Mettre à jour un réseau de distribution

Un réseau de distribution est une carte de ressources physiques interconnectées telles que des vannes ou des circuits et une matière première qui circule comme de l’eau, du gaz naturel ou de l’électricité. Il utilise la topologie du réseau, les règles de connectivité et les règles d’association pour préserver l’intégrité des données.

Par exemple, lorsque vous mettez à jour un réseau électrique, le déplacement d’un poteau électrique peut impliquer également le déplacement du transformateur auquel il est rattaché. La création d’un fourreau à partir d’un modèle prédéfini peut également créer ses composants internes conformément aux règles et associations définies pour le réseau en question.

Après avoir créé et validé un réseau, vous pouvez l’analyser en utilisant l’outil de traçage et identifier les entités connectées et associées. Il en résulte un ensemble de sélections que vous pouvez propager vers d’autres vues cartographiques ou vues de diagrammes du réseau.

Les sections suivantes présentent un workflow élémentaire qui vous sera utile pour commencer à mettre à jour un réseau de distribution. Pour connaître les étapes détaillées à suivre pour utiliser un outil spécifique, parcourez la table des matières ou recherchez un mot-clé ou une expression dans l’aide.

Pour obtenir un récapitulatif du fonctionnement des outils de mise à jour, reportez-vous à la rubrique Référence au réseau de distribution pour la mise à jour.

Ouvrir le projet

Ouvrez le projet contenant la carte et le service d’entités ou ajoutez le service d’entités à une nouvelle carte. Un réseau de distribution peut être mis à jour dans une carte seulement par le biais d’un service d’entités publié faisant partie d’une branche versionnée.

Conseil :

Pour télécharger un paquetage de projet à partir d’un portail en ligne, saisissez l’URL dans votre navigateur web. Par exemple, https://utilitynetwork.myorganization.com/portal/home/.

Pour en savoir plus sur les connexions au portail, reportez-vous à la rubrique Gérer les connexions au portail à partir d’ArcGIS Pro.

1. Démarrez ArcGIS Pro et connectez-vous si cela est nécessaire.
  2. Dans la page de démarrage, procédez de l'une des manières suivantes :
    • Ouvrez le projet Vue Catalogue.
    • Cliquez sur Browse (Parcourir) Parcourir et recherchez le projet.
    • Créez un nouveau projet à l'aide d'un modèle de projet Modèle de projet.
    Remarque :

Lorsque vous ouvrez un projet sur une connexion au portail Portail, le paquetage de projet (.ppkx) est téléchargé et décompressé dans le dossier <User Documents>\ArcGIS\OnlineProjects. Une fois que vous avez fermé le projet, le fichier de projet décompressé (.aprx) apparaît dans la liste des projets récents.

3. Dans l'onglet Vue, dans le groupe Fenêtres, cliquez sur la flèche déroulante Catalogue et cliquez sur Fenêtre Catalogue Fenêtre Catalogue.

La fenêtre Catalogue apparaît.

Volet Catalogue

4. Cliquez avec le bouton droit sur la carte et choisissez Ouvrir Open (Ouvrir).
    Remarque :

Selon le mode de partage du service, ce dernier apparaît sous l’onglet Project (Projet) ou Portal (Portail).

Créer une version de branche

Lorsque vous créez une version de branche, spécifiez son nom, une description facultative et le niveau d’accès que vous voulez accorder aux autres éditeurs. En tant que propriétaire de la version, vous pouvez modifier à tout moment ces propriétés ou supprimer la version.

1. Dans l'onglet Vue, dans le groupe Fenêtres, cliquez sur Contenu Contenu.

La fenêtre Contenu apparaît.

Volet Contenu

2. Cliquez sur l’onglet List by Data Source (Répertorier par source de données) Répertorier par source de données.
  3. Cliquez sur le service d’entités, par exemple, SDE.DEFAULT (NapervilleElectric_Oracle).

L’onglet contextuel Data Source (Source de données) s’affiche sur le ruban.

4. Sous l’onglet Versioning (Versionnement), groupe Versioning (Versionnement), cliquez sur New Version (Nouvelle version) Nouvelle version.

La boîte de dialogue New Version (Nouvelle version) apparaît.

Nouvelle version

5. Saisissez les informations suivantes :
    • Name (Nom) : nom de la version que vous créez.
    • Description : brève déclaration précisant la finalité de la nouvelle version.
  6. Dans la section Access Permission (Autorisation d’accès), cliquez sur l’une des options suivantes :
    • Private (Privé) : autorise seulement le propriétaire ou l’administrateur de géodatabase à afficher ou modifier la version.
    • Protected (Protégé) : autorise tous les utilisateurs à afficher la version, mais seul le propriétaire ou l’administrateur de géodatabase peut mettre à jour la version.
    • Public : autorise tous les utilisateurs dotés de permissions de lecture/écriture (mise à jour, insertion et suppression) à afficher ou modifier la version.
  7. Cochez Change to this new version (Utiliser cette nouvelle version).
  8. Cliquez sur OK.

