Valider la topologie d’un réseau

Lorsqu’une topologie de réseau est activée, elle est mise à jour pour refléter l’état du réseau à cet instant précis. Lorsque des parties du réseau sont mises à jour ou modifiées, elles deviennent obsolètes dans la topologie du réseau et sont marquées comme zones à valider. Les zones à valider indiquent que le contenu qui apparaît sur la carte ne correspond pas à ce qui est stocké dans la topologie du réseau. Il est important de maintenir la topologie du réseau à jour pour les événements d’analyse. La mise à jour est effectuée via la validation de la topologie du réseau.

En savoir plus sur la topologie de réseau

Il est possible de valider la topologie du réseau à l’aide de la commande Valider sur l’onglet Données du réseau de distribution ou en exécutant l’outil Valider la topologie du réseau. Pour les opérations de validation dont l’exécution est plus longue, utilisez l’outil de géotraitement Valider la topologie du réseau.

Lorsque vous utilisez un réseau de distribution dans une géodatabase d’entreprise, il est important de comprendre que l’opération de validation est gérée différemment selon la méthode employée. La commande Valider du ruban utilise le traitement synchrone, tandis que l’outil de géotraitement Valider la topologie du réseau fait appel au traitement asynchrone.

Approfondissement :
Le traitement de validation asynchrone utilise le service de géotraitement UtilityNetworkTools. Le service UtilityNetworkTools est préconfiguré dans le dossier System des services d’entités qui incluent un réseau de distribution. Il possède un paramètre de délai d’expiration plus long et est réservé aux tâches de géotraitement sur les réseaux de distribution.

En savoir plus sur l’opération de validation de la topologie de réseau

Conditions requises

Les conditions suivantes doivent être remplies pour valider la topologie d’un réseau :

• La topologie du réseau doit être activée.
  • Si une géodatabase d’entreprise est utilisée, le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée) doit provenir d’un service du réseau de distribution.
  • Avec une géodatabase d’entreprise, une seule session à la fois peut exécuter l’opération de validation dans la version par défaut.

• Pour des performances optimales lors de la validation de la topologie d’un réseau, il est important de tenir à jour l’index spatial pour les classes d’entités de réseau. Après avoir créé un réseau de distribution et ajouté de nouvelles entités, vous devez recréer les index spatiaux à l’aide de l’outil Recréer les index.

Utiliser la commande Valider du ruban

Pour utiliser la commande Valider du ruban afin de valider la topologie de votre réseau, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que le réseau de distribution est ajouté à une carte active et sélectionnez le réseau de distribution ou l’une des couches associées dans la fenêtre Contenu.

Ceci active les onglets contextuels Réseau de distribution et Données.

2. Sous Réseau de distribution, cliquez sur l’onglet Données.
  3. Dans le groupe Topologie du réseau, cliquez sur la commande Valider.
    Commande Valider dans le groupe Topologie du réseau
    Utilisez la liste déroulante du bouton Valider pour voir les options relatives à l’étendue à valider :
    • Étendue actuelle : valider la topologie de réseau pour la partie du réseau affichée dans l’étendue actuelle de la carte active.
    • Étendue totale : valider la topologie de réseau pour l’intégralité du réseau de distribution.

Une notification temporaire apparaît pour indiquer le statut de la validation.

Conseil :

La commande Valider peut être ajoutée à la barre d’outils Accès rapide située en haut du ruban pour un accès simplifié. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Valider du ruban et choisissez Ajouter à la barre d’outils Accès rapide.

4. La topologie de réseau du réseau de distribution spécifié est validée.

Utiliser l’outil de géotraitement Valider la topologie du réseau

Pour utiliser l’outil Valider la topologie du réseau afin de valider la topologie de votre réseau, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analyse, dans le groupe Géotraitement, cliquez sur Outils Outils pour ouvrir la fenêtre Géotraitement.
  2. Dans la fenêtre Géotraitement, recherchez Valider la topologie du réseau et sélectionnez cet élément.
  3. Pour le paramètre Réseau de distribution en entrée, spécifiez un réseau de distribution.
  4. Pour le paramètre Étendue, choisissez une option dans le menu déroulant.
  5. Cliquez sur Exécuter.
  6. La topologie de réseau du réseau de distribution spécifié est validée.

