Mettre à jour les valeurs m des sommets

L’outil Modifier les sommets Modifier les sommets met à jour les valeurs m des sommets stockées dans des entités itinéraires polylineZM. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Vous pouvez mettre à jour les valeurs m individuellement, appliquer la même valeur à plusieurs sommets ou recalculer les valeurs m le long de la totalité d’une entité itinéraire. Pour calibrer un itinéraire sélectionné, utilisez l’outil Calibrer l’itinéraire.

Remarque :

Le champ de valeur m est une propriété d’une classe d’entités activée à la création initiale de la classe d’entités.

Les systèmes de référencement linéaire (LRS) utilisent les itinéraires, créés sous forme d’entités PolylineZM dotées de valeurs m, pour modéliser les distances linéaires et les événements associés indépendamment de la géométrie de ligne.

Effacer ou mettre à jour des valeurs m dans la fenêtre

Pour effacer ou mettre à jour des valeurs m dans la table des propriétés de géométrie, cliquez sur chaque champ. Pour appliquer les mêmes valeurs à plusieurs lignes, sélectionnez les lignes et cliquez sur Update M Values (Mettre à jour les valeurs m).

1. Sur l’onglet Edit (Modifier), définissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.

Pour désactiver temporairement la capture lorsque vous mettez à jour une entité, maintenez la barre d’espacement enfoncée.

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.
  3. Dans la fenêtre, cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.
    • Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence et sélectionnez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
      Menu contextuel
  4. Effacez ou mettez à jour des valeurs m dans la table des propriétés de géométrie.
    • Pour effacer une valeur m et la définir sur NaN, cliquez sur le champ et appuyez sur la touche Retour arrière ou Suppr.
    • Pour appliquer la même valeur à plusieurs sommets, sélectionnez les lignes et cliquez sur Update M Values (Mettre à jour les valeurs m) Modifier les valeurs M.

Fenêtre des valeurs m

5. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Recalculer les valeurs m

Pour recalculer des valeurs m le long de la totalité d’une entité itinéraire, cliquez avec le bouton droit sur un segment et sélectionnez la commande correspondante.

1. Sur l’onglet Edit (Modifier), définissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.

Pour désactiver temporairement la capture lorsque vous mettez à jour une entité, maintenez la barre d’espacement enfoncée.

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.
  3. Dans la fenêtre, cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique.
    • Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence et sélectionnez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
      Menu contextuel
  4. Cliquez avec le bouton droit sur un segment, cliquez sur M Value (Valeur m), puis cliquez sur la commande correspondante :

Insert Vertex At M (Insérer un sommet à la valeur m) Insérer un sommet à la valeur M

Insère un sommet à une valeur Measure (Mesure) spécifiée dans la direction que suivent les valeurs m pour augmenter.

Apply Factor (Appliquer un facteur) Appliquer un facteur

Multiplie toutes les valeurs m selon une valeur Factor (Facteur) spécifiée.

Offset (Décalage) Décalage

Fait la somme de chaque valeur m avec une valeur Offset (Décalage) spécifiée.

Calculate NaN (Calculer la valeur NaN) Calculer la valeur NaN

Remplace toutes les valeurs m inconnues (NaN) par une valeur qui est interpolée ou extrapolée à partir de valeurs m existantes.

Drop Measures (Supprimer les mesures)

Réinitialise toutes les valeurs m sur des valeurs inconnues (NaN).

Set As Distance (Définir comme distance) Définir comme distance

Attribue les valeurs m à tous les sommets en commençant par une valeur Starting M (Valeur m de départ) et en interpolant les valeurs restantes le long de la longueur de la géométrie de l’entité.

Set From/To (Définir le départ/l’arrivée) Définir le départ/l’arrivée

Attribue les valeurs m From (Départ) et To (Arrivée) spécifiées au début et à la fin de l’entité, respectivement.

Set Direction As M (Définir la direction comme valeur m) Définir la direction comme valeur M

Inverse la direction de la géométrie pour qu’elle corresponde à celle que suivent les valeurs m pour augmenter.

5. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.