Types de traçage du réseau de distribution

Plusieurs types de traçage principal sont fournis avec l’outil de géotraitement Traçage. Certains traçages dépendent de la définition de tier de la classe de réseau et utilisent également la définition de sous-réseau, tandis que d'autres ne tiennent pas compte des propriétés de sous-réseau du réseau technique. Pour affiner les résultats, vous pouvez ajuster chaque type de traçage en précisant des configurations supplémentaires dans l’outil Traçage. Reportez-vous à chaque type de traçage ci-dessous pour en savoir plus.

Les traçages basés sur un sous-réseau exploitent des informations issues des paramètres Domain Network (Réseau de domaine) et Tier (Niveau) sous-jacents spécifiés dans l’outil Traçage pour faire varier les résultats du traçage.

Dans chaque tier, la définition de sous-réseau contrôle les propriétés et la composition des sous-réseaux qui en font partie. La définition de sous-réseau du paramètre Tier (Niveau) est utilisée pour préconfigurer le traçage avec des paramètres par défaut. En outre, les traçages basés sur un sous-réseau sont influencés par les configurations de bornes (chemins valides et direction). Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Connectivité et traversabilité.

Les traçages basés sur un sous-réseau qui utilisent la définition de sous-réseau de la configuration de traçage comprennent les traçages suivants :

Les traçages de réseau qui n’utilisent pas la définition de sous-réseau de la configuration de traçage comprennent les traçages suivants :

Pour obtenir des résultats de traçage précis, vérifiez que la topologie de réseau est valide pour les zones du réseau qui seront tracées. La précision des résultats de traçage n’est pas garantie si des zones à valider sont présentes. Outre une inspection visuelle de la carte, vous pouvez déterminer si des zones à valider sont présentes dans votre réseau en utilisant l’option de configuration Validate Consistency (Valider la cohérence) de l’outil Traçage et en vérifiant la propriété Dirty Area Count (Total des zones à valider) de l’onglet des propriétés réseau de la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche). Pour en savoir plus sur le traçage des réseaux techniques et sur la manière de configurer un traçage.

Les traçages basés sur le sous-réseau précités reposent sur les informations des sous-réseaux. Si un sous-réseau est à valider, le traçage échoue. Pour vérifier si un sous-réseau est à valider, examinez l’attribut Is dirty dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) : true signifie à valider et false signifie que le sous-réseau est validé. Pour nettoyer un sous-réseau, utilisez l’outil Mettre à jour un sous-réseau.

Remarque :

En cas d’utilisation d’une géodatabase d’entreprise, l’outil Traçage peut uniquement servir dans un environnement de service d’entités.

Trouver les entités connectées

Un traçage de type connecté commence à un ou plusieurs points de début et s’étend le long des entités connectées. Un traçage circulant le long d’un chemin s’arrête lorsqu’une interruption est rencontrée, ou s’il n’existe plus d’autres entités connectées (extrémité d’un chemin). Ce type de traçage est utile pour vérifier que les entités qui viennent d’être mises à jour sont connectées comme prévu.

Exemple de traçage connecté

Ce type de traçage emprunte des chemins au sein du réseau uniquement en fonction de la connectivité. Il n’utilise pas la définition d'un sous-réseau et il ne prend pas en charge la direction des bornes ou les chemins valides. En conséquence, pour contrôler la traversabilité des traçages de ce type, vous devez effectuer leur configuration manuellement dans l’outil Traçage. Par exemple, au lieu de rechercher toutes les entités connectées, vous pouvez localiser tous les transformateurs montés sur socle et connectés (type d’actif en sortie) supérieurs à 35 kVA (condition en sortie) et arrêter le traçage lorsque la somme de toutes les charges des transformateurs atteint 1 000 (interruption de fonction). Un traçage pendant lequel les configurations sont utilisées pour contrôler la façon dont il parcourt un réseau est connu sous le nom de traçage avancé.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Rechercher les entités connectées.

Remarque :

Les contrôleurs de sous-réseaux ne sont pas nécessaires pour un traçage connecté.

Tracer un sous-réseau

Un traçage de sous-réseau détecte toutes les entités faisant partie d’un unsous-réseau. Les traçages de sous-réseau nécessitent un ou plusieurs points de début ou un nom de sous-réseau afin de déterminer le sous-réseau dont la trace est à réaliser.

