Créer des polygones adjacents

Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), les outils de construction Polygone automatique construisent automatiquement des segments de limite qui sont partagés avec d’autres entités surfaciques. La limite partagée est calculée entre le premier et le dernier sommet de l’endroit où ils touchent ou croisent d’autres entités surfaciques, formant un chemin contigu traçable.

Les sommets des polygones 3D de type z sont interpolés de façon à suivre le pas angulaire de l'entité surfacique adjacente. Pour savoir comment spécifier des valeurs z, reportez-vous à la rubrique Spécifier l'altitude des entités 3D.

Polygone automatique

Pour créer un polygone adjacent, cliquez sur Polygone automatique Polygone automatique. Créez la nouvelle entité surfacique, croisez l'entité adjacente en deux endroits au moins et cliquez sur Terminer Terminer. La limite du polygone adjacent est tracée automatiquement.

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une nouvelle classe d’entités surfaciques.

Créer ou faire glisser une classe d’entités sur une carte a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    Conseil :

Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture lorsque vous construisez une entité.

3. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

4. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d'entités surfaciques.

La barre d’outils de construction s’affiche au bas de la carte.

5. En regard de la palette d’outils, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.

La palette d’outils et la table attributaire d’entités du modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

6. Dans la table attributaire, saisissez les valeurs que vous souhaitez appliquer à la nouvelle entité.
    • Pour les modèles de groupe, cliquez sur l'icône d'un modèle pour afficher sa table attributaire.
  7. Cliquez sur Polygone automatique Polygone automatique.
  8. Cliquez sur le premier sommet au sein de l’entité surfacique avec laquelle vous souhaitez que la nouvelle entité partage une limite.
  9. Créez les segments restants à l’aide d’une ou de plusieurs méthodes parmi les suivantes :
    • Faites glisser le pointeur et cliquez avec l’outil actif.
    • Cliquez avec le bouton droit et utilisez le menu contextuel pour spécifier les positions de coordonnées x,y,z, la distance et la direction.
    • Utilisez les outils de la barre d’outils de construction pour inclure d’autres segments dans une série de courbes, de lignes droites ou d’arcs connectés.

Barre d'outils Construction

Remarque :

Ne construisez pas les segments de limite partagée.

10. Cliquez sur le dernier sommet de l’entité surfacique de sorte que la nouvelle entité croise la limite à au moins deux endroits.
    Attention :

Lorsque la nouvelle entité s’étend sur deux entités surfaciques non connectées ou plus, le premier et le dernier sommets doivent être situés dans ou toucher le même polygone.

11. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Les segments de limite partagée entre le premier et le dernier sommet sont automatiquement tracés le long du chemin contigu calculé.

Polygone automatique à main levée

Pour créer un polygone de forme libre adjacent, cliquez sur Polygone automatique à main levée Auto-Complete Freehand. Cliquez et faites glisser le pointeur pour créer la nouvelle entité surfacique, croisez l'entité adjacente en deux endroits au moins et cliquez sur la carte. La limite du polygone adjacent est tracée automatiquement.

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une nouvelle classe d’entités surfaciques.

Créer ou faire glisser une classe d’entités sur une carte a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    Conseil :

Cet outil désactive temporairement la capture jusqu’à ce que vous ayez terminé une entité. Vous pouvez maintenir la barre d’espacement enfoncée pour activer temporairement la capture pendant que vous construisez une entité.

3. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

4. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d'entités surfaciques.

La barre d’outils de construction s’affiche au bas de la carte.

5. En regard de la palette d’outils, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.

La palette d’outils et la table attributaire d’entités du modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

6. Dans la table attributaire, saisissez les valeurs que vous souhaitez appliquer à la nouvelle entité.
    • Pour les modèles de groupe, cliquez sur l'icône d'un modèle pour afficher sa table attributaire.
  7. Cliquez sur Polygone automatique à main levée Auto-Complete Freehand.

Si la capture est activée, elle est temporairement désactivée jusqu’à ce que vous ayez terminé l’entité.

8. Cliquez sur le premier sommet au sein de l’entité surfacique avec laquelle vous souhaitez que la nouvelle entité partage une limite.
  9. Faites glisser le pointeur sur la limite du polygone et construisez la nouvelle entité.
    Remarque :

Ne construisez pas les segments de limite partagée.

10. Cliquez sur le dernier sommet de l’entité surfacique de sorte que la nouvelle entité croise la limite à au moins deux endroits.

Les segments de limite partagée entre le premier et le dernier sommet sont automatiquement tracés le long du chemin contigu calculé.

Attention :

Lorsque la nouvelle entité s’étend sur deux entités surfaciques non connectées ou plus, le premier et le dernier sommets doivent être situés dans ou toucher le même polygone.