Créer des entités surfaciques

Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), les modèles d’entités pour les couches de polygones incluent des outils de construction permettant de créer des entités surfaciques mono-parties et multi-parties. D’autres outils permettant de créer une géométrie de segment spécifique comme des arcs ou des courbes figurent dans la barre d’outils Construction.

Les paramètres d’outils offrent la possibilité de remplacer les valeurs attributaires par défaut et le découpage automatique des polygones superposés. Si la classe d’entités sources gère les valeurs z, celles-ci sont attribuées aux sommets en fonction des paramètres actuels du mode d’entrée de l’altitude pour les entités 3D.

Polygone

L’outil Polygon (Polygone) Polygone crée des polygones composés de plusieurs segments. Cliquez avec le bouton droit pour définir les valeurs de distance et de direction, remplacer les agents de capture ou appliquer des contraintes géométriques.

1. Si la carte actuelle ne contient aucune couche d’entités surfaciques, ajoutez-en une.
    1. Sous l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités surfaciques, cliquez avec le bouton droit sur la base de données, cliquez sur New (Nouveau), puis sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Sous l’onglet Edit (Mise à jour), choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Create Features (Créer des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.
    2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur un modèle d’entité surfacique, puis sur l’outil de construction Polygon (Polygone) Polygone.
  4. Pour modifier les paramètres actuels de l’outil, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant, puis sur l’onglet correspondant.

Créer un modèle actif de polygone

Attributs Attributs

Saisissez des valeurs dans les champs attributaires pour remplacer les valeurs par défaut de la source.

Polygone Polygone

Cochez Clip overlapping polygons (Découper les polygones superposés) pour découper automatiquement les polygones superposés.

• Pour reconfigurer le modèle et enregistrer les paramètres, cliquez sur Active Template Options (Options du modèle actif) Menu, puis sur Properties (Propriétés) Propriétés.
  5. Créez l’entité surfacique en cliquant et en déplaçant le pointeur.
    • Pour créer des segments curvilinéaires, cliquez sur l’outil dans la barre d’outils de construction.

Barre d'outils Construction

• Pour saisir une direction ou une valeur de distance, cliquez avec le bouton droit sur la carte, puis cliquez sur la commande.
    • Pour modifier un sommet dessiné, cliquez avec le bouton droit sur le sommet, puis cliquez sur la commande.
    • Pour modifier un segment dessiné, cliquez avec le bouton droit sur le segment, puis cliquez sur la commande.
    • Pour terminer le dessin actuel en tant que partie intégrante d’une entité qui en compte plusieurs et dessiner une autre partie, cliquez avec le bouton droit et cliquez sur Finish Part (Terminer la partie) Terminer une partie.
  6. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Polygone normal

L’outil Regular Polygon (Polygone normal) Outil Polygone normal crée des polygones équilatéraux au point central spécifié et à la distance radiale circonscrite spécifiée. Le nombre de segments est une propriété de l’outil.

1. Si la carte actuelle ne contient aucune couche d’entités surfaciques, ajoutez-en une.
    1. Sous l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités surfaciques, cliquez avec le bouton droit sur la base de données, cliquez sur New (Nouveau), puis sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Sous l’onglet Edit (Mise à jour), choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Create Features (Créer des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.
    2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur un modèle d’entité surfacique, puis cliquez sur Regular Polygon (Polygone normal) Outil Polygone normal.
  4. Pour modifier les paramètres actuels de l’outil, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant, puis sur l’onglet correspondant.

Attributs Attributs

Saisissez des valeurs dans les champs attributaires pour remplacer les valeurs par défaut de la source.

Polygone normal Outil Polygone normal

• Dans la zone Sides (Côtés), indiquez le nombre de côtés du polygone.
    • Cochez Clip overlapping polygons (Découper les polygones superposés) pour découper automatiquement les polygones superposés.

• Pour reconfigurer le modèle et enregistrer les paramètres, cliquez sur Active Template Options (Options du modèle actif) Menu, puis sur Properties (Propriétés) Propriétés.
  5. Créez le polygone.
    1. Cliquez sur la carte pour créer le point central.
    2. Déplacez le pointeur pour spécifier la taille et l’angle de rotation.

Pour spécifier la direction et la distance, cliquez avec le bouton droit sur la carte.

6. Appuyez sur Echap pour quitter l’outil et masquer la barre d’outils de construction.

Dessin à main levée

L’outil Freehand (Dessin à main levée) Dessin à main levée permet de créer un polygone de forme libre à l’aide du pointeur. Une fois la construction terminée, tous les segments sont convertis en courbes de Bézier.

1. Si la carte actuelle ne contient aucune couche d’entités surfaciques, ajoutez-en une.
    1. Sous l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités surfaciques, cliquez avec le bouton droit sur la base de données, cliquez sur New (Nouveau), puis sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Sous l’onglet Edit (Mettre à jour), dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur un modèle d’entité surfacique, puis sur Properties (Propriétés) Dessin à main levée.

Si la capture est activée, elle est temporairement désactivée jusqu’à ce que vous ayez terminé l’entité.

4. Pour modifier les paramètres actuels de l’outil, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant, puis sur l’onglet correspondant.

Attributs Attributs

Saisissez des valeurs dans les champs attributaires pour remplacer les valeurs par défaut de la source.

Freehand (Dessin à main levée) Dessin à main levée.

Cochez Clip overlapping polygons (Découper les polygones superposés) pour découper automatiquement les polygones superposés.

• Pour reconfigurer le modèle et enregistrer les paramètres, cliquez sur Active Template Options (Options du modèle actif) Menu, puis sur Properties (Propriétés) Propriétés.
  5. Cliquez sur la carte, faites glisser le pointeur et créez l’entité.
  6. Pour terminer l'entité, cliquez sur la carte.

Terminer Terminer s'exécute automatiquement et les segments sont convertis en courbes de Bézier.

Remarque :

Les classes d'entités surfaciques contiennent la géométrie vectorielle d'une entité et ses attributs descriptifs. Lorsque vous créez de nouvelles entités surfaciques, tenez compte des points suivants :

• Les entités surfaciques sont des surfaces entièrement fermées par des segments de ligne droite, des arcs circulaires, des arcs elliptiques et des courbes de Bézier entre les sommets. Vous pouvez créer des objets dotés de régions planes fermées. Les lacs, les limites de végétation et les emprises de bâtiments en sont des exemples.
  • Les entités surfaciques multi-parties permettent de stocker un ou plusieurs polygones sous forme d'une entité surfacique unique avec un ensemble d'attributs. Vous pouvez par exemple créer une série de polygones d'îles non contiguës et les stocker sous la forme d'une entité île. Vous pouvez créer des entités multi-parties et en une seule partie sur la même couche.