Créer des entités ponctuelles le long d'une ligne

Dans la fenêtre Créer des entités, les modèles d'entités pour couches de points incluent Créer des points le long de la ligne Créer des points le long de la ligne. Cet outil permet de créer des entités points uniques et multi-points le long d'une entité polylinéaire existante que vous sélectionnez sur la carte. Vous pouvez créer des entités régulièrement espacées ou à des distances variables.

Lorsque vous créez des entités ponctuelles 3D de type z le long d'une polyligne 3D, les valeurs z sont dérivées de la polyligne. Pour savoir comment spécifier des valeurs z, reportez-vous à la rubrique Spécifier l'altitude des entités 3D.

Nombre de points

Pour créer un nombre précis d'entités ponctuelles de manière régulièrement espacée le long d'une entité polyligne, sélectionnez l'entité, cliquez sur Nombre de points Nombre de points, saisissez le nombre de points, puis cliquez sur Créer. L'outil calcule la distance qui sépare chaque entité.

Par exemple, si vous précisez trois entités ponctuelles de bouche égout le long d'une canalisation de 100 mètres, vous obtenez trois bouches d'égout espacées régulièrement de 33,33 mètres.

Nombre de points

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Pour créer une nouvelle source de données, cliquez avec le bouton droit sur la base de données par défaut, cliquez sur Nouveau, sur Classe d'entités Classe d'entités surfaciques, saisissez le nom de la classe d'entités, choisissez Point comme type de géométrie, sélectionnez le système de coordonnées, puis cliquez sur Exécuter Exécuter.

La couche est ajoutée à la carte actuelle et un modèle d'entités avec les paramètres par défaut est automatiquement créé.

2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d'entités ponctuelles.

Le modèle se développe pour afficher la palette d'outils.

4. Cliquez sur le bouton Active Template (Modèle actif) Avant.

La palette d'outils et la table attributaire d'entités pour le modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

5. Dans la table attributaire, saisissez les valeurs que vous souhaitez appliquer à la nouvelle entité.
    • Si vous utilisez un modèle de groupe, dans la section Modèles, cliquez sur un modèle pour afficher sa table attributaire.
  6. Sous l'onglet Modifier du groupe Capture, cliquez sur Capture Répertorier par capture, activez vos préférences de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.
  7. Cliquez sur Créer des points le long de la ligne Créer des points le long de la ligne.

Les onglets de construction des points s'affichent dans la fenêtre.

8. Cliquez sur l'onglet Nombre de points Nombre de points.
  9. Cliquez sur Sélectionner une ligne Sélectionner, puis sélectionnez l'entité polyligne le long de laquelle vous voulez créer des entités ponctuelles.

L'entité est en surbrillance dans la carte avec des flèches indiquant son sens de direction.

Ligne sélectionnée
  10. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur Désélectionner l'entité de la carte Effacer sélection en regard de l'article pour le supprimer depuis la sélection.
  11. Cliquez sur la flèche déroulante des unités Longueur de ligne et définissez le format.
  12. Pour créer une entité ponctuelle à l'extrémité de la ligne, cochez une ou plusieurs des cases suivantes selon sa direction linéaire :
    • Au début de la ligne
    • A l’extrémité de la ligne
  13. Dans la zone Nombre de points, saisissez le nombre d'entités ponctuelles que vous voulez créer.
  14. Cliquez sur Créer.

Le nombre spécifié d'entités ponctuelles sont générées de façon régulièrement espacée le long de l'entité polylinéaire.

Distance égale

Pour créer des entités ponctuelles espacées régulièrement selon une distance spécifiée, cliquez sur l'outil Distance égale Distance égale, saisissez la distance, puis cliquez sur Créer. L'outil calcule le nombre d'entités ponctuelles créées.

Par exemple, si vous précisez 20 mètres entre toutes les entités ponctuelles des bouches d'égout le long d'une canalisation, en partant du début de la ligne, vous obtenez quatre bouches d'égout régulièrement espacées.

Distance égale

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Pour créer une nouvelle source de données, cliquez avec le bouton droit sur la base de données par défaut, cliquez sur Nouveau, sur Classe d'entités Classe d'entités surfaciques, saisissez le nom de la classe d'entités, choisissez Point comme type de géométrie, sélectionnez le système de coordonnées, puis cliquez sur Exécuter Exécuter.

La couche est ajoutée à la carte actuelle et un modèle d'entités avec les paramètres par défaut est automatiquement créé.

2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d'entités ponctuelles.

Le modèle se développe pour afficher la palette d'outils.

4. Cliquez sur le bouton Active Template (Modèle actif) Avant.

La palette d'outils et la table attributaire d'entités pour le modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

5. Dans la table attributaire, saisissez les valeurs que vous souhaitez appliquer à la nouvelle entité.
    • Si vous utilisez un modèle de groupe, dans la section Modèles, cliquez sur un modèle pour afficher sa table attributaire.
  6. Sous l'onglet Modifier du groupe Capture, cliquez sur Capture Répertorier par capture, activez vos préférences de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.
  7. Cliquez sur Créer des points le long de la ligne Créer des points le long de la ligne.

