Créer un point ou un sommet à l’intersection de deux directions

L’outil Direction Direction Constructeur Direction Direction crée un sommet ou une entité ponctuelle à l’intersection formée par la superposition de deux mesures de direction. Ces mesures peuvent être construites ou spécifiées sous forme de valeurs numériques.

Cet outil est disponible dans la barre d’outils de construction lorsqu’un outil de construction de modèle d’entités est actif. Lorsque vous cliquez sur l’outil, l’outil actif est mis en pause jusqu’à ce que vous cliquiez sur une intersection des lignes de construction temporaires pour créer le sommet ou l’entité ponctuelle.

Le diagramme suivant représente l’intersection P1, sur laquelle vous pouvez cliquer et créer un sommet ou une entité ponctuelle à partir des deux emplacements d’origine spécifiés, à savoir les points A et B :

Diagramme illustrant l’outil Direction Direction
Le diagramme affiche l’intersection de deux directions sur P1.

Remarque :

Lorsque la correction des mesures est activée, vos valeurs en entrée sont supposées être des mesures au sol. Un angle de décalage est appliqué aux directions, et un facteur de distance multiplie les distances. Cela se produit en temps réel lorsque vous spécifiez des mesures de construction.

1. Si la carte actuelle ne contient pas de couche d’entités ponctuelles, linéaires ou surfaciques, ajoutez-en une.
    1. Sous l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, sélectionnez New (Nouveau), puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Sur l’onglet Edit (Mettre à jour), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités pour afficher la fenêtre Create Features (Créer des entités).
  3. Cliquez sur un modèle d’entités ponctuelles, linéaires ou surfaciques.
    • Pour remplacer les valeurs attributaires des entités par défaut, cliquez sur le bouton du modèle actif Avant et saisissez les valeurs attributaires que vous souhaitez appliquer à l’entité.
  4. Cliquez sur un outil de construction d’entités dans la palette d’outils du modèle, par exemple :
    • Pour créer une entité ponctuelle, cliquez sur Point point.
    • Pour créer une entité linéaire, cliquez sur Line (Ligne) Ligne.
    • Pour créer une entité surfacique, cliquez sur Polygon (Polygone) Polygone.
  5. Dans la barre d'outils de construction, cliquez sur Direction Direction Constructeur Direction Direction
    Direction Direction

L’outil de construction actif suspend temporairement la création des entités.

6. Spécifiez la première mesure de direction.
    1. Cliquez sur l’emplacement d’origine ou cliquez avec le bouton droit et indiquez les coordonnées.
    2. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte ou appuyez sur A et saisissez la direction.
    3. Pour annuler le chemin et en spécifier un autre, appuyez sur Échap.

Une ligne de construction en pointillés s’affiche sur l’étendue de la carte.

7. Spécifiez la seconde mesure de direction.
    1. Cliquez sur l’emplacement d’origine ou cliquez avec le bouton droit et indiquez les coordonnées.
    2. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte ou appuyez sur A et saisissez la direction.
    3. Pour annuler la géométrie de construction et spécifier de nouveaux chemins, appuyez sur Échap.

Une ligne de construction en pointillés s’affiche sur l’étendue de la carte et un aperçu met en évidence l’intersection.

8. Pour créer le sommet ou l’entité ponctuelle, cliquez sur l’intersection.
    • Pour quitter l’outil d’intersection et reprendre la création des entités, cliquez sur un outil de construction d’entités.
  9. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.