Découper des entités à l’aide d’autres entités

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), l’outil Clip (Découper) Découpage découpe les entités modifiables et visibles qui touchent les entités sélectionnées ou qui se trouvent à une distance bufférisée de ces entités. Vous pouvez sélectionner l’entité de découpage et découper toutes les entités modifiables ou sélectionner les entités de découpage en entrée et découper uniquement les entités cible sélectionnées.

Si vous saisissez une distance de la zone tampon supérieure à zéro, la zone de découpage apparaît comme un aperçu de la zone tampon. Vous pouvez garder ou supprimer les entités à l’intérieur ou à l’extérieur de la zone de découpage ou fractionner les entités cible et conserver la géométrie dans les deux zones.

Découper toutes les entités modifiables et annuler la zone de découpage

Il peut s’avérer utile de découper toutes les entités modifiables avec une entité linéaire sélectionnée et d’annuler la géométrie des entités au sein de la zone de découpage lorsque vous devez tronquer plusieurs entités à une distance uniforme, par exemple, tronquer des limites de parcelle le long de l’axe médian de la rue.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre, développez Divide (Division) et cliquez sur Clip (Découper) Découpage.

L’outil apparaît dans la fenêtre.

3. Cochez l’option Clip all editable features (Découper toutes les entités modifiables) situées en bas de la fenêtre.
    Clip all editable features (Découper toutes les entités modifiables)
  4. Cliquez sur Select one or more features from the same layer (Sélectionnez une entité ou plus dans la même couche) Sélection active et sélectionnez l’entité de découpage en entrée.
    • Pour supprimer une entité de la sélection, cliquez dessus avec le bouton droit puis cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection.
    • Pour ne conserver qu’une seule entité dans la sélection, double-cliquez sur l’entité ou effectuez un clic droit et cliquez sur Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Désélectionner.

Sélectionner uniquement cet élément

5. Indiquez une valeur supérieure à zéro (0) pour Buffer Distance (Distance de la zone tampon).

La zone de découpage apparaît sous forme d’aperçu de la zone tampon.

6. Cliquez et activez Discard (Remainder) (Annuler (reste)) Annuler.

Cette opération supprime et annule la totalité de la géométrie des entités au sein de la zone tampon de la zone de découpage.

7. Cliquez sur Découper.

Découper les entités cible

Il peut s’avérer utile de découper les entités cible sélectionnées avec les entités en entrée sélectionnées lorsque vous devez sélectionner des entités spécifiques et gérer les sélections sur les onglets des entités en entrée et des entités cible.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre, développez Divide (Division) et cliquez sur Clip (Découper) Découpage.

L’outil apparaît dans la fenêtre.

3. Désélectionnez l’option Clip all editable features (Découper toutes les entités modifiables) située en bas de la fenêtre.

Les onglets Input Features (Entités en entrée) et Target Features (Entités cible) apparaissent dans la fenêtre.

4. Sélectionnez les entités de découpage en entrée.
    1. Cliquez sur l’onglet Input Features (Entités en entrée).
    2. Cliquez sur Select one or more features (Sélectionner une ou plusieurs entités) Sélection active et sélectionnez les entités.
    3. Pour déplacer une entité vers la sélection cible, cliquez avec le bouton droit sur l’élément d’entité et sélectionnez Move to Target (Déplacer vers la cible).
      Déplacer vers la cible

Conseil :

Vous pouvez double-cliquer sur une entité de la liste pour la sélectionner et supprimer toutes les autres entités de la sélection.

5. Sélectionnez les entités cible que vous souhaitez découper.
    1. Cliquez sur l’onglet Target Features (Entités cible).
    2. Cliquez sur l’outil Sélectionner Sélection active et sélectionnez les entités.
    3. Si vous devez vous assurer que toutes les entités d’intersection sont sélectionnées, cliquez sur Select all intersecting features (Sélectionner toutes les entités d’intersection) Désélectionner.

Découper les entités cible

4. Pour déplacer une entité vers la sélection en entrée, cliquez avec le bouton droit sur l’élément d’entité et sélectionnez Move to Input (Déplacer vers l’entrée).
      Déplacer vers l’entrée

Conseil :

Vous pouvez double-cliquer sur une entité de la liste pour la sélectionner et supprimer toutes les autres entités de la sélection.

6. Indiquez une valeur supérieure à zéro (0) pour Buffer Distance (Distance de la zone tampon).

La zone de découpage apparaît sous forme d’aperçu de la zone tampon.

7. Cliquez sur l’une des options suivantes pour conserver ou supprimer la géométrie des entités que vous découpez :
    • Discard (Remainder) (Annuler (reste)) Annuler : supprime les entités dans la zone de découpage et conserve toutes les autres entités d’intersection.
    • Conserver Conserver : conserve les entités à l'intérieur de la zone de découpage et supprime toutes les autres entités d'intersection.
    • Fractionner Fractionnement : conserve toutes les entités d'intersection.
  8. Cliquez sur Découper.