Les onglets de construction des points s'affichent dans la fenêtre.

8. Cliquez sur l'onglet Distance égale Distance égale.
  9. Cliquez sur Sélectionner une ligne Sélectionner, puis sélectionnez l'entité polyligne le long de laquelle vous voulez créer des entités ponctuelles.

L'entité est en surbrillance dans la carte avec des flèches indiquant son sens de direction.

Ligne sélectionnée
  10. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur Désélectionner l'entité de la carte Effacer sélection en regard de l'article pour le supprimer depuis la sélection.
  11. Cliquez sur la flèche déroulante des unités Longueur de ligne et définissez le format.
  12. Pour inverser le sens de la ligne, cliquez sur Depuis le début ou Depuis la fin.
  13. Pour créer une entité ponctuelle à l'extrémité de la ligne, cochez une ou plusieurs des cases suivantes selon sa direction linéaire :
    • Au début de la ligne
    • A l’extrémité de la ligne
  14. Dans la zone Distance, saisissez la distance de l'espacement régulier entre chaque entité.
  15. Cliquez sur Créer.

Les entités ponctuelles sont générées, de façon régulièrement espacée, le long de l'entité polyligne à la distance spécifiée.

Distances variables

Pour spécifier des distances variables entre chaque nouvelle entité ponctuelle, cliquez sur Varying Distances (Distances variables) Distances variables, saisissez la distance et le nombre de points à créer à la distance spécifiée, puis cliquez sur Create (Créer). L'outil crée les points par ordre séquentiel à partir de la première ligne.

Par exemple, si vous spécifiez une entité ponctuelle de bouche d'égout à 10, 20 et 30 mètres le long d'une canalisation de 100 mètres, à partir du début de la ligne, vous obtenez trois bouches d'égout espacées de ces distances dans l'ordre dans lequel elles ont été saisies.

Distances variables

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Pour créer une nouvelle source de données, cliquez avec le bouton droit sur la base de données par défaut, cliquez sur Nouveau, sur Classe d'entités Classe d'entités surfaciques, saisissez le nom de la classe d'entités, choisissez Point comme type de géométrie, sélectionnez le système de coordonnées, puis cliquez sur Exécuter Exécuter.

La couche est ajoutée à la carte actuelle et un modèle d'entités avec les paramètres par défaut est automatiquement créé.

2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d'entités ponctuelles.

Le modèle se développe pour afficher la palette d'outils.

4. Cliquez sur le bouton Active Template (Modèle actif) Avant.

La palette d'outils et la table attributaire d'entités pour le modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

5. Dans la table attributaire, saisissez les valeurs que vous souhaitez appliquer à la nouvelle entité.
    • Si vous utilisez un modèle de groupe, dans la section Modèles, cliquez sur un modèle pour afficher sa table attributaire.
  6. Sous l'onglet Modifier du groupe Capture, cliquez sur Capture Répertorier par capture, activez vos préférences de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.
  7. Cliquez sur Créer des points le long de la ligne Créer des points le long de la ligne.

Les onglets de construction des points s'affichent dans la fenêtre.

8. Cliquez sur l'onglet Distances variables Distances variables.
  9. Cliquez sur Sélectionner une ligne Sélectionner, puis sélectionnez l'entité polyligne le long de laquelle vous voulez créer des entités ponctuelles.

L'entité est en surbrillance dans la carte avec des flèches indiquant son sens de direction.

Ligne sélectionnée
  10. Si vous sélectionnez plusieurs entités, cliquez sur Désélectionner l'entité de la carte Effacer sélection en regard de l'article pour le supprimer depuis la sélection.
  11. Cliquez sur la flèche déroulante des unités Longueur de ligne et définissez le format.
  12. Pour inverser le sens de la ligne, cliquez sur Depuis le début ou Depuis la fin.
  13. Pour créer une entité ponctuelle à l'extrémité de la ligne, cochez une ou plusieurs des cases suivantes selon sa direction linéaire :
    • Au début de la ligne
    • A l’extrémité de la ligne
  14. Dans la table de construction, cliquez sur le premier champ Distance disponible, saisissez la distance et appuyez sur la touche Entrée.
  15. Cliquez sur le champ Nombre de points, saisissez le nombre de points que vous voulez créer à cette distance, puis appuyez sur Entrée.

L'entrée actuelle avance à la ligne suivante.

16. Répétez les étapes 14 et 15 pour spécifier la prochaine distance et le nombre de points jusqu'à ce que tous les points que vous voulez créer soient intégrés dans la table.
  17. Cliquez sur Créer.

Les entités ponctuelles sont créées le long de l'entité polyligne.