Créer des cercles et des ellipses

Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), les outils de construction de cercle et d’ellipse des entités polylignes et surfaciques créent des entités mono-parties et multi-parties. Ces outils créent des formes géométriques définies.

Les sommets des entités prenant en charge les valeurs z se voient affecter des valeurs z en fonction du paramètre actuel du mode de saisie de l’altitude. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Spécifier l'altitude des entités 3D.

Créer un cercle

Une entité polyligne ou surfacique est construite à partir de deux points tracés. Le premier point définit le centre du cercle et le second point spécifie le rayon. Vous pouvez faire glisser le rayon et cliquer dessus ou entrer une valeur de rayon.

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une classe d’entités polylignes ou surfaciques.

Créer ou faire glisser une classe d’entités sur une carte a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    Conseil :

Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture lorsque vous construisez une entité.

3. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

4. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d'entités surfaciques ou polylinéaires.

La barre d’outils de construction s’affiche au bas de la carte.

5. En regard de la palette d’outils, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.

La palette d’outils et la table attributaire d’entités du modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

6. Dans la table attributaire, saisissez les valeurs que vous souhaitez appliquer à la nouvelle entité.
    • Pour les modèles de groupe, cliquez sur l'icône d'un modèle pour afficher sa table attributaire.
  7. Cliquez sur Cercle Cercle.

La barre d’outils de construction s’affiche au bas de la carte.

8. Dans la barre d’outils, cliquez sur Cercle Cercle.
  9. Créez le point central à l’aide de l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit, sélectionnez Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) X, Y, Z absolu, saisissez les valeurs des coordonnées et appuyez sur la touche Entrée.
  10. Spécifiez le rayon à l’aide de l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser le pointeur et cliquez sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit, sélectionnez Radius (Rayon) Rayon, entrez la valeur du rayon et appuyez sur Entrée.

L’outil termine l’entité automatiquement.

Raccourcis clavier

Raccourci clavierActionCommentaire

F6

Spécifier des coordonnées absolues X,Y,Z X, Y, Z absolu.

Ouvrir la boîte de dialogue Absolute X,Y,Z (Coordonnées absolues X,Y,Z).

R

Spécifier un rayon.

Ouvrir la boîte de dialogue Radius (Rayon).

Raccourcis clavier de l’outil de construction Cercle

Créer un cercle à trois points

Une entité polyligne ou surfacique circulaire à trois points est construite à partir des trois points que vous tracez le long d’une circonférence spécifiée. Les deux premiers points dessinent les extrémités d’une corde par laquelle passe le cercle. Le troisième point indique le rayon.

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une classe d’entités polylignes ou surfaciques.

Créer ou faire glisser une classe d’entités sur une carte a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    Conseil :

Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture lorsque vous construisez une entité.

3. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

4. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d'entités surfaciques ou polylinéaires.

La barre d’outils de construction s’affiche au bas de la carte.

5. En regard de la palette d’outils, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.

La palette d’outils et la table attributaire d’entités du modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

6. Dans la table attributaire, saisissez les valeurs que vous souhaitez appliquer à la nouvelle entité.
    • Pour les modèles de groupe, cliquez sur l'icône d'un modèle pour afficher sa table attributaire.
  7. Cliquez sur Cercle Cercle.

La barre d’outils de construction s’affiche au bas de la carte.

8. Dans la barre d’outils, cliquez sur Cercle à trois points Cercle.
  9. Créez deux points par lesquels passe le cercle à l’aide de l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la carte, faites glisser le pointeur et cliquez à nouveau sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit et utilisez les commandes du menu contextuel.
  10. Spécifiez le rayon à l’aide de l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser le pointeur et cliquez sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit, sélectionnez Radius (Rayon) Rayon, entrez la valeur du rayon et appuyez sur Entrée.

L’outil termine l’entité automatiquement.

Raccourcis clavier

Raccourci clavierActionCommentaire

F6

Spécifier des coordonnées absolues X,Y,Z X, Y, Z absolu.

Ouvrir la boîte de dialogue Absolute X,Y,Z (Coordonnées absolues X,Y,Z).

R

Spécifier un rayon.

Ouvrir la boîte de dialogue Radius (Rayon).

Raccourcis clavier de l’outil de construction Cercle

Créer une ellipse

Une entité polyligne ou surfacique elliptique est construite à partir de quatre points tracés. Les deux premiers points définissent le centre et l’angle de l’ellipse. Le troisième et le quatrième points spécifient la longueur totale du grand axe et du petit axe, respectivement.

Vous pouvez faire glisser le pointeur et cliquer sur la carte pour construire le troisième et le quatrième points ou cliquez avec le bouton droit et saisir la largeur et la hauteur de l’ellipse.

Cet outil n’affiche pas la barre d’outils de construction de segment.

Ellipse

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une classe d’entités polylignes ou surfaciques.

Créer ou faire glisser une classe d’entités sur une carte a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    Conseil :

Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture lorsque vous construisez une entité.

3. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

4. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d'entités surfaciques ou polylinéaires.

Cet outil n’affiche pas la barre d’outils de construction de segment.

5. En regard de la palette d’outils, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.

La palette d’outils et la table attributaire d’entités du modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

6. Dans la table attributaire, saisissez les valeurs que vous souhaitez appliquer à la nouvelle entité.
    • Pour les modèles de groupe, cliquez sur l'icône d'un modèle pour afficher sa table attributaire.
  7. Cliquez sur Ellipse Ellipse.
  8. Créez le point central à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit, sélectionnez Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) X, Y, Z absolu, saisissez les valeurs des coordonnées et appuyez sur la touche Entrée.
  9. Spécifiez l’angle à l’aide de l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser le pointeur et cliquez à nouveau sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit et utilisez les commandes du menu contextuel.
  10. Spécifiez la longueur du grand axe à l’aide de l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser le pointeur et cliquez sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit, sélectionnez Width (Largeur) Largeur, entrez la longueur totale et appuyez sur Entrée.
  11. Spécifiez la longueur du petit axe à l’aide de l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser le pointeur et cliquez sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit, sélectionnez Height (Hauteur) Hauteur, entrez la longueur totale et appuyez sur Entrée.

L’outil termine l’entité automatiquement.

Raccourcis clavier

Raccourci clavierActionCommentaire

F6

Spécifier des coordonnées absolues X,Y,Z X, Y, Z absolu.

Ouvrir la boîte de dialogue Absolute X,Y,Z (Coordonnées absolues X,Y,Z).

Un

Spécifier la direction Direction.

Ouvrir la boîte de dialogue Direction.

Maj+faire glisser

Donner à la géométrie la forme d’un cercle Cercle.

Contraindre la géométrie à un cercle. Créez le premier point de l’ellipse, appuyez sur le raccourci clavier et faites glisser.

Raccourcis clavier de l’outil de construction Ellipse