Exemple de traçage de sous-réseau

Le traçage de sous-réseau commence à un ou plusieurs points de début et s’étend le long des entités connectées pour rechercher des contrôleurs de sous-réseau traversables. Lorsqu’un contrôleur de sous-réseau est rencontré, le traçage s’étend vers l’extérieur depuis ce contrôleur le long du sous-réseau. Un traçage de sous-réseau s'arrête lorsqu'une interruption ou une entité qui n’est pas traversable est rencontrée, ou lorsqu’il n’y a plus d’entités connectées. Ce type de traçage est utile pour vérifier que le sous-réseau (circuit ou zone) est défini ou qu’il est mis à jour correctement.

Approfondissement :

Lorsque le paramètre Subnetwork Name (Nom de sous-réseau) est spécifié, le ou les contrôleurs de sous-réseau de ce sous-réseau sont utilisés et tous les points de début définis dans la fenêtre Trace Locations (Emplacements de trace) sont ignorés. L’entité représentant le sous-réseau dans la classe d’entités SubnetLine est également renvoyée dans les résultats de traçage si aucun filtre en sortie n’est indiqué.

Bien que ce type de traçage utilise la définition de sous-réseau de base pour renseigner automatiquement les paramètres, il est possible de procéder à une configuration plus avancée à l’aide de l’outil Trace. Par exemple, au lieu de tracer un sous-réseau dans son entier, vous pouvez ajuster le traçage à l'aide d’une interruption conditionnelle pour qu’il s’arrête aux entités de vanne où une certaine pression est atteinte.

Les traçages de sous-réseau dans des réseaux de domaine hiérarchiques traverseront les contrôleurs qui ont différents niveaux et s’arrêteront uniquement au niveau des contrôleurs qui ont le même niveau que le niveau en entrée. Pour arrêter à la transversale d’un traçage de sous-réseau selon les groupes de niveau, une configuration supplémentaire est requise. Une catégorie de réseau ou un attribut de réseau peut être créé et assigné à des dispositifs de contrôleur de sous-réseaux pour différents groupes de niveau et ceux-ci peuvent être utilisés dans la section traversabilité de la configuration du traçage.

Les traçages de sous-réseau nécessitant un sous-réseau validé, les sous-réseaux traçables doivent être mis à jour s’ils sont à valider. En limitant le flux, les bornes peuvent exercer une influence sur un traçage de sous-réseau. Cette influence porte uniquement sur les traçages réalisés à travers certains chemins de bornes d'après l’ensemble des chemins valides et sur la traversabilité d’un dispositif à bornes en fonction de la direction. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Connectivité et traversabilité.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Tracer un sous-réseau.

Localiser des contrôleurs de sous-réseaux

Un traçage de contrôleurs de sous-réseau permet de localiser tous les contrôleurs de sous-réseau du réseau traçable. Le traçage commence à un ou plusieurs points de début et s'étend vers l’extérieur pour rechercher les contrôleurs de sous-réseau, qui sont renvoyés dans les résultats de traçage en tant que jeu de sélection.

Exemple de contrôleur de sous-réseaux

Les contrôleurs de sous-réseau associés à un sous-réseau sont ceux qui possèdent un chemin au point de début et dont le nom du sous-réseau est stocké dans l’attribut subnetwork name. Il peut s’agir d’entités de limite, comme des commutateurs d’attache dans un réseau électrique. Les commutateurs d’attache abolissent la limite entre deux sous-réseaux.

S'agissant d’un traçage basé sur un sous-réseau, celui-ci utilise la définition de sous-réseau et subit l’influence des bornes. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Connectivité et traversabilité.

Pour localiser des contrôleurs de sous-réseaux, le sous-réseau doit être validé. Le sous-réseau traçable doit être mis à jour s’il est à valider.

Consultez la rubrique Localiser des contrôleurs de sous-réseau pour de plus amples détails.

Rechercher des entités en amont ou en aval

La direction amont/aval d’un sous-réseau est déterminée à la volée au cours d’un traçage. Cela est effectué en découvrant si la classe de réseau est une source ou une cuvette et en localisant les contrôleurs de sous-réseau. Les traçages en amont se déplacent vers les contrôleurs de sous-réseaux dans les réseaux de domaine de type source et à l’opposé des contrôleurs de sous-réseaux dans les réseaux de domaine de type cuvette. Les traçages en aval se déplacent à l’opposé des contrôleurs de sous-réseau dans les classes de réseau de type source et en direction des contrôleurs de sous-réseau dans les classes de réseau de type cuvette.

