Copier une matrice d’entités

L’outil Array (Matrice) Array (Matrice) crée plusieurs copies des entités 2D et 3D sélectionnées et les répartit dans une matrice rectangulaire spécifiée sous forme de lignes, de colonnes et de niveaux. Vous pouvez copier des entités ponctuelles, linéaires, surfaciques et multipatch. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Pour copier une matrice d’entités, procédez comme suit :

1. Sous l’onglet Edit (Mise à jour), choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.
    2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre des outils, développez Construct (Construire) et cliquez sur Array (Matrice) Array (Matrice).
    • Pour fermer l’outil, appuyez sur Échap.
    • Pour afficher un aperçu des nouvelles entités avant de les créer, cochez la case Show Preview (Afficher un aperçu).
    Tableau
  3. Cliquez sur l’outil Sélectionner Sélection active et sélectionnez les entités. Vous pouvez sélectionner et copier une ou plusieurs entités ponctuelles, linéaires, surfaciques et multipatch.
    • Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence, puis cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou sur Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
      Menu contextuel
  4. Cochez Rows (Lignes) Rows (Lignes) pour créer des lignes.
    Décalage

Indiquez la distance qui sépare chaque ligne en partant du tronçon inférieur de l’entité sélectionnée. Une valeur négative ajoute des lignes dans la direction opposée.

Pour indiquer la distance de décalage en faisant glisser une poignée 3D, sélectionnez une entité gérant les valeurs z, puis cochez Handle (Poignée). Pour afficher la poignée, attribuez au paramètre Count (Nombre) une valeur supérieure à un (1). Ce paramètre n’est disponible qu’avec les entités gérant les valeurs z dans les scènes 3D.

Effectif

Indiquez le nombre de lignes.

5. Cochez Columns (Colonnes) Columns (Colonnes) pour créer des colonnes.
    Décalage

Indiquez la distance qui sépare chaque colonne en partant du tronçon de gauche de l’entité sélectionnée. Une valeur négative ajoute des colonnes dans la direction opposée.

Pour indiquer la distance de décalage en faisant glisser une poignée 3D, sélectionnez une entité gérant les valeurs z, puis cochez Handle (Poignée). Pour afficher la poignée, attribuez au paramètre Count (Nombre) une valeur supérieure à un (1). Ce paramètre n’est disponible qu’avec les entités gérant les valeurs z dans les scènes 3D.

Effectif

Indiquez le nombre de colonnes.

6. Cochez Levels (Niveaux) Levels (Niveaux) pour créer des niveaux verticaux.

Cette option n’est disponible que lorsque vous sélectionnez une entité qui gère les valeurs z.

Décalage

Indiquez la distance qui sépare chaque niveau en partant du tronçon supérieur gauche de l’entité sélectionnée. Une valeur négative ajoute des niveaux dans la direction opposée.

Pour indiquer la distance de décalage en faisant glisser une poignée 3D dans le sens vertical, sélectionnez une entité gérant les valeurs z, puis cochez Handle (Poignée). Pour afficher la poignée, attribuez au paramètre Count (Nombre) une valeur supérieure à un (1). Ce paramètre n’est disponible qu’avec les entités gérant les valeurs z dans les scènes 3D.

Effectif

Indiquez le nombre de niveaux.

7. Cliquez sur Array (Matrice).