Créer des segments par traçage d'autres entités

Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), l’outil Trace (Traçage) Traçage crée des segments continus qui suivent la géométrie des autres entités des couches sur lesquelles la capture est activée. Cet outil est disponible avec les modèles d’entités linéaires et surfaciques, ainsi que dans la barre d’outils de construction lors de la création de segments de ligne.

Lorsque vous créez des entités polylignes ou surfaciques de type z, les sommets se voient attribuer des valeurs z en fonction du paramètre actuel d’altitude de coordonnées z. Pour savoir comment spécifier des valeurs z, reportez-vous à la rubrique Spécifier l'altitude des entités 3D.

Tracer

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données par défaut, puis créez une classe d’entités polylignes ou surfaciques.

Faire glisser ou créer une classe d’entités a pour effet d’ajouter la couche à la carte actuelle et de créer un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut.

2. Désactivez la capture par couche pour les entités que vous ne souhaitez pas tracer. Cela permet d’améliorer les performances de manière significative.
    1. Sur l’onglet View (Vue), dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur Contents (Contenu) Contenu.
    2. Cliquez sur List by Snapping (Répertorier par capture) Répertorier par capture.
    3. Décochez la case en regard de la couche pour désactiver la capture, ou cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Make this the only snappable layer (Unique couche ancrable) point.
  3. Sous l'onglet Modifier dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture.
    Conseil :

Lorsque vous construisez l’entité, vous pouvez maintenir la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture.

4. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

5. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d'entités polylinéaires.

La barre d’outils de construction s’affiche au bas de la carte.

Barre d'outils Construction
  6. En regard de la palette d’outils, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.

La palette d’outils et la table attributaire d’entités du modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

7. Dans la table attributaire, saisissez les valeurs que vous souhaitez appliquer à la nouvelle entité.
    • Pour les modèles de groupe, cliquez sur l'icône d'un modèle pour afficher sa table attributaire.
  8. Cliquez sur Traçage Traçage.
  9. Cliquez sur l’entité que vous souhaitez tracer et créez le premier sommet.

Le premier sommet est créé et une ligne pointillée apparaît le long de l'entité lorsque vous faites glisser le pointeur.

Conseil :

Appuyez sur la touche T pour afficher les sommets de l’entité que vous tracez.

10. Faites glisser le pointeur le long de l'entité ou des entités à tracer.
    • Pour désactiver temporairement la capture lors de la création du polygone, appuyez sur la barre d'espacement.
  11. Pour terminer le traçage, cliquez sur la carte.
  12. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Raccourcis clavier

Raccourci clavierActionCommentaire

O

Voir les options.

Ouvrez la boîte de dialogue Options.

Onglet

Définir un décalage négatif.

Changer le côté du décalage et tracer l’autre côté d’un tronçon.

Ctrl+faire glisser

Tracer les entités sélectionnées.

Tracer les entités sélectionnées uniquement. Si Trace selected features (Tracer les entités sélectionnées) est activé, vous pouvez tracer les entités sélectionnées et désélectionner des entités.

Raccourcis clavier de l’outil de construction Trace (Traçage)

Traçage avec un décalage

Utilisez l'option Traçage avec un décalage pour créer des segments selon un décalage spécifié. Par exemple, vous pouvez cliquer sur un modèle d'entités de conduite d'eau, définir un décalage de 7 mètres et effectuer un traçage le long d'une limite de parcelle pour créer une conduite d'eau parallèle à la limite de parcelle en respectant un décalage constant.

1. Cliquez sur Traçage Traçage.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la carte et choisissez Trace Options (Options de traçage).

La boîte de dialogue Options de traçage apparaît.

3. Cochez la case Traçage avec un décalage.

Options de traçage

4. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Units (Unités), définissez le format et saisissez la distance de décalage dans la zone de texte.
  5. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.

6. Tracez les entités existantes.
  7. Conseil :

Appuyez sur la touche Tab pour faire basculer le décalage vers l'autre côté de l'entité.

8. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Angles

Utilisez l'option Angles pour contrôler la forme des angles.

1. Cliquez sur Traçage Traçage.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la carte et choisissez Trace Options (Options de traçage).

La boîte de dialogue Options de traçage apparaît.

3. Cliquez sur l'un des paramètres suivants :
    • Pointus
    • Biseauté
    • Arrondis
  4. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.

5. Tracez les entités.
  6. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Supprimer les boucles qui s’auto-intersectent

Utilisez l'option Supprimer les boucles qui s'auto-intersectent pour empêcher les boucles de s'auto-intersecter lorsque l'option Traçage avec un décalage est définie sur une distance de décalage importante.

1. Cliquez sur Traçage Traçage.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la carte et choisissez Trace Options (Options de traçage).

La boîte de dialogue Options de traçage apparaît.

3. Activez la case à cocher Supprimer les boucles qui s'auto-intersectent.
  4. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.

5. Tracez la nouvelle entité.
  6. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Limiter la longueur du traçage

Utilisez l'option Limiter la longueur du traçage pour limiter la longueur des segments tracés selon une distance que vous spécifiez.

1. Cliquez sur Traçage Traçage.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la carte et choisissez Trace Options (Options de traçage).

La boîte de dialogue Options de traçage apparaît.

3. Cochez la case Limiter la longueur du traçage.
  4. Saisissez la distance et définissez le format des unités.
  5. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.

6. Tracez les entités.
  7. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Tracer les entités sélectionnées uniquement

Utilisez l'option Tracer les entités sélectionnées uniquement pour limiter le traçage aux entités que vous sélectionnez sur la carte uniquement.

1. Sur l’onglet Edits (Mises à jour), dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur un outil de sélection et sélectionnez les entités à tracer.
  2. Cliquez sur Traçage Traçage.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la carte et choisissez Trace Options (Options de traçage).

La boîte de dialogue Options de traçage apparaît.

4. Activez la case à cocher Tracer les entités sélectionnées uniquement.
  5. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.

6. Tracez les entités sélectionnées.
  7. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.