Remarque :

Lorsque vous exécutez un traçage en amont ou en aval avec des points de départ situés dans une boucle, les résultats du traçage renvoient toutes les entités dans la boucle.

Pour ces deux types de traçage, le sous-réseau doit être validé. Les sous-réseaux traçables doivent être mis à jour s’ils sont à valider. Ces deux types de traçage empruntent des chemins au sein du réseau en fonction de la traversabilité. Les traçages ces types subissent l’influence des configurations de bornes.

Traçage en aval

Pour effectuer un traçage en aval, le contrôleur de sous-réseau doit être identifié à partir des points de début afin d’établir la direction du flux. Une fois identifiés, les traçages en aval s’éloignent du contrôleur de sous-réseau (avec la direction du flux) à partir des points de début dans les réseaux basés sur la source et se rapprochent du contrôleur de sous-réseau (avec la direction du flux) dans les réseaux basés sur une cuvette.

Dans les deux cas, si une interruption est rencontrée ou en l’absence d’autres entités connectées ou traversables, le traçage s’arrête. Les entités situées entre les points de début et les emplacements d’arrivée en aval sont renvoyées. Si le point de début provient d’un maillage, l’intégralité du maillage est incluse, ainsi que les entités en aval issues des protections de réseau qui délimitent le maillage.

Exemple de traçage en aval dans un réseau de type source

Traçage en amont

Pour effectuer un traçage en amont, le contrôleur de sous-réseau doit être identifié à partir des points de début afin d’établir la direction du flux. Une fois identifiés, les traçages en amont se rapprochent du contrôleur de sous-réseau (contre la direction du flux) à partir des points de début dans les réseaux basés sur la source et s’éloignent du contrôleur de sous-réseau (contre la direction du flux) dans les réseaux basés sur une cuvette.

Si le point de début provient d’un maillage, l’intégralité du maillage est inclus, ainsi que les entités en amont issues des protections de réseau qui délimitent le maillage. Lorsqu’une interruption ou l’extrémité d’un chemin est atteinte (s’il n’y a plus d'entités ou si un autre sous-réseau commence), le traçage s'arrête. Les entités situées entre le point de début et les interruptions ou l’extrémité d’un chemin sont renvoyées dans les résultats.

Exemple de traçage en amont dans un réseau de type source

Les configurations de l’outil Traçage permettent de modifier un traçage en amont ou en aval. Si vous configurez le traçage de façon à englober plusieurs tiers, les entités des sous-réseaux d’autres tiers sont renvoyées (à condition qu’elles soient en amont/en aval). Pour ce faire, définissez le paramètre Target Tier (Niveau cible) d’un traçage.

Le renvoi des dispositifs de protection en amont uniquement est un exemple de traçage en amont modifié. Un autre exemple de traçage en aval modifié est lorsqu’un traçage en aval qui englobe trois niveaux est exécuté dans des classes de réseau électriques avec trois niveaux : distribution (Tier (Niveau)), sous-transmission et transmission (Target Tier (Niveau cible)).

Reportez-vous à la rubrique Rechercher des entités en amont et en aval pour en savoir plus.

Détecter des boucles dans votre réseau

Les boucles sont des zones du réseau où la direction du flux est ambiguë. Au sein d’une boucle, les ressources peuvent circuler dans l’une ou l’autre direction. Les boucles sont attendues avec des réseaux de maillage, mais désignent généralement des conditions d’erreur dans des réseaux radiaux. Vous pouvez détecter des boucles à l’aide de l’outil de géotraitement Trace (Traçage) en définissant le type de traçage Loops (Boucles).

Exemple de traçage des boucles

Ce traçage commence à un point de début unique et s’étend vers l’extérieur en fonction de la connectivité. Les entités faisant partie de boucles sont renvoyées en tant que jeu de sélection unique. Si vous souhaitez optimiser le traçage et lui faire emprunter des chemins en fonction de la traversabilité, vous pouvez définir les paramètres de l’outil Traçage afin de le convertir en traçage avancé de type boucles. Par exemple, vous pouvez configurer le traçage de manière à détecter les boucles dans un ensemble de conducteurs électrique pour une phase donnée.

Reportez-vous à la rubrique Détecter les boucles de réseau pour plus d’informations.

Détecter le chemin le plus court

Identifiez le plus court chemin entre deux points de début à l’aide d’un traçage. Le chemin le plus court est calculé à l’aide d’un attribut de réseau numérique tel que la longueur de forme. Avec ce type de traçage, vous pouvez emprunter des chemins basés sur le coût ou la distance.

