Appliquer des textures à un objet 3D multipatch

L’outil Texture multipatch Multipatch texturéapplique une couleur ou une image en tant que texture à une ou plusieurs faces d’une entité multipatch ou d’objet 3D. Les textures appliquées sont enregistrées avec l’entité. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Le résultat peut être comparé au fait d’envelopper un modèle 3D blanc d’un papier à motif. Une fois la texture appliquée, vous pouvez continuer à mettre à jour l’entité en utilisant Edit Vertices (Modifier les sommets) Modifier les sommets, et les textures conformes à la nouvelle forme.

Remarque :

Cet outil est conçu pour les entités multipatch ou d’objet 3D de géodatabase. Les shapefiles multipatch ne prennent pas en charge les textures et ne peuvent pas être enregistrés avec une géométrie de shapefile.

Appliquer une couleur

Le fait d’appliquer une couleur applique une couleur spécifique aux faces sélectionnées. Vous pouvez choisir une couleur prédéfinie sur le sélecteur de couleurs ou cliquer sur Color Properties (Propriétés des couleurs) et créer votre propre couleur.

Pour en savoir plus sur les couleurs, reportez-vous à la rubrique Couleur

1. Ouvrez la scène contenant l’entité multipatch ou d’objet 3D à mettre à jour.
  2. Dans l’onglet Edit (Modifier), dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify Features (Modifier des entités) Modifier des entités.
  3. Dans la fenêtre, développez Reshape (Remodeler) et cliquez sur Multipatch Texture (Texture multipatch) Multipatch texturé.

L’outil apparaît dans la fenêtre.

4. Cliquez sur Change the selection (Modifier la sélection) Sélection active et sélectionnez l’objet multipatch ou 3D.
    • Pour supprimer une entité de la sélection, cliquez dessus avec le bouton droit puis cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection.
    • Pour ne conserver qu’une seule entité dans la sélection, double-cliquez sur l’entité ou effectuez un clic droit et cliquez sur Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Désélectionner.

Sélectionner uniquement cet élément

5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couleur, puis choisissez une couleur sur le sélecteur de couleurs.

Flèche de la liste déroulante Couleur

6. Cliquez sur les faces auxquelles vous voulez appliquer la couleur. Pointez le curseur sur une face pour afficher un aperçu.
    • Pour appliquer la couleur à toute l’entité, cochez Apply to all (Appliquer à l’ensemble).
  7. Cliquez sur Apply (Appliquer).
  8. Dans la barre d’outils de mise à jour, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.
    Barre d'outils Mise à jour

Appliquer une texture

Le fait d’appliquer une texture applique un fichier image aux faces sélectionnées. Vous pouvez ajuster la façon dont l’image apparaît sur les faces sélectionnées en déplaçant, en faisant pivoter et en zoomant sur l’image dans la visionneuse d'images avant de l'appliquer à l’entité.

1. Ouvrez la scène contenant l’entité multipatch ou d’objet 3D à mettre à jour.
  2. Dans l’onglet Edit (Modifier), dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify Features (Modifier des entités) Modifier des entités.
  3. Dans la fenêtre, développez Reshape (Remodeler) et cliquez sur Multipatch Texture (Texture multipatch) Multipatch texturé.

L’outil apparaît dans la fenêtre.

4. Cliquez sur Change the selection (Modifier la sélection) Sélection active et sélectionnez l’entité multipatch ou d’objet 3D.
    • Pour supprimer une entité de la sélection, cliquez dessus avec le bouton droit puis cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection.
    • Pour ne conserver qu’une seule entité dans la sélection, double-cliquez sur l’entité ou effectuez un clic droit et cliquez sur Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Désélectionner.

Sélectionner uniquement cet élément

5. Chargez le fichier image pour la texture.
    1. Cliquez sur Load Texture (Charger des texture).

Un explorateur de fichiers s’ouvre.

2. Accédez au fichier, puis cliquez sur Open (Ouvrir).

L’image sélectionnée s'ouvre dans la visionneuse d’images.

6. Dans la visionneuse d’images, réglez la façon dont vous souhaitez que la texture apparaisse sur la face.
    • Pan (Déplacer) : déplace l’image.
    • Rotate (Pivoter) : effectue une rotation de l’image
    • Zoom (Zoomer) : applique une échelle différente à l’image

L’exemple suivant montre un fichier image de fenêtre vitrée sur un immeuble de plusieurs étages.

Visionneuse d'images
  7. Cliquez sur les faces auxquelles vous voulez appliquer l’image. Pointez le curseur sur une face pour afficher un aperçu.
    • Pour appliquer l’image à toute l’entité, cochez Apply to all (Appliquer à l’ensemble).
  8. Cliquez sur Apply (Appliquer).
  9. Dans la barre d’outils de mise à jour, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.
    Barre d'outils Mise à jour