Ajouter une couche d’entités Web pour la mise à jour

Une couche d’entités Web est n’importe quelle couche d’entités dont la source de données est un service d’entités. Vous pouvez ajouter une couche d’entités Web ou une carte Web via une connexion à un portail, une connexion à ArcGIS Server ou directement en saisissant l’URL du service.

Les modèles d’entités publiés avec un service s’affichent dans la fenêtre Create Features (Créer des entités). Il incombe à l’éditeur qui a publié la couche ou la carte en tant que service Web de déterminer si vous pouvez ajouter, mettre à jour ou supprimer des entités.

Pour en savoir plus sur les couches d’entités Web, reportez-vous à la rubrique Utiliser des couches d’entités Web.

Vous pouvez créer et modifier des entités et des données non spatiales à l’aide des outils de mise à jour que vous utilisez normalement pour mettre à jour les couches d’entités d’une géodatabase. Vous pouvez annuler et rétablir chaque mise à jour et enregistrer ou ignorer des groupes de mises à jour pour le service d’entités actuel.

Vous ne pouvez pas annuler les mises à jour apportées à la version par défaut des couches d’entités publiées par référence avec la gestion des versions activée.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Données de branche versionnée partagées.

Remarque :

Si vous mettez à jour une couche d’entités Web ou les données de référencement dans une géodatabase d’entreprise pour la première fois sur une version d'ArcGIS Pro qui ne prend pas en charge l'annulation et le rétablissement, le message suivant s'affiche.

Actualité sur la mise à jour des services d’entités

Utiliser une connexion au portail

Utilisez une connexion au portail pour ajouter et mettre à jour une couche d’entités Web ou une carte Web.

1. Ajoutez une connexion au portail.

Pour connaître les étapes à suivre pour ajouter une connexion au portail, reportez-vous à la rubrique Gérer la connexion au portail à partir d'ArcGIS Pro.

2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez sur Portal (Portail).
  3. Cliquez sur l'un des éléments suivants :
    • My Content (Mon contenu) Mes contenus : contient les cartes, les données et les outils que vous avez ajoutés à votre organisation.
    • Groups (Groupes) Mes groupes : contient la liste des groupes auxquels vous appartenez, ainsi que tous les éléments partagés avec ces groupes.
    • All Portal (L’intégralité du portail) Portail : inclut tous les éléments disponibles sur le portail actif. Cette option ne permet pas de sélectionner des éléments dans une liste initiale.
  4. Ajoutez la couche Web ou la carte Web à l’aide d’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser le service de carte sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit sur le service de carte et sélectionnez Add To Current Map (Ajouter à la carte actuelle) Ajouter des données.
    Conseil :

Pour ajouter des sous-couches individuelles, double-cliquez pour développer et parcourir les couches d’entités.

Utilisez une connexion à ArcGIS Server.

Utilisez une connexion à ArcGIS Server pour ajouter et mettre à jour un service d’entités ArcGIS ou un autre service SIG, par exemple un service WFS.

Pour connaître les étapes à suivre pour ajouter une connexion WFS, reportez-vous à la rubrique Ajouter un service WFS.

Comme avec n’importe quel service hébergé sur un site Web, l’URL du serveur pour ArcGIS Server peut varier selon la configuration du serveur. L’administrateur du site de votre serveur doit posséder cette information.

Les étapes suivantes présentent un processus de base permettant d’ajouter une nouvelle connexion à ArcGIS Server à l’aide d’une URL. Une fois la connexion ajoutée, vous pouvez ajouter n’importe lequel de ses services d’entités partagés dans une carte pour les mettre à jour.

Remarque :

Une fois qu’un serveur a été ajouté à votre projet, vous pouvez afficher et modifier ses propriétés de connexion dans la fenêtre Catalog (Catalogue). Pour modifier les services d’entités, changez la connexion en la définissant sur User connection (Connexion utilisateur).

Pour en savoir plus sur les propriétés de la connexion au serveur, consultez la rubrique Modifier les propriétés de la connexion au serveur.

1. Dans l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur le menu déroulant Connections (Connexions) Ajouter une connexion.
    Menu déroulant Connexions
  2. Cliquez sur New ArcGIS Server (Nouveau serveur ArcGIS) Nouvel ArcGIS for Server.
  3. Dans la zone Server URL (URL du serveur), entrez l’URL complète du serveur auquel vous voulez vous connecter.

Par exemple, l’URL suivante ajoute une connexion à un exemple de serveur : https://sampleserver6.arcgisonline.com/ArcGIS/services

Ajouter une connexion utilisateur ArcGIS Server
  4. Le cas échéant, tapez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.

Vous souhaitez enregistrer votre nom d’utilisateur et votre mot de passe pour éviter d’avoir à les saisir à chaque connexion ? Cochez la case Save Username/Password (Enregistrer le nom d’utilisateur/le mot de passe).

5. Cliquez sur OK.

Une connexion est créée pour ArcGIS Server et enregistrée dans votre projet. Un élément faisant référence à cette connexion apparaît dans la fenêtre Catalog (Catalogue) de l’onglet Project (Projet), dans le dossier Servers (Serveurs) Ouvrir le dossier Brouillons.

6. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), développez Servers (Serveurs) Ouvrir le dossier Brouillons et développez la connexion ArcGIS Server contenant le service d’entités.
    Services d’entités
  7. Ajoutez la couche Web ou la carte Web à l’aide d’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser le service de carte sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit sur le service de carte et sélectionnez Add To Current Map (Ajouter à la carte actuelle) Ajouter des données.
    Conseil :

Pour ajouter des sous-couches individuelles, double-cliquez pour développer et parcourir les couches d’entités.

Utiliser l’URL du service

Si vous connaissez l’URL du service d’une couche ou d’une carte Web, vous pouvez l’ajouter à l’aide de son chemin de données.

1. Sous l’onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), cliquez sur la flèche de liste déroulante Add Data (Ajouter des données).
  2. Cliquez sur Data From Path (Données de la trajectoire) Données de la trajectoire.

La boîte de dialogue Add Data From Path (Ajouter des données à partir d’un chemin) s’affiche.

3. Dans la zone Path (Chemin), saisissez l’URL du service.

Add Data From Path (Ajouter des données à partir d’un chemin)
    Par exemple, l’URL suivante ajoute la couche d’entités Shelters à partir du service d’entités NapervilleShelters :

http://sampleserver6.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/NapervilleShelters/FeatureServer/0

4. Cliquez sur Add (Ajouter).
  5. Pour en savoir plus sur l’ajout de données à l’aide d’un chemin, reportez-vous à la rubrique Ajouter des couches et des paquetages de couches à une carte.

Mettre à jour des entités hors connexion

Dans certains cas, il peut arriver que vous ayez à télécharger des couches d’entités Web vers une géodatabase dans le dossier d’accueil de votre projet et que vous deviez mettre à jour des entités hors connexion. Lorsque vous travaillez en mode hors connexion, vous pouvez synchroniser vos mises à jour. Lorsque vous n’avez plus à travailler en mode hors connexion, vous pouvez supprimer votre copie locale.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Utiliser une carte hors connexion.