Copier et coller à l’aide du Presse-papiers

Utilisez les outils de l’onglet Edit (Mettre à jour) dans le groupe Clipboard (Presse-papiers) pour copier ou couper des entités de la carte active et les coller dans la même carte ou une autre carte, à l’emplacement d’où elles ont été copiées.

Pour rendre une carte active, cliquez sur l’onglet en haut de la carte et mettez-le en bleu foncé.

Remarque :

Si un très grand volume d’informations se trouve dans le Presse-papiers lorsque vous quittez ArcGIS Pro, un message vous invite à enregistrer ces informations pour pouvoir les coller ultérieurement.

Copier des entités sélectionnées

Utilisez Copy (Copier) pour copier les entités sélectionnées et leurs valeurs attributaires dans le Presse-papiers.

1. Dans l'onglet Modifier, dans le groupe Sélection, cliquez sur Sélectionner Sélectionner et sélectionnez les entités que vous souhaitez copier.
  2. Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le groupe Clipboard (Presse-papiers), cliquez sur Copy (Copier) Copier ou appuyez sur Ctrl+C.

Les entités et leurs valeurs attributaires sont copiées dans le Presse-papiers.

Couper des entités sélectionnées

Utilisez Cut (Couper) pour copier les entités sélectionnées et leurs valeurs attributaires dans le Presse-papiers et supprimer les entités de la carte.

1. Dans l'onglet Modifier, dans le groupe Sélection, cliquez sur Sélectionner Sélectionner et sélectionnez les entités que vous souhaitez copier.
  2. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Presse-papiers, cliquez sur Couper Couper, ou appuyez sur Ctrl+X.

Coller des entités dans la même couche

Utilisez Paste (Coller) Coller pour coller les entités copiées et leurs valeurs attributaires dans la couche où elles ont été copiées.

1. Dans l'onglet Modifier, dans le groupe Presse-papiers, cliquez sur Coller Coller ou appuyez sur Ctrl+V.

Les entités sont ajoutées à la carte sur la même couche, à l’emplacement où elles ont été copiées et deviennent la sélection actuelle.

La barre d’outils Reposition (Repositionner) apparaît au bas de la carte.

2. Utilisez les outils de repositionnement pour déplacer, tourner ou mettre à l’échelle la sélection. Par défaut, l’outil Move (Déplacer) Déplacer est actif.

Barre d'outils Repositionner

3. Cliquez sur Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Coller dans la couche spécifiée

Utilisez Collage spécial Coller pour coller des entités copiées dans une couche spécifiée. Vous pouvez choisir de copier les valeurs attributaires dans les noms de champ correspondants ou les remplacer par les valeurs de la géodatabase source par défaut.

Pour apparier les valeurs attributaires sources à des noms de champs spécifiques, utilisez l’outil Field Mapping (Appariement de champ).

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le groupe Clipboard (Presse-papiers), cliquez sur Paste Special (Collage spécial) ou appuyez sur Ctrl+Alt+V.

La boîte de dialogue Collage spécial s'affiche.

2. Cliquez sur Layer (Couche), cliquez sur la flèche de la liste déroulante et sur une couche.
    • Si le Presse-papiers contient plusieurs types de géométries, choisissez le type d’entité que vous désirez coller.

Collage spécial d’une couche

Remarque :

Le collage d’un polygone 2D dans une couche multipatch a pour effet de le convertir en entité multipatch.

3. Cochez ou décochez la case Keep source attribute values (Conserver les valeurs attributaires source).
    • Sélectionnez cette option si vous voulez conserver les valeurs attributaires copiées pour les champs qui correspondent à la couche cible.
    • Décochez-la si vous désirez remplacer les valeurs attributaires par les valeurs par défaut issues de la géodatabase source de la couche cible.

Remarque :

Dans cette version d’ArcGIS Pro, cette option est désactivée lors du collage des entités annotations.

4. Cliquez sur OK.

Les entités sont ajoutées à la carte sur la même couche, à l’emplacement où elles ont été copiées et deviennent la sélection actuelle.

La barre d’outils Reposition (Repositionner) apparaît au bas de la carte.

5. Utilisez les outils de repositionnement pour déplacer, tourner ou mettre à l’échelle la sélection. Par défaut, l’outil Move (Déplacer) Déplacer est actif.

Barre d'outils Repositionner

6. Cliquez sur Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Coller des attributs à l’aide de l’appariement de champ

Utilisez l’option Paste Special (Collage spécial) Coller pour coller les entités copiées dans une couche spécifiée et indiquez un modèle d’entités pour apparier les valeurs attributaires sources à des noms de champs spécifiques configurés dans l’outil Field Mapping (Appariement de champ).

1. Définissez les couches cible et source de l’appariement de champ sur la couche à laquelle fait référence le modèle d’entités que vous utilisez.

Si les couches cible et source ne correspondent pas au modèle d’entités, les valeurs par défaut de la géodatabase source de la couche cible sont copiées sur les entités collées.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier) du groupe Tools (Outils), cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Editor Settings (Paramètres de l’éditeur) Lanceur.
    2. Cliquez sur l’onglet Fields Mapping (Appariement de champ), puis sur l’onglet Fields (Champs).
    3. Cliquez sur la flèche des listes déroulantes Target (Cible) et Source et réglez-les sur la même couche à laquelle le modèle d’entités fait référence.
    4. Cliquez sur OK.
  2. Cliquez sur Collage spécial ou appuyez sur Ctrl+Alt+V.

La boîte de dialogue Collage spécial s'affiche.

3. Cliquez sur Template (Modèle), cliquez sur la flèche de la liste déroulante, puis choisissez un modèle d’entités désignant la couche que vous avez définie dans les couches cible et source dans le cadre de l’appariement de champs.
    • Si le Presse-papiers contient plusieurs types de géométries, choisissez le type d’entité que vous désirez coller.

Collage spécial d’un modèle

Remarque :

Le collage d’un polygone 2D dans une couche multipatch a pour effet de le convertir en entité multipatch.

4. Désélectionnez la case Keep source attribute values (Conserver les valeurs attributaires source).
  5. Cliquez sur OK.

Les entités sont ajoutées à la carte sur la même couche, à l’emplacement où elles ont été copiées et deviennent la sélection actuelle.

La barre d’outils Reposition (Repositionner) apparaît au bas de la carte.

6. Utilisez les outils de repositionnement pour déplacer, tourner ou mettre à l’échelle la sélection. Par défaut, l’outil Move (Déplacer) Déplacer est actif.

Barre d'outils Repositionner

7. Cliquez sur Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.