Créer des polylignes fractionnées

Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), les modèles d’entités pour les couches de polylignes incluent l’option Split (Fractionnement) Fractionnement. Cet outil permet de créer une entité linéaire polyligne et de fractionner la nouvelle entité et toutes les entités polylignes superposées sur la même couche en segments individuels à chaque intersection.

Fractionner

Pour créer des lignes de fractionnement dans les entités linéaires existantes sur la même couche, cliquez sur Split (Fractionnement) Fractionnement et cliquez sur la carte, ou cliquez avec le bouton droit et indiquez les emplacements de coordonnées pour créer la nouvelle géométrie dans les entités polylignes existantes sur la même couche. Lorsque vous cliquez sur Finish (Terminer), la nouvelle entité et les entités polylignes superposées sur la même couche sont fractionnées en segments individuels à chaque intersection.

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Pour créer une nouvelle source de données, cliquez avec le bouton droit sur la base de données par défaut, cliquez sur Nouveau, sur Classe d'entités Classe d'entités surfaciques, saisissez le nom de la classe d'entités, choisissez Polyligne comme type de géométrie, sélectionnez le système de coordonnées, puis cliquez sur Exécuter Exécuter.

La couche est ajoutée à la carte actuelle et un modèle d'entités avec les paramètres par défaut est automatiquement créé.

2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d'entités polylinéaires.

Le modèle est développé pour afficher la palette d'outils, et la barre d'outils de construction s'affiche sur la carte actuelle.

Barre d'outils Construction
  4. Près de la palette d'outils, cliquez sur la flèche vers l'avant Avant.

La palette d'outils et la table attributaire d'entités pour le modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

5. Dans la table attributaire, saisissez les valeurs que vous souhaitez appliquer à la nouvelle entité.
    • Pour les modèles de groupe, cliquez sur l'icône d'un modèle pour afficher sa table attributaire.
  6. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.
  7. Cliquez sur Split (Fractionnement) Fractionnement.
  8. Créez la nouvelle géométrie dans les entités polylignes existantes sur la même couche avec les outils de segment de la barre d’outils de construction à l’aide d’une ou de plusieurs des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la carte, faites glisser le pointeur et cliquez à nouveau sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit et utilisez le menu contextuel pour spécifier les positions de coordonnées x,y,z, la distance et la direction.
  9. Une fois l'entité créée, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

La nouvelle entité et les entités polylignes superposées sur la même couche sont fractionnées en segments individuels à chaque intersection.

Dans cette rubrique
  1. Fractionner