Exemple de processus de validation

Dans le cadre des processus de mise à jour d’un réseau de distribution, la validation de la topologie de réseau est également traitée comme une opération de mise à jour. Lorsque vous procédez à une mise à jour dans la version par défaut, l’enregistrement des mises à jour est automatique et ne peut pas être annulé. Le processus suivant illustre l’ordre des opérations pour la mise à jour et la validation de la topologie de réseau dans une version nommée.

Lorsque les fonctionnalités de gestion des versions du service sont activées, des versions nommées peuvent être créées à partir de la version par défaut pour permettre une mise à jour isolée. Lors de la mise à jour dans une version nommée, l’enregistrement des mises à jour n’est pas automatique comme c’est le cas lors de la mise à jour dans la version par défaut. Toute mise à jour dans une version nommée peut être annulée, y compris la validation. Il est possible d’annuler les modifications apportées à une topologie de réseau pour revenir à l’état avant la validation.

Contexte de l’exemple : un réseau de distribution a été configuré (topologie de réseau activée) et publié avec les fonctionnalités de gestion des versions activées. Un projet contenant une carte intitulée Distribution Map a été créé et partagé avec le reste de l’organisation. En tant que membre de l’organisation, vous comptez utiliser cette carte dans votre propre version pour mener à bien vos tâches.

Dans une version nommée, la génération de zones à valider permet également de désigner les modifications apportées au réseau qui n’ont pas été mises à jour dans la topologie du réseau par le biais d’un événement de validation.

Le processus recommandé est le suivant :

1. Ouvrez ArcGIS Pro et connectez-vous au Portal for ArcGIS de votre organisation avec votre identité de portail.
  2. Ouvrez une carte partagée avec votre organisation.
  3. Créez et connectez-vous à une version nommée.
  4. Apportez des mises à jour selon vos tâches.
  5. Validez la topologie de réseau de votre zone de travail.
  6. Exécutez un processus local de contrôle qualité pour vérifier votre travail.
  7. Réconciliez votre version et la version par défaut pour intégrer dans votre version toute modification apportée dans la version par défaut après la création de votre version. Notez que des zones à valider sont créées dans votre version pour votre zone de travail. S’il existe des zones à valider dans la version par défaut, votre version en héritera pendant cette étape de réconciliation.
  8. Résolvez les conflits ou marquez-les comme examinés.
  9. Validez à nouveau la topologie de réseau de votre zone de travail. Notez que des zones à valider peuvent être introduites dans votre version (à partir de la version par défaut) suite à des mises à jour issues de la réconciliation.
  10. Exécutez un processus d’assurance qualité/contrôle qualité adapté pour vérifier que les conflits ont été correctement résolus et que le réseau fonctionne comme prévu. À ce stade, vous pourriez constater qu’il est nécessaire, pour votre processus d’assurance qualité/contrôle qualité, de valider tout ou partie des zones à valider (au-delà de votre zone de travail). Par exemple, après la réconciliation, il est possible que les modifications provenant de la version par défaut se situent en amont de votre localisation dans le même sous-réseau et n’aient pas été validées. Votre tracé d’assurance qualité peut impliquer un tracé en amont en vue de vérifier la connectivité. Même si rien n’interdit de tracer un sous-réseau comportant des zones à valider, les résultats obtenus ne seront jamais aussi fiables que dans le cas d’un sous-réseau dépourvu de zones à valider.
    • Conseil :
      Pour identifier les zones à valider restantes, consultez les propriétés du réseau. Pour localiser les zones à valider, ouvrez la table attributaire de la sous-couche Zones à valider du réseau de distribution et utilisez la fonction Clignotement ou Zoom.
  11. Réconciliez et réinjectez votre version dans la version par défaut pour y intégrer votre travail. Notez que des zones à valider sont créées dans la version par défaut pour les mises à jour dans votre zone de travail. Le processus de réinjection échouera si des conflits sont détectés. Il est alors nécessaire de relancer une réconciliation pour accéder à ces conflits via la boîte de dialogue Gestionnaire de conflits. La présence de zones à valider n’empêche pas la réalisation du processus de réinjection.