Exemple de traçage du chemin le plus court

Un traçage de type chemin le plus court n’utilise pas de définition de sous-réseau et ne nécessite pas de contrôleurs de sous-réseau. Ce type de traçage s'exécute en fonction de la connectivité, à l’exception des chemins de bornes. Pour intégrer la traversabilité à un traçage de ce type, vous pouvez définir explicitement les paramètres de l’outil Traçage, de manière à le convertir en traçage avancé de type chemin le plus court. Les traçages avancés de type chemin le plus court vous permettent par exemple de rechercher le chemin le plus court parmi des canalisations de 18" entre deux points dans un réseau de distribution de gaz.

Les traçages de type chemin le plus court subissent l’influence des chemins de bornes, mais pas de la direction des bornes. Lors du traçage d’un dispositif à bornes, les chemins valides définis pour ce dispositif sont respectés. Par exemple, dans un réseau électrique, un commutateur de dérivation peut être traversé par un traçage de type chemin le plus court. Les chemins valides du commutateur de dérivation ayant été établis, le traçage emprunte les chemins valides du dispositif. Les traçages n’emprunteront pas de chemins non valides. Pour en savoir plus, consultez l’exemple Commutateur de dérivation de la rubrique Gestion des bornes.

Reportez-vous à la rubrique Détecter le chemin le plus court pour en savoir plus.

Localiser les entités d’isolement

Remarque :

Le traçage de type Isolement requiert ArcGIS Enterprise 10.7 ou version ultérieure.

Un traçage de type isolement permet de déterminer le plus petit ensemble d'entités utilisables requis pour arrêter une ressource du réseau, en vue d’isoler une zone du réseau. Par exemple, en cas de fuite dans un réseau de distribution d'eau, certaines vannes doivent être fermées pour supprimer l'écoulement d'eau à l'endroit de la fuite. Les dégâts sont ainsi limités et les équipes de terrain peuvent commencer les réparations en toute sécurité.

Exemple de traçage de type isolement

Avec un traçage de type isolement, vous pouvez détecter les entités ponctuelles et linéaires permettant d’isoler une zone du réseau. Par exemple, dans un réseau de distribution de gaz, vous pouvez pincer les canalisations pour arrêter l’écoulement de gaz à l'endroit de la fuite.

S'agissant d’un traçage basé sur un sous-réseau, le traçage de type isolement utilise la définition de sous-réseau définie pour le tier en entrée. Le traçage commence à un ou plusieurs points de début et s’étend le long des entités traversables. Le traçage s'arrête lorsqu'une interruption ou une entité qui n’est pas traversable est rencontrée, ou lorsqu’il n’y a plus d’entités connectées.

Vous devez définir un filtre d’interruption dans la configuration du traçage de type isolement pour faciliter la localisation des entités qui isolent les points de début (s’il y en a plusieurs). Pour ce faire, vous devez utiliser un attribut de réseau ou une catégorie de réseau spécifique pour arrêter le traçage. Par exemple, vous pouvez utiliser un filtre d’interruption avec Category = Isolating. Dans cet exemple, Isolating est une catégorie de réseau définie par l’utilisateur, affectée à des groupes d’actifs et des types d’actifs spécifiques considérés comme étant de type isolement. Vous pouvez utiliser des interruptions par filtre supplémentaires pour renvoyer des vannes avec des propriétés précises. Par exemple, vous pouvez choisir de renvoyer uniquement les vannes accessibles et utilisables : celles qui ne sont pas asphaltées ou bloquées par la rouille.

Remarque :

La case à cocher Include Barrier Features (Inclure les entités d’interruption) n’est pas disponible avec les traces de type isolement.

Pour inclure toutes les entités isolées en plus des entités d’interruption d’isolement, cochez la case Include Isolated Features (Inclure les entités isolées). Par exemple, les vannes ou les canalisations qui isolent l’endroit d’une fuite, ainsi que toutes les entités isolées, seront renvoyées. Lorsque cette case est cochée, toutes les entités de la zone isolée seront incluses dans les résultats du traçage.

Utilisez la section Output (Sortie) de la configuration de traçage pour affiner le type des entités d’isolement détectées pendant un traçage. Par exemple, vous pouvez choisir de renvoyer uniquement les vannes d’isolement de dérivation.

Consultez la rubrique Localiser les entités d’isolement pour de plus amples détails.