez créer et configurer un réseau de distribution à l’aide des outils suivants :

Les paquetages de ressources peuvent être générés par l’utilisateur, fournis par un partenaire commercial ou fourni par Esri. Les paquetages de ressources fournis par Esri sont disponibles via ArcGIS Solutions, qui fournit des exemples de configurations sectorielles et de données pour les domaines suivants :
Remarque :

Si aucun paquetage de ressources n’est disponible pour un domaine particulier, il est possible de créer et de configurer manuellement le réseau de distribution. L’outil Export Asset Package (Exporter un paquetage de ressources) permet d’enregistrer les métadonnées de configuration une fois la configuration du réseau de distribution terminée.

La boîte d’outils Utility Network Package Tools est installée via le gestionnaire de paquetages Python. Vous trouverez des informations complémentaires sur l’installation de la boîte d’outils, l’utilisation des outils et sur les modèles de données fournis par Esri dans l’aide de la boîte d’outils Utility Network Package Tools (Outils de paquetage du réseau de distribution) de ArcGIS Solutions.