Localiser la zone

Lorsque vous mettez à jour un jeu de données volumineux, vous pouvez utiliser un localisateur pour effectuer un zoom sur l’adresse ou la rue dans laquelle vous avez besoin de créer des ressources ou modifier le réseau. Les localisateurs sont automatiquement ajoutés à votre projet à partir de votre connexion au portail. Vous n’avez pas besoin d’un localisateur spécifique pour rechercher les emplacements x,y.

1. Dans l’onglet Map (Carte), groupe Inquiry (Requête), cliquez sur Locate (Localiser) Localiser.
  2. Dans la fenêtre Locate (Localiser), indiquez l’adresse ou l’intersection des rues. Par exemple, W Bauer Rd & N Eagle St et appuyez sur Entrée.

Une liste des adresses candidates s’affiche dans la fenêtre.

Fenêtre Localiser
  3. Double-cliquez sur l’adresse candidate ou procédez de l’une des manières suivantes :
    • Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Zoom To (Zoom sur) Zoom sur.
    • Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Pan To (Déplacer sur) Déplacer sur.

La carte effectue un zoom sur l’adresse ou le nom de rue ou y accède.

Créer une entité de réseau

Lorsque vous créez des entités de distribution, les nouvelles entités se conforment automatiquement aux règles et associations définies pour le réseau.

1. Sous l'onglet Modifier du groupe Capture, cliquez sur Capture Répertorier par capture, activez vos préférences de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.

Les paramètres de capture changent automatiquement pour adopter les règles de connectivité des tronçons et des jonctions. Vous pouvez désactiver la fonctionnalité de capture, mais vous ne pouvez pas changer les couches dans lesquelles elles effectuent la capture.

2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

Fenêtre Créer des entités

3. Saisissez un mot-clé dans la zone de recherche pour filtrer la liste. Tapez, par exemple, overhead et appuyez sur Entrée.

Les modèles d’entités correspondant à vos critères de recherche s’affichent dans la fenêtre.

4. Cliquez sur un modèle d’entités qui crée des ressources d’entités de réseau. Par exemple, un modèle prédéfini créant un porte-fusibles.
    Conseil :

Les modèles prédéfinis peuvent créer un ensemble et ses composants d’un seul clic tel qu’un groupe d’appareils électriques doté d’un porte-fusibles et ou d’une armoire. Les entités associées automatiquement se conforment aux règles définies pour le réseau de distribution.

Pour savoir comment créer un modèle prédéfini, reportez-vous à la rubrique Créer un modèle prédéfini.

5. Créez les entités de réseau à l’aide des paramètres de capture actifs.
  6. Dans la barre d’outils de construction, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Une zone à valider est générée pour l’entité qui vient d’être ajoutée.

Valider la topologie du réseau

La validation d’une topologie de réseau activé procède à la mise à jour du réseau de manière à inclure vos modifications.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur l’onglet List by Drawing Order (Répertorier par ordre d’affichage) Répertorier par ordre d'affichage.

Volet Contenu

Conseil :

Pour voir les règles, associations et autres propriétés définies pour un réseau, cliquez avec le bouton droit sur la couche réseau et cliquez sur Properties (Propriétés) Propriétés.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Propriétés de la couche du réseau de distribution.

2. Cliquez sur la couche du réseau de distribution, par exemple, sur Electric Utility Network.

L’onglet contextuel Utility Network (Réseau de distribution) s’affiche sur le ruban.

Onglet Utility Network Data (Données du réseau de distribution)
  3. Sous l’onglet Data (Données), groupe Network Topology (Topologie du réseau), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Validate (Valider) et cliquez sur Current Extent (Étendue actuelle) Etendue actuelle.

La topologie du réseau est validée et la zone à valider disparaît.

4. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Gérer les mises à jour, cliquez sur Enregistrer Enregistrer les mises à jour.

La boîte de dialogue Save Edits (Enregistrer les mises à jour) s’affiche.

Enregistrer les mises à jour

5. Cliquez sur Oui.

Exécuter un traçage

Procéder au traçage (ou recherche de parcours) d’un réseau de distribution consiste à analyser les chemins au sein d’un réseau qui ont été définis par les entités connectées ou associées. Vous pouvez configurer un traçage pour identifier les entités en amont, en aval ou le long des boucles connectées ou encore le chemin le plus court entre deux points.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Tracer les réseaux de distribution.

Créer un diagramme de réseau

Un diagramme de réseau est une vue simplifiée non mise à l’échelle des entités de réseau sélectionnées et de leurs connexions faisant apparaître les jonctions, les tronçons et les containers. Vous pouvez contrôler leur apparence en sélectionnant l’une des mises en page disponibles et notamment l’arborescence, la représentation schématique ou la représentation géographique.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique À propos des diagrammes de réseau.