Créer un itinéraire à partir d’entités linéaires

L’outil Créer un itinéraire Make Route (Créer un itinéraire) crée un itinéraire à partir d’entités linéaires sélectionnées. Vous pouvez spécifier le point de départ, la couche d’entités cible, la méthode d’obtention des valeurs m, et un multiplicateur si vous avez besoin de convertir des unités. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Remarque :

Les itinéraires sont utilisés par les systèmes de référencement linéaire (LRS) pour modéliser les distances linéaires et les événements associés. Ils sont créés en tant qu’entités d’axe médian PolylineZM avec des valeurs m à chaque sommet qui stockent une valeur de mesure indépendante de la géométrie de ligne.

Pour créer un itinéraire à partir d’entités linéaires, procédez comme suit :

1. Sur l’onglet Edit (Mettre à jour), définissez vos préférences de capture et ouvrez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.
    2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre, développez Route (Itinéraire) et cliquez sur Make Route (Créer un itinéraire) Make Route (Créer un itinéraire).
    • Pour quitter l’outil, appuyez sur Échap.
    • Pour afficher un aperçu du nouvel itinéraire sur la carte avant de le créer, cochez la case Show Preview (Afficher l’aperçu).
    Case à cocher Show Preview (Afficher l’aperçu) de l’outil Créer un itinéraire
  3. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez les entités linéaires avec la géométrie que vous souhaitez copier pour créer l’itinéraire.
    • Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence et sélectionnez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
      Menu contextuel
  4. Cliquez sur la flèche Template (Modèle) et sélectionnez une couche cible.
  5. Définissez la valeur de Starting Point (Point de départ) en utilisant l’une des méthodes suivantes :

Le point de départ est le point où commencent les valeurs de mesure d’itinéraire.

• Cliquez sur Specify the start point (Spécifier le point de départ), puis cliquez sur un point de la carte.

Le point de départ capture automatiquement l’une des extrémités de l’entité sélectionnée.

• Cliquez sur Use coordinate priority (Utiliser la priorité de coordonnées) et sélectionnez lower left (inférieur gauche), lower right (inférieur droit), upper left (supérieur gauche) ou upper right (supérieur droit).

Ces priorités de coordonnées sont déterminées à l'aide du rectangle d'emprise minimale autour de l'ensemble de sélection d'entités linéaires. L’extrémité des entités sélectionnées la plus proche de la priorité de coordonnées choisie sera l’extrémité de début des mesures.

6. Sélectionnez une méthode d’obtention des valeurs m de mesure.
    Remarque :

Si vous optez pour des mesures non continues, la distance d’interruption est calculée à l’aide des unités du système de coordonnées de la couche cible. Cela peut générer des valeurs de mesure inattendues. Par exemple, vous obtenez de telles valeurs si les unités du système de coordonnées de la couche cible sont les mètres et que vous utilisez un champ qui stocke des valeurs en miles pour cumuler la mesure.

• Geometric Length (Longueur géométrique) Distance : calcule les valeurs de mesure à partir de la longueur des entités sélectionnées dans le système de coordonnées de la couche cible.
      • Start Measure (Mesure de départ) : spécifie une valeur de mesure de départ différente de 0.
      • Multiply Measures by (Multiplier les mesures par) : spécifie le facteur de multiplication à appliquer avant que les lignes sélectionnées ne soient fusionnées pour créer un itinéraire. Il est utile de multiplier les mesures pour convertir des unités de mesure.
      • Ignore spatial gaps (Ignorer les interruptions) : crée des mesures continues pour les itinéraires discontinus.
    • Measure Field (Champ de mesure) Measure Field (Champ de mesure) : accumule les valeurs de mesure à partir de la valeur de champ de la couche en entrée.
      • Start Measure (Mesure de départ) : spécifie une valeur de mesure de départ différente de 0.
      • Measure Field (Champ de mesure) : spécifie le champ à partir duquel les valeurs de mesure du nouvel itinéraire sont obtenues.
      • Multiply Measures by (Multiplier les mesures par) : spécifie le facteur de multiplication à appliquer avant que les lignes sélectionnées ne soient fusionnées pour créer un itinéraire. Il est utile de multiplier les mesures pour convertir des unités de mesure.
      • Ignore spatial gaps (Ignorer les interruptions) : crée des mesures continues pour les itinéraires discontinus.
    • From/To (Départ/Arrivée) From/To (Départ/Arrivée) : interpole les valeurs de mesure entre celles de départ et celles de fin.
      • From Measure (Mesure de départ) : spécifie la valeur de mesure de départ du nouvel itinéraire.
      • To Measure (Mesure d’arrivée) : spécifie la valeur de mesure d’arrivée du nouvel itinéraire.
      • Ignore spatial gaps (Ignorer les interruptions) : crée des mesures continues pour les itinéraires discontinus.
  7. Cliquez sur Make Route (Créer un itinéraire).

Une fois le nouvel itinéraire créé, l’ensemble de sélection des entités linéaires en entrée est désélectionné et le nouvel itinéraire est